تراجع صادرات المملكة غير البترولية 1664 تشرين الأول
آخر تحديث GMT20:57:17
 العرب اليوم -

تراجع صادرات المملكة غير البترولية 16.64% تشرين الأول

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تراجع صادرات المملكة غير البترولية 16.64% تشرين الأول

مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات
الرياض - واس

كشفت مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات عن تراجع قيمة صادرات المملكة السلعية غيـر البترولية لشهر أكتوبر 2015م بنسبة 16.64% لتسجل 13838 مليون ريال مقابل 16600 مليون ريال لنفس الشهر من العام الماضي , فيما سجلت قيمة واردات المملكة ارتفاعاً نسبته 10.43% لتبلغ 54809 مليون ريال .

وبينت المصلحة في بيان صحفي لها اليوم أن قيمة صادرات المملكة السلعية غيـر البترولية سـجلت ارتفاعاً نسبته 7.06% مقارنة بالشهر السابق ، كما سـجلت قيمة واردات المملكة ارتفاعاً نسبته 26.24% مقارنة بالشهر الماضي ,منوهة إلى أن نسبة صادرات المملكة السلعية غيـر البترولية للواردات قد بلغت 25.25% لشهر أكتوبر 2015 مقابل 33.44%لنفس الشهر من العام الماضي .

وأشارت إلى أن تراجع قيمة الصادرات السلعية غيـر البترولية في شهر أكتوبر 2015م جاء نتيجة للتراجع الجماعي للأقسام الرئيسية للسلع المصدرة وفي مقدمتها منتجات الصناعات الكيماوية وما يتصل بها التـي تراجعت بنسبة 31.76% بقيمة 3897 مليون ريال , واحتلت اللدائن والمطاط ومصنوعاتها بالمرتبة الثانية إذ تراجعت إلى 4779 مليون بانخفاض نسبة 18.29%، وكذلك تراجع معدات النقل وأجزاؤها إلى 495 مليون مقابل 971 مليون , فيما بلغت صادرات المملكة من المعادن العادية ومصنوعاتها ، والحيوانات الحية ومنتجاتها 1640 مليون ريال وهو ما يشكل 11.85% من صادرات المملكة السلعية غيـر البترولية خلال هذه الفترة .

وشهدت واردات المملكة من معدات النقل وأجزاؤها ارتفاعاً بلغت نسبته 26.82% لتسـجل 11513 مليون ريال ،حيث ارتفعت قيمة الواردات من الآلات والمعدات والأجهزة الكهربائية وأجزاؤها إلى 14795 مليون بارتفاع بلغ 18.99%، أما قيمة الواردات من منتجات الصناعات الكيماوية وما يتصل بها فقد ارتفعت بنسبة 28.88% لتسـجل 5114 مليون .

وأوضح البيان أن كل من الإمارات العربية المتحدة والصين والهند وسنغافورة ومصر أهم خمسة دول تم التصدير إليها ، حيث شكلت الصادرات لها 37.12% من إجمالي الصادرات السلعية غير البترولية ,فيما شكلت كل من الولايات المتحدة الأمريكية والصين وألمانيا واليابان وكوريا الجنوبية أكبـر خمسة دول تم الاستيراد منها ، شكلت الواردات ما نسبته 50.4% ,مشيراً إلى أن أن الواردات من كوريا الجنوبية خلال هذه الفتـرة كان أكثـر نسبة ارتفاع بـ 68.42% .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع صادرات المملكة غير البترولية 1664 تشرين الأول تراجع صادرات المملكة غير البترولية 1664 تشرين الأول



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:44 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

فرنسا تندد بمقتل ناشط فلسطيني في الضفة
 العرب اليوم - فرنسا تندد بمقتل ناشط فلسطيني في الضفة

GMT 01:17 2025 الإثنين ,28 تموز / يوليو

روبيو يحدد "الحل البسيط" لإنهاء الحرب في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab