التاريخ يعيد نفسه

التاريخ يعيد نفسه

التاريخ يعيد نفسه

 العرب اليوم -

التاريخ يعيد نفسه

بقلم : فاروق جويدة

 كل ما يحيط بالعالم العربى من الكوارث الآن أحداث مكررة وتاريخ يعيد نفسه، كل أطماع إسرائيل تتحقق حتى إنها توشك أن توقف مسيرة الزمن لكى تحقق أهدافها. مازالت أمريكا تنفذ رغبات إسرائيل، ومازال رؤساء أمريكا يتنافسون فى تحقيق أطماعها، والشواهد كلها تؤكد أن المشروع التوسعى الصهيونى غير قابل للتراجع أو المراجعة.. كانت أمريكا وراء حرب العراق وإيران ولم ينتصر فيها أحد، وكانت إسرائيل وراء دمار لبنان وسوريا واليمن، واحتلت أمريكا العراق وأعدمت صدام حسين، وكانت وراء تشجيع وتمويل الجماعات الإرهابية، ثم احتلت غزة وقتلت الآلاف من أطفالها، وتحاول الآن بدعم أمريكى تحويل غزة إلى مشروع عقارى.. ثم بدأت فى تصفية القوى وتحييد العالم العربي، وأقنعت الدول العربية أن إيران هى العدو الحقيقى وليس إسرائيل، وبدأت إسرائيل مشروعها الأكبر دولة إسرائيل الكبري، وأقنعت أمريكا أن تشارك فى احتلال العالم العربي، وتكون الخطوة الأولى ضرب إيران، وأقامت قواعد عسكرية فى بعض الدول العربية خاصة منابع البترول.. وفى النهاية أعلنت الحرب على إيران، ولم تجد إيران وسيلة للمواجهة مع أمريكا وإسرائيل غير أن تطلق صواريخها على دول الخليج انتقاما من أمريكا. ومن ناحية آخرى، فقد نجحت إسرائيل فى تجنيد أمريكا لإقامة إسرائيل الكبرى.. لقد تكشفت المؤامرة ولا أحد يعلم متى تنتهى الحرب ومن المنتصر والمهزوم.

شيء غريب أن التاريخ يعيد نفسه، لأن أمريكا لم تتغير، وخطط وأطماع إسرائيل والرهان على الزمن أصبحت عقيدة، والعالم العربى يكرر الأخطاء ولا يتغير.

بقى سؤال حائر: أين أمريكا من حماية دول الخليج؟

arabstoday

GMT 04:23 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

شرقٌ لا شرقَ بعده

GMT 04:21 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

عون في البيت الأبيض: زيارة الطلاق مع إيران

GMT 04:18 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

عندما لا يكون لديك غير سلاحٍ واحد!

GMT 04:15 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

هل باحَ عراقجي بالأسرار؟!

GMT 04:11 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

إيران... مشكلة معيشية على آخر نَفَس!

GMT 04:07 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

انحسار مياه النيل يعيد جدل سد النهضة

GMT 04:03 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

«اعترافات جنبلاط» ودروسٌ من التاريخ

GMT 04:00 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

مسلة فرعونية في باريس!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التاريخ يعيد نفسه التاريخ يعيد نفسه



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 02:06 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصرع 6 أشخاص في الجزائر جراء حرائق الغابات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab