إيران تواجه الناتو وحيدة

إيران تواجه الناتو وحيدة

إيران تواجه الناتو وحيدة

 العرب اليوم -

إيران تواجه الناتو وحيدة

بقلم : أسامة غريب

كان المستشار الألمانى صريحًا إلى أقصى درجة حين صرح بأن إسرائيل تقوم بالمهمة القذرة نيابة عن العالم الغربى. كانوا فى السابق يقولون إن إسرائيل تخوض حروبًا مشروعة لها أهداف نبيلة ضد قوى الشر من البلاد الديكتاتورية التى تقمع شعوبها ولا تريد سوى إلقاء إسرائيل فى البحر. لكن يبدو أن الزعماء القريبين من ترامب أصبحوا يقلدونه فى الاستهانة بالأعراف الدولية واستسهال الحديث الصادم الوقح وهم موقنون بعدم وجود تبعات بعد أن أصبح ترامب بكل نزقه وشعبويته مثالًا يحتذى!.

نفس الاصطفاف مع إسرائيل الذى حدث بعد ٧ أكتوبر ٢٠٢٣ يتكرر الآن على الرغم من أن إسرائيل هى الطرف الذى لا يوجد لبس أو غموض فى اعتدائه على إيران بدون سبب مشروع. حالة من السعار تنتاب القادة الغربيين لمجرد شعورهم بأن إيران تمتلك قدرات ردعية زلزلت المدن الإسرائيلية. إن من يتابع الحرب الدائرة الآن يهوله أن الطرف المعتدى فيها يتلقى مساعدات عسكرية من أكبر وأقوى الدول المتقدمة فى العالم، بينما الطرف المعتدى عليه لا يحصل على مساعدة عسكرية من أى مكان ويعتمد على نفسه تمامًا فى مواجهة حلف الأطلنطى بكامله. وأما بخصوص الأخبار المتناثرة على وسائل التواصل عن شحنة صواريخ باكستانية وطائرات شحن صينية فهى أضغاث أحلام، فلا باكستان تجرؤ على تقديم دعم عسكرى لإيران ولا الصين تريد إغضاب ترامب.. وأما اللقاء الذى سيجمع بين ترامب مع قائد الجيش الباكستانى فلا غرض منه سوى تسليم رسالة تخويف بأن النأى عن الصراع هو الأفضل لباكستان. يتبقى أن الرئيس الروسى بوتين هو الأوضح فى موقفه من إيران دون غموض عندما قال إن عقد الشراكة مع إيران لا يتضمن مساعدتها دفاعيًا، وهذا التصريح فى حقيقته موجه إلى ترامب حتى لا يظن والعياذ بالله أن روسيا قد تساعد طرفًا يحارب إسرائيل!، لقد ولت من زمان الأيام التى كان فيها الاتحاد السوفييتى يقوم بتسليح دول المواجهة ضد إسرائيل، أما فى سنوات بوتين فقد تخلت روسيا عن الجميع، قربانًا لإسرائيل، ورغبة فى أن يقبلها الغرب كأحد الحلفاء الذين يأملون فى الاندماج معهم ونيل حصة مما يلتهمون!.

قد يندهش القارئ إذا عرف أن روسيا قد أقرت فرض أقسى العقوبات ضد كوريا الشمالية، ولم تستخدم الفيتو لحماية الحليف الكورى منذ عام ٢٠٠٦ حتى عام ٢٠١٧، ورغم ذلك فقد ساعدتها بيونج يانج بإرسال أسلحة ومقاتلين فى حربها ضد الغرب. كذلك إيران قدمت للروس طائرات «شاهد» المسيرة بكميات كبيرة عندما كانت روسيا فى أحلك الأوقات. لا دهشة من الموقف الروسى، ذلك أن روسيا باعت صواريخ إس ٤٠٠ لليونان ولتركيا العضوتين فى حلف الناتو، بينما رفضت بيعها لإيران أو لسوريا. وعندما صرح بوتين بالأمس بأن إيران لم تطلب المساعدة فهو صادق، لأن إيران تعلم أنها إذا طلبت المساعدة فلن تحصل عليها، وإلا لكانت قد حصلت على طائرات سو ٣٥ التى تعاقدت عليها ودفعت ثمنها بالفعل وتماطل روسيا فى تسليمها!.

arabstoday

GMT 03:47 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

احتفلوا بقاتله

GMT 03:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

أفلام حكومية.. “عطلة 3 أيام”

GMT 03:45 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

لغز اغتيال سيف…

GMT 03:43 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

ثلاث “ساعات” حاسمة: طهران.. واشنطن.. تل أبيب

GMT 03:41 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

الشرع بعيون لبنانية

GMT 03:40 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

عبلة كامل... فصاحة الصَّمت

GMT 03:39 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

عندما لا تشبه النتائج السياسات

GMT 03:38 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

التهمة: مُزعجٌ مثل «ذبابة الخيل»

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تواجه الناتو وحيدة إيران تواجه الناتو وحيدة



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:56 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 العرب اليوم - مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 07:35 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 06:56 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab