غرور قاتل

غرور قاتل

غرور قاتل

 العرب اليوم -

غرور قاتل

بقلم : د. وحيد عبدالمجيد

 ليس من الحكمة أن نخوض حربًا باردة أو ساخنة ضد قوتين كبيرتين فى الوقت نفسه. كانت هذه إحدى الوصايا الأخيرة للدبلوماسى الأمريكى القدير الراحل هنرى كيسنجر عشية رحيله. لم تأت الحكمة التى تحدث عنها من فراغ، بل نتيجة معرفة أكاديمية وخبرة عملية فى إدارة السياسة الخارجية الأمريكية. وكانت هذه الحكمة وراء الدور الذى قام به فى مطلع سبعينيات القرن الماضى لتحقيق تقارب أمريكي- صينى أسهم بمقدار فى إنهاء الحرب الباردة الدولية بالطريقة التى انتهت بها، إذ هُزم الاتحاد السوفيتى السابق بالنقاط وتفكك, فانفردت الولايات المتحدة بقمة النظام العالمي.

لا يؤمن الرئيس الأمريكى دونالد ترامب بهذه الحكمة. فهو يُصَّعد فى كل اتجاه بأشكال متعددة ودرجات متفاوتة، وأشعلت قراراته بشأن الرسوم الجمركية نار الحروب التجارية فى العالم.. يعتقد ترامب أن هذا هو السبيل لكى يجعل «أمريكا عظيمة مرة أخري». وينطوى هذا الاعتقاد على غرور من النوع الذى قد يؤدى إلى عواقب وخيمة. ولا يحسب حساب الآثار التى قد تترتب على خوض حروب سياسية واقتصادية وتجارية عدة فى الوقت نفسه.

ومع ذلك فالملاحظ أنه أُخذ بالمشهد الذى تابعه العالم فى قمة منظمة شنغهاى الأخيرة، والتى تعد الأكبر فى تاريخ هذه المنظمة منذ تأسيسها عام 2001. ولعل أكثر ما قد يكون فوجئ به حضور الهند هذه القمة رغم خلافاتها الكبيرة المعروفة مع الصين. ولكن الحرب التجارية التى شنتها إدارة ترامب عليها دفعتها فيما يبدو إلى تجريب إمكانات التقارب معها.

وجد ترامب، الرئيس الصينى شى جين بينج والرئيس الروسى فلاديمير بوتين ورئيس وزراء الهند ناريندرا مودى معًا فى قمة كبيرة يُتفق فيها على ضرورة العمل من أجل علاقات دولية جديدة ونظام عالمى متوازن يقوم على التعددية لا الأحادية وعولمة اقتصادية شاملة. ويدل هذا الذى حدث فى قمة شنغهاى على عواقب منهج خوض صراعات ضد ثلاث دول كبيرة فى الوقت نفسه، ومخالفة ما اعتبرها كيسنجر حكمة جُربت وثبتت صحتها. ولكنه غرورُ قاتل ذلك الذى يدفع إدارة ترامب فى هذا الاتجاه.

arabstoday

GMT 06:43 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

أي إيران وأي عراق وأي إسرائيل

GMT 06:34 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

ليس كمثله يوم

GMT 06:32 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

ليس رئيسًا بل علامة تجارية

GMT 06:29 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

اختراع ورقة هرمز

GMT 06:27 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

زفة كبيرة كاذبة

GMT 06:24 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

الاختلافُ... وفنُّ بناء الجسور (٢)

GMT 06:22 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

محطة مترو فرج فودة

GMT 06:19 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

القيم الجامعية فى خطر

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غرور قاتل غرور قاتل



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة
 العرب اليوم - بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 04:19 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

ميتا توسّع أدوات تخصيص المحتوى حسب الاهتمامات
 العرب اليوم - ميتا توسّع أدوات تخصيص المحتوى حسب الاهتمامات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab