البرلمان الأوروبي يدين عنف طرفي حرب السودان ويحذر من أعمال إبادة جماعية
آخر تحديث GMT19:35:32
 العرب اليوم -

البرلمان الأوروبي يدين عنف طرفي حرب السودان ويحذر من أعمال إبادة جماعية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البرلمان الأوروبي يدين عنف طرفي حرب السودان ويحذر من أعمال إبادة جماعية

مقر البرلمان الأوروبي
لندن - العرب اليوم

أعلن البرلمان الأوروبي، يوم الخميس، إدانته الشديدة للعنف الذي يرتكبه طرفا حرب السودان، مرحباً بمبادرة المجموعة «الرباعية» لإنهاء الصراع.

وقال البرلمان في بيان إن أعضاءه «دانوا بأشد العبارات الانتهاكات الجسيمة والمنهجية للقانون الإنساني الدولي وحقوق الإنسان، التي ترتكبها كل من (قوات الدعم السريع) والقوات المسلحة السودانية».

وقال أعضاء البرلمان الأوروبي في قرارٍ اعتُمد بأغلبية 503 أصوات مؤيدة، مقابل 32 صوتاً معارضاً، وامتناع 52 عضواً عن التصويت، إن «الهجمات العشوائية ضد المدنيين، والعنف الموجّه ضد الأقليات العرقية، والعنف الجنسي، والتعذيب، واستخدام الأطفال كجنود، والهجمات على المستشفيات والمرافق الإنسانية، والتجويع المتعمد للمدنيين، قد تشكل أعمال إبادة جماعية».

وأعرب البرلمان الأوروبي عن «قلقه العميق إزاء التدهور المقلق للأزمة الإنسانية في السودان، مع تأكيد وجود مجاعة في أجزاء من البلاد». وأشار إلى أن «الصراع يؤجج أسوأ كارثة إنسانية في العالم». وحثّ أعضاء البرلمان الأوروبي الأطراف المتحاربة على إنهاء استخدام التجويع والعنف الجنسي كأسلحة حرب، والسماح بوصول المساعدات الإنسانية من دون قيود في جميع أنحاء البلاد.

وشدد النص على «ضرورة إعطاء الأولوية لوضع النساء والفتيات في السودان، خاصة العنف الجنسي المستمر المرتبط بالنزاع، في الجهود الرامية إلى معالجة النزاع في السودان». وأضاف: «على الجهات الخارجية احترام حظر الأسلحة الذي تفرضه الأمم المتحدة».

وأكد أعضاء البرلمان الأوروبي على «سيادة السودان واستقلاله ووحدته وسلامة أراضيه»، مشددين على شرعية الحكومة المدنية في الخرطوم، ورفضوا أي محاولة لإنشاء سلطات أو هياكل سياسية موازية أو منافسة في المناطق التي تسيطر عليها «قوات الدعم السريع».

وينص القرار على أن «المسؤولية الأساسية عن إنهاء النزاع تقع على عاتق قيادة كل من (قوات الدعم السريع) والقوات المسلحة السودانية والميليشيات المتحالفة معها، وكذلك على الجهات التي تقدم لهم الدعم المباشر أو غير المباشر».

لا وثيقة أميركية
أشاد رئيس «مجلس السيادة» السوداني، عبد الفتاح البرهان، مجدداً، بجهود ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، والرئيس الأميركي دونالد ترمب، من أجل تحقيق السلام في السودان، وقال إنه ليست هناك وثيقة أميركية جديدة تم تقديمها للحكومة.

وقال المجلس في بيان عقب لقاء مع المبعوث النرويجي للسودان، أندرياس كرافك، إن البرهان أوضح أن «السودان تفهّم التوضيحات من الجانب الأميركي، والتي مفادها أنه ليست هناك ورقة جديدة مطروحة من جانبهم تتعلق بالسلام في السودان في هذا الوقت».

وأكد البرهان أن الحكومة «حريصة على تحقيق سلام عادل يحقق تطلعات الشعب ويحفظ حقوقه». ونقل البيان عن المبعوث النرويجي تأكيده أن بلاده ملتزمة بالعمل مع الشركاء من أجل سودان موحد ومزدهر، وأوضح أنه أكد خلال لقاءاته مع المسؤولين السودانيين ضرورة الدخول في عملية سياسية والاستجابة لهدنة إنسانية لضمان وصول المساعدات الإنسانية للمحتاجين.

وقال كرافك: «المقترح الوحيد بشأن الهدنة الإنسانية هو المقترح الذي تم الدفع به قبل عدة أسابيع»، وأضاف أن «الهدنة ستعقبها عملية سياسية شاملة نحو سودان موحد ومستقر»، بحسب بيان «مجلس السيادة».

ونشر البرهان مقالاً مطولاً في صحيفة «وول ستريت جورنال» الأميركية، بعنوان «الحقيقة عن الحرب في السودان»، وجَّه فيه رسالة مباشرة إلى إدارة الرئيس الأميركي، وإلى العالم، يؤكد فيها أن ما تشهده البلاد «ليس صراعاً بين جنرالين» كما يتم ترويجه، بل هو «تمرُّد وحشي ومسلح» تقوده «قوات الدعم السريع» ضد الدولة السودانية وشعبها.

المقال الذي صدر مساء الثلاثاء 25 نوفمبر (تشرين الثاني) في خطوة غير مسبوقة منذ اندلاع الحرب، يُعد أقوى تدخل إعلامي وسياسي دولي يقوم به البرهان منذ بدء القتال في 15 أبريل (نيسان) 2023.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

"البرلمان الأوروبي يوصي بتحديد سن 16 عاماً لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي"

الكرملين يعتبر الجهود الأوروبية لتسوية الحرب في أوكرانيا غير مجدية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الأوروبي يدين عنف طرفي حرب السودان ويحذر من أعمال إبادة جماعية البرلمان الأوروبي يدين عنف طرفي حرب السودان ويحذر من أعمال إبادة جماعية



الثقة والقوة شعار نساء العائلة الملكية الأردنية في إطلالاتهن بدرجات الأزرق

عمّان - العرب اليوم

GMT 05:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 العرب اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 07:55 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الأوقات لتناول الزبادي لدعم صحة الأمعاء بشكل طبيعي
 العرب اليوم - أفضل الأوقات لتناول الزبادي لدعم صحة الأمعاء بشكل طبيعي

GMT 13:52 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عبده يحيي ليلة طربية استثنائية ضمن موسم الرياض 2025
 العرب اليوم - محمد عبده يحيي ليلة طربية استثنائية ضمن موسم الرياض 2025

GMT 05:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025
 العرب اليوم - كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 12:38 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

سقف النجاح منخفض.. جدًا

GMT 14:07 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة قصيرة في عقل «حزب الله»

GMT 16:46 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"10 أطعمة يفضل تناولها يومياً إذا كنت تريد العيش حتى المائة"

GMT 05:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 05:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 18:44 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماسك تعيد صياغة الوقائع وتتهم ويكيبيديا بالانحياز

GMT 09:50 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شهيد في الضفة والاحتلال يواصل عمليته العسكرية في طوباس

GMT 07:55 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الأوقات لتناول الزبادي لدعم صحة الأمعاء بشكل طبيعي

GMT 12:27 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الذكاء الاصطناعي سيستبدل أكثر من عُشر العاملين الأميركيين

GMT 14:09 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

شهادة «الموساد» النادرة لمصر

GMT 06:07 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 08:57 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 11 شخصًا في الصين بعد صدم قطار عمالًا

GMT 08:10 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

حبوب الشعير الكاملة لتعزيز الصحة وخفض الكوليسترول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab