حديث عن الحرامية

حديث عن الحرامية

حديث عن الحرامية

 العرب اليوم -

حديث عن الحرامية

بقلم : أسامة غريب

الفقر يقلل المناعة ويضعف المقاومة للانحراف، هذا بديهى.. ولكن هل يعنى هذا أن الغِنَى يمنح حصانة ويجعل أصحابه بالضرورة شرفاء؟ معروف طبعًا أنه ليس كل الأغنياء شرفاء وليس كل الفقراء لصوصًا، لكن سؤالى هنا عن نسبة الفقراء والأغنياء بين الحرامية.. ترى هل تكون نسبة المنحرفين الفقراء أكبر من نسبة الأغنياء المنحرفين؟ لا توجد إحصاءات موثقة فى هذا الشأن يمكن الارتكان إليها، وحتى البحوث التى تقوم بها المراكز المتخصصة ليس بوسعها إعطاء نتائج دقيقة فى هذا الصدد.

ومع ذلك يمكن للراصد أن يقسّم الانحراف تبعًا لنوعه، وبذلك يسهل معرفة الوضع الطبقى للأخ المنحرف، فإذا كنا بصدد جرائم النشل فى الأتوبيس، فليس من المتصور أن يكون مقترفها من الأغنياء، وكذلك حرامية الغسيل هم بالضرورة من الفقراء، أما جرائم الرشوة الكبرى التى تكون مبالغها بالملايين فهى تتم بالضرورة بين راشى غنى ومرتشى من كبار الموظفين أى غنى أيضًا.

نخلص من هذا إلى أن هناك من الانحرافات ما يكون صعب المنال بالنسبة للفقراء، فهم لا يستطيعون مثلًا أن يكونوا طرفًا فى عملية بناء مخالف للاشتراطات، أو دواء تتم الموافقة عليه غير مطابق للمواصفات، أو عملية إرساء مناقصة على شخص لا يستحقها، أو تسريب معلومات اقتصادية يتحول على أثرها مضاربون بالبورصة إلى مليارديرات.. كل هذا انحراف ينظر إليه فقراء اللصوص بحسد، متطلعين إلى اليوم السعيد الذى يقفون فيه أمام المدعى الاشتراكى أو أمام قاضى تحقيق يسألهم عن مصادر أموالهم!.

عرفنا إذًا أن هناك جرائم يقترفها الفقراء ولا يتعدونها مثل النشل وسرقة الشباشب من المساجد وعمليات النصب البسيطة التى تجرى فى الشارع، هذا إلى جانب عمليات أخرى تحتاج لنفوذ سياسى واقتصادى، لكننا لم نعرف بعد عدد اللصوص على كل جانب أو نسبتهم، كما أننا لم نفهم كيف أن الثراء لم يحصن أصحابه من الانحراف كما هو مفترض وكما يجرى فى معظم بلاد العالم.. لماذا يوجد لصوص أغنياء بهذا الحجم فى بلادنا؟ أعتقد أنه يوجد أكثر من سبب، منها أن المال سايب وليس صعب المنال بالنسبة للنافذين والأثرياء، ومنها عدم الإحساس بالأمان حتى فى وجود دخل معقول يكفل الستر، وأهمها هو عدم احترام القانون، الأمر الذى يدفع الناس لمحاولة اكتناز المال كسبيل لحماية الأنفس والممتلكات ضد التعسف الذى يطال الفقراء على الدوام. الناس صاروا يتصورون أن المال قد يكون عاصمًا من السجن مهما عظمت الجريمة، وهم يفترضون كذلك أن صاحب المال إذا دخل السجن فإن فرصته فى الخروج أكبر بكثير من السجين الفقير حتى لو كانت الجريمة هى القتل!.

عدم احترام القانون والكيل بمكيالين هو الذى يدفع الأغنياء للسرقة، أما فى بلاد أخرى فإن حصانة المال العام ومنَعة الموظف العمومى واتساع الطبقة الوسطى يجعل الانحراف مقصورًا على الفقراء فى معظم الأحوال.. والله أعلم.

arabstoday

GMT 02:05 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

كتاباته قتلته

GMT 02:03 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

موسى أبو مرزوق يرد عليهم!

GMT 02:00 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

قِسْ على «نوبل» غيرها

GMT 01:56 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عناوين مشرقيّة لما بعد توقّف القتال في غزّة

GMT 01:54 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

غزة وشرم الشيخ... نهاية الحرب وبداية حل الدولتين

GMT 01:50 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

انتهينا من «نوبل»... فماذا عن فلسطين والمنطقة؟

GMT 01:48 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

فرنسا ومأزق تجميد العملية السياسية

GMT 01:44 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الخروج من معطف مورافيا

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حديث عن الحرامية حديث عن الحرامية



نسرين سند تتألق على منصات ميلانو وباريس وتكرّس حضورها كوجه عربي عالمي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 18:55 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

استياء بعد توقيع الحية على قائمة الإفراج عن أسرى المؤبد
 العرب اليوم - استياء بعد توقيع الحية على قائمة الإفراج عن أسرى المؤبد

GMT 04:04 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عادل تعود للسينما بروح متجددة وتجربة مختلفة
 العرب اليوم - غادة عادل تعود للسينما بروح متجددة وتجربة مختلفة

GMT 11:23 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

زمن الذكاء الاصطناعى

GMT 11:27 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

حديث عن الحرامية

GMT 14:13 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتحرك بالأسرى ومعتقلون يتواصلون مع عائلاتهم

GMT 14:20 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شخص في غارة إسرائيلية استهدفت سيارة في جنوب لبنان

GMT 14:06 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ويتكوف يصل غزة والقيادة الأميركية تنشئ مركز تنسيق

GMT 07:35 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تويوتا تستدعي نحو 394 ألف سيارة في أميركا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab