الغزو البرى ممنوع

الغزو البرى ممنوع

الغزو البرى ممنوع

 العرب اليوم -

الغزو البرى ممنوع

بقلم:د. وحيد عبدالمجيد

لم يستمر التهديد الأمريكي-الإسرائيلى بغزو برى لإيران طويلا. ما أن بُدئ فى الحديث عنه حتى اختفى. ويبدو أن إدارة الرئيس دونالد ترامب تذكرت الويلات التى واجهت القوات الأمريكية فى غزوات برية شنتها على دول مثل العراق وأفغانستان. ولابد أن فى هذه الإدارة من يدركون التكلفة الباهظة لغزو إيران بريًا. فالغزو البرى يعنى بالضرورة خوض حرب مدن يكون للمدافع عن أرضه فيها أفضلية على المهاجم. وإذ يقترب موعد انتخابات التجديد النصفى فى الولايات المتحدة، فقد تراجعت إدارة ترامب عن فكرة الغزو البرى الذى يتطلب إنزال قوات أمريكية, الأمر الذى يُعَّرضها لأخطار يصعب تقدير مداها. وأسوأ ما يمكن أن يحدث لإدارة ترامب وحزبها هو أن يعود بعض الجنود الأمريكيين فى توابيت عشية انتخابات ستحدد مدى حرية الحركة التى ستُتاح لرئيسها فى النصف الثانى من فترة رئاسته.

فللحرب البرية قواعدها، وخاصةً حين تدخل القوات المهاجمة مدنًا مأهولة بسكان يرفضون احتلال بلدهم فيساعدون القوات المدافعة بطرق شتى. قديمًا قال الزعيم الصينى الراحل ماوتسى تونج إن البيئة الاجتماعية الحاضنة لأية مقاومة تشبه الماء بالنسبة إلى السمك. ومن الطبيعى أن يكون الشعب الذى يرفض احتلال بلده حاضنًا لمن يواجهون غزوًا بريًا.

لا تقدر القوات الأمريكية ولا الإسرائيلية على خوض حرب مدن فى إيران. ففى مثل هذه الحرب يسعى المدافع إلى تكبير المسافات أمام المهاجم وتطويلها، وبالتالى إطالة الوقت إلى المدى الذى يتيح له اصطياد بعض الغزاة وتدمير ما يتيسر من معداتهم. وفيما يحاول المهاجم إلى استخدام كل ما يملك من قوة، يسعى المدافع فى المقابل إلى استغلال أفضليته التى توفرها له معرفته بطبيعة الأرض التى تجرى محاولة غزوها. والحال أن حرب المدن تعد معضلة كبيرة بالنسبة إلى المهاجم. ولذا لم تتمكن قوات الاحتلال الإسرائيلى من غزو قطاع غزة إلا عبر حرب إبادة شاملة يصعب تكرارها فى حالة الرغبة فى غزو إيران.

arabstoday

GMT 04:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 04:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 03:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 03:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 03:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 03:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 03:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغزو البرى ممنوع الغزو البرى ممنوع



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:52 2026 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026

GMT 04:19 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

حرب واحدة من اليمن... إلى العراق

GMT 04:21 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

نصف قرن على ماو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab