انطلاق النسخة الخامسة للمنتدى السعودي للإعلام مع 12 مبادرة نوعية لدعم القطاع
آخر تحديث GMT08:22:22
 العرب اليوم -

انطلاق النسخة الخامسة للمنتدى السعودي للإعلام مع 12 مبادرة نوعية لدعم القطاع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انطلاق النسخة الخامسة للمنتدى السعودي للإعلام مع 12 مبادرة نوعية لدعم القطاع

وزير الإعلام السعودي سلمان الدوسري
الرياض - العرب اليوم

 انطلقت في الرياض، يوم الاثنين، أعمال المنتدى السعودي للإعلام 2026 في نسخته الخامسة تحت شعار "الإعلام في عالم يتشكّل". يشارك في المنتدى أكثر من 300 من أبرز الإعلاميين والخبراء والأكاديميين والمتخصصين المحليين والدوليين، الذين يشاركون في أكثر من 150 جلسة حوارية تهدف إلى استكشاف التحديات والفرص التي تساهم في تطوير الصناعة الإعلامية على الصعيدين المحلي والإقليمي.

وفي كلمته الافتتاحية، أشار وزير الإعلام السعودي، سلمان الدوسري، إلى أن رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز للمنتدى قد أسهمت بشكل كبير في تعزيز مكانته، مما منحه بُعدًا أوسع ورؤية أعمق، مؤكدًا أن الإعلام يمثل أداة للوعي ووسيلة للتنمية. وأوضح الدوسري أن العالم اليوم يشهد صراعًا بين المال والقيمة، وأصبح "اقتصاد الانتباه" هو العامل المتحكم في صناعة الإعلام، حيث تركز الخوارزميات على الإثارة على حساب الإثراء، بينما يُقاس النجاح بحجم الانتشار وليس بعمق الأثر.

كما أعلن الدوسري عن إطلاق 12 مبادرة نوعية تهدف إلى دعم الابتكار الإعلامي، من أبرزها معسكر الابتكار الإعلامي، بالإضافة إلى مبادرتي "تمكين" و"نمو" لدعم الأفكار الريادية وتحويل المشاريع الإعلامية إلى نماذج عمل مستدامة. وأكد الدوسري أنه تم إصدار وثيقة "مبادئ الذكاء الاصطناعي في الإعلام" بالتعاون مع الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا"، بهدف تعزيز الاستخدام المسؤول للتقنيات الحديثة في المجال الإعلامي.

وتضمنت المبادرات أيضًا إطلاق مركز للدراسات الإعلامية واستطلاعات الرأي من قبل وكالة الأنباء السعودية "واس"، الذي سيكون مرجعًا موثوقًا لجمع وتحليل البيانات الإعلامية. وفي خطوة أخرى، أعلن وزير الإعلام عن إطلاق موسوعة "سعوديبيديا"، التي تحتوي على أكثر من 70 ألف مقالة، مع توفير نوافذ مترجمة إلى خمس لغات هي الإنجليزية والفرنسية والصينية والروسية والألمانية.

وتابع الدوسري بالإعلان عن تنظيم النسخة الثانية من ملتقى صُنّاع التأثير "إمباك" في مدينة القدية، والذي سيجمع أكثر من 2000 صانع محتوى ومؤثر من أكثر من 90 دولة.

يُعد المنتدى السعودي للإعلام حدثًا محوريًا في مجال الإعلام، ويُعقد سنويًا تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين، ليكون منصة رائدة تجمع صُنّاع الإعلام وصُنّاع القرار لمناقشة أبرز القضايا والتحديات التي يواجهها القطاع. كما يمثل المنتدى جزءًا من رؤية السعودية 2030، التي تهدف إلى تعزيز مكانة المملكة كمركز إعلامي وثقافي رائد.

كما شهد المنتدى تدشين معرض مستقبل الإعلام "فومكس" بالتزامن مع انطلاق فعاليات المنتدى، بمشاركة واسعة من الشركات الإعلامية الكبرى ورواد الابتكار، مما يعكس تطلعات المملكة نحو مستقبل إعلامي أكثر تطورًا وتأثيرًا.

قد يهمك أيضًا:

المنتدى السعودي للإعلام منصة دولية تستشرف مستقبل القطاع

تعاون إعلامي سعودي عُماني يواكب التحول الرقمي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق النسخة الخامسة للمنتدى السعودي للإعلام مع 12 مبادرة نوعية لدعم القطاع انطلاق النسخة الخامسة للمنتدى السعودي للإعلام مع 12 مبادرة نوعية لدعم القطاع



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:07 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

خام "برنت" يتجاوز 112 دولارا للبرميل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab