دواء من الكرفس يعزز فرص التعافي من السكتة الدماغية
آخر تحديث GMT08:20:38
 العرب اليوم -

دواء من الكرفس يعزز فرص التعافي من السكتة الدماغية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دواء من الكرفس يعزز فرص التعافي من السكتة الدماغية

السكتة الدماغية
بكين - العرب اليوم

أكد فريق من العلماء في دراسة حديثة، أن دواءً مصنوعاً من بذور الكرفس يعزز فرص التعافي من السكتة الدماغية. وأثبتت التجارب أنه كان لدى المرضى؛ الذين أعطوا دواء بذور الكرفس، أعراضٌ عصبيةٌ أقل حدة ومهارات عقلية أفضل من أقرانهم الذين تلقوا العلاج الوهمي.

وقال المؤلف المشارك من مركز الصين الوطني للبحوث السريرية للأمراض العصبية في بكين الدكتور Baixue Jia: «هذه هي التجربة الأولى لإظهار فائدة استخدام دواء يحمي الدماغ من التلف الناجم عن نقص الأكسجين في أنسجة المخ»، موضحاً أنه «تم إعطاء الدواء للمرضى الذين يعانون من السكتة الدماغية الحادة الذين كانوا يتلقون العلاج أيضاً لاستعادة تدفق الدم إلى الدماغ».

وأضاف الباحث: «المرضى الذين تلقوا (بوتيل فثاليد) كانت لديهم أعراض عصبية أقل حدة وحالة معيشية أفضل في 90 يوماً بعد السكتة الدماغية مقارنة بأولئك الذين تلقوا الدواء الوهمي، وإذا تم تأكيد النتائج في تجارب أخرى فقد يؤدي ذلك إلى مزيد من الخيارات لعلاج السكتات الدماغية التي تسببها الجلطات».

وبحسب «ارم نيوز»؛ يعد (بوتيل فثاليد) أحد المكونات الكيميائية في الكرفس وهو المسؤول عن رائحته وطعمه، وسبق أن ثبت أنه يحمي الدماغ ويحافظ عليه من أضرار السكتة الدماغية في تجارب أجريت على الفئران.

وفي الصين، تم ترخيص butylphthalide للاستخدام في علاج السكتات الدماغية الإقفارية الناجمة عن انسداد الأوعية الدموية. ويتم إعطاؤه عن طريق الحقن أو حبوب منع الحمل، لكن لم تتم الموافقة عليه حاليّاً في الولايات المتحدة أو المملكة المتحدة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

استخدام بدائل الملح يقلل من مخاطر السكتة الدماغية بنسبة 14%

 

الطعام "الأفضل" الذي يمكن أن "يقلل" خطر السكتة الدماغية ويخفض ضغط الدم

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دواء من الكرفس يعزز فرص التعافي من السكتة الدماغية دواء من الكرفس يعزز فرص التعافي من السكتة الدماغية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم

GMT 01:27 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل
 العرب اليوم - البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل

GMT 05:53 2026 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

أذكار الصباح اليوم الثلاثاء 26 مايو/ أيار 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab