ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - العرب اليوم

منذ دخول الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى البيت الأبيض وهو يفرض قرارات تتعلق بصادرات اقتصادية بين الحين والآخر وتتسبب في خلافات مع دول مجاورة، وهو الأمر الذي يستدعي مناقشة تلك القرار وآثارها على الاقتصاد الأميركي، خاصة وأن آخرها كان ما قيل عن قيامه بفرض رسوم جمركية على صادرات الحديد الصلب البارد الصيني، والذي قابلته الصين بصورة من الرفض.

وفي السطور التالية سنحاول هنا سرد أهم القرارات التي فرضها ترامب على الصادرات:
البداية مع قرار ترامب يرفض فيه وضع علامة "دولفين آمن" على الأسماك المستوردة من المكسيك، وهي العلامة التي توضح توافق طرق صيد أسماك الدولفين مع القوانين والمواثيق، فيما قال أميركان إنهم يقتلون أسماك الدولفين المستخدمة في صنع التونة، ولذا من الصعب لصق علامة تجارية عليها باسم "الدولفين آمن"، وقد تسبب قرار الرئيس وقتها بوقوع خسائر على المكسيك وصلت قيمتها لـ163 مليون دولار تعادل ما فقدته بسبب عدم وضع العلامة الأميركية اللاصقة "الدولفين آمن".

 وبدأ ترامب بعد ذلك يهدد بإلغاء اتفاقية التجارة الحرة نافتا بين المكسيك وكندا وبلاده، مؤكدا في تصريحات له أنها أثرت بالسلب على معدل الوظائف في أميركا، كما قام رئيس وزراء كندا بالتقدم بشكوى ضد أميركا لدى منظمة التجارة العالمية، واتهمت كندا المفوضية الأميركية للتجارة الدولية بأنها تتخذ قرارات أثناء النزاعات تصب في مصلحة واشنطن، حيث كانت هذه الشكوى هي أول تحرك رسمي من الجانب الكندي ضد الأميركي بعد محادثات رسمية بين البلدين والمكسيك بدأت منذ فترة لمناقشة اتفاقية التجارة الحرة الأميركية، ما يطرح سؤال هنا بشأن ما سيحدث الفترة المقبلة وكيف سيتأثر اقتصاد البلدين .

وبدأت إجراءات ترامب ضد كندا بمحاولة فرض ضرائب على الأخشاب ومنتجات الألبان في صورة واضحة لإعاقة اتفاقية التجارة الحرة ، تلا ذلك قراره بفرض رسوم جمركية مرتفعة على ورادات الغسالات والألواح الشمسية، وقال وقتها إن هذا التحرك يظهر أن الولايات المتحدة لن يستغلها أحد بعد الآن، وأدانت الصين وكوريا الجنوبية رسوم الاستيراد وقتها، لكن الرئيس أكد أنها لن تثير حربا تجارية، بينما كان آخر هذه القرارات الرسوم الجمركية التي أعلنت الولايات المتحدة الأميركية أنها ستفرضها على صادرات الصلب الصيني المسحوب على البارد، وهذا الرقم الكبير ينبئ بحدوث خلاف بين أثنين من أكبر الاقتصاديات العالمية، وتبلغ قيمتها 500 % .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab