هيكل فى الأهرام

هيكل فى الأهرام

هيكل فى الأهرام

 العرب اليوم -

هيكل فى الأهرام

بقلم : د. وحيد عبدالمجيد

قبل أن يدخل محمد حسنين هيكل «الأهرام» رئيسًا للتحرير اتفق مع أصحابه على إعطائه فرصة كاملة للعمل فى حدود الحالة المالية التى كانت صعبة فى ذلك الوقت. ويروى هيكل أن الاتفاق تضمن أن يستعين بعدد محدود من الصحفيين الذين رأى أن وجودهم ضرورى فى بداية رحلة الإنقاذ، وهم على حمدى الجمال الذى عُين مديرًا للتحرير، وكمال الملاخ الذى تولى الإشراف على الصفحة الأخيرة، وتوفيق بحرى الذى أصبح مديرًا للشئون الفنية إلى جانب نوال المحلاوى التى صارت مديرة مكتب رئيس التحرير.

وحسب رواية هيكل فقد دخل «الأهرام» للمرة الأولى فى 31 يوليو 1957، واجتمع بمحرريها. وعندما سأله نجيب كنعان: «كيف تريد الأهرام غدًا»؟ أجابه: «كما كان الأهرام أمس. إن أحدًا لا يستطيع أن يغير فى الأهرام بهذه البساطة». وكان تفكيره أن الهدف الأول هو الحفاظ على 68 ألف قارئ رأى أنهم حافظوا على العهد مع الأهرام».

وشرع على الفور فى توظيف طاقات العاملين فى الصحيفة بعد أن بث فيهم حماسة أطلقت قدراتهم ومواهبهم، وكان بينهم ممدوح طه رئيس قسم الأخبار، وجورج عزيز رئيس القسم الخارجى، ونجيب المستكاوى رئيس القسم الرياضى، وزكريا نيل محرر الشئون العربية، إلى جانب محررين قدامى قال عنهم إنهم قدموا عمرهم للصحيفة مثل صالح البهنساوى، وحامد عبد العزيز، ومصطفى البرادعى، ومترى عبود، وفائق لطف الله، وعبد العليم المهدى، وحسن سلومة وغيرهم. وانضم إليهم بعد ذلك محمد حقى وحمدى فؤاد وعبد الحميد سرايا وإبراهيم نافع وصلاح هلال، وصلاح جلال وغيرهم.

ووضع هيكل بسرعة خطة لتطوير تقنيات الصحيفة وتحديثها آخذًا فى الاعتبار الظروف المالية الصعبة. وشملت الخطة تحديث المطبعة التى كان العمل فيها يجرى على أساس نظام أُدخل فى صحف «هيرست» بالولايات المتحدة عام 1923، ومع ذلك ظل «الأهرام» يلتزم به حتى عام 1957. وشملت الخطة أيضًا بناء مبنى كبير وحديث يليق باسم «الأهرام» التى كانت عملية تحويلها إلى مؤسسة صحفية كبرى جاريةً على قدم وساق فى ذلك الوقت.

arabstoday

GMT 16:36 2025 الأحد ,21 أيلول / سبتمبر

ملكة القنوات

GMT 16:36 2025 الأحد ,21 أيلول / سبتمبر

السعودية وباكستان و«ضربة معلم»

GMT 16:35 2025 الأحد ,21 أيلول / سبتمبر

نقش «سلوان» وعِراك التاريخ وشِراكه

GMT 16:33 2025 الأحد ,21 أيلول / سبتمبر

السعودية وباكستان... تحالف جاء في وقته

GMT 16:31 2025 الأحد ,21 أيلول / سبتمبر

أين تريد أن تكونَ في العام المقبل؟

GMT 16:30 2025 الأحد ,21 أيلول / سبتمبر

افتح يا سمسم

GMT 16:29 2025 الأحد ,21 أيلول / سبتمبر

مأزق الليبرالية البريطانية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيكل فى الأهرام هيكل فى الأهرام



نقشات الأزهار تزين إطلالات الأميرة رجوة بلمسة رومانسية تعكس أناقتها الملكية

عمّان - العرب اليوم

GMT 11:05 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

شيرين عبد الوهاب أمام القضاء بتهمة السبّ والقذف

GMT 03:18 2025 السبت ,20 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج اليوم السبت 06 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab