آلام كروية

آلام كروية!

آلام كروية!

 العرب اليوم -

آلام كروية

بقلم : د.أسامة الغزالي حرب

 علاقتى بكرة القدم، علاقة وطنية أو سياسية بحتة! فأنا للأسف الشديد لم أمارس أي رياضة على نحو جاد، لا كرة القدم ولا غيرها. كما أننى لا أشجع أي ناد رياضى، وإن كنت أعترف بميل قديم وقوى للنادى الأهلى بالذات، كما سعدت بـ «عضوية شرفية» لنادى الزمالك، أهداها لى، منذ فترة طويلة، المستشار الفاضل مرتضى منصور.غير أننى- من ناحية أخرى- أحرص بشدة على أن أتابع وأشاهد، من خلال التليفزيون، جميع مباريات المنتخب القومى المصرى في مبارياته الخارجية (العربية والإفريقية والدولية).

هذه مقدمة أقولها بمناسبة الخبر المؤسف عن خسارة فريق مصر أمام فريق أوزبكستان 2-0 في دورة العين الودية بالإمارات! حقا، هي مباراة ودية، ولكن هناك مكانة وسمعة للفريق المصرى يجب الحفاظ عليها! فوفقا لآخر مؤشرات الفيفا يحتل المنتخب المصرى رقم 32 (الثانى والثلاثين) عالميا، والمرتبة الثالثة إفريقيا بعد المغرب والسنغال، في حين يحتل منتخب أوزبكستان المرتبة رقم 61 عالميا، والمرتبة الخامسة آسيويا (اخذا في الاعتبار ضعف مستوى الكرة الآسيوية عموما مقارنة بها في أوروبا وافريقيا وأمريكا اللاتينية).

وقد قرأت تفسيرات لتلك الهزيمة أمام أوزبكستان، مثل التأثر بغيابات بعض اللاعبين، والإجهاد الشديد للبعض الآخر، وإصابات البعض الثالث ...إلخ. حسنا..، هذا كله سليم ومفهوم...، ولكننى كمواطن مصري، أدرك جيدا حب الشعب المصرى لكرة القدم، وحماسه الشديد لها، إلى حد التغنى بمصر والمصريين، بمناسبة هذا الانتصار أو ذاك، فنغنى «المصريين أهمه..» للانتصارات في كرة القدم، مثل الإنجازات السياسية أو الانتصار العسكرى، هذا يلقى في الحقيقة بمسئولية ثقيلة للغاية، مهنيا ووطنيا،على عاتق مشرفى ومسئولي فريق مصر، وعلى رأسهم بالطبع « العميد» حسام حسن بتاريخه الحافل المشرف...ولا نملك إلآ أن ندعو له – ولكل اللاعبين والإداريين والمشرفين - بالتوفيق إن شاء الله.

arabstoday

GMT 09:09 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

اسألوا الفلسطينيّين عن أميركا..

GMT 09:05 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

إقفال مؤقت

GMT 08:59 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

حديقة الخليج العربي مرّة أخرى

GMT 08:57 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

بنغازي عاصمة الثقافة العربية والمتوسطية

GMT 08:55 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

واشنطن وأوروبا... قطيعة أكدتها الحرب

GMT 08:54 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

الحالة العربية وأولوية التنمية

GMT 08:53 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

الشاه والعنزة!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آلام كروية آلام كروية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab