تراجع واردات منطقة الشرق الأوسط من الغاز الطبيعي المُسال بشكل كبير
آخر تحديث GMT01:39:52
 العرب اليوم -

بعد اكتشافه محليًا واعتماد الدول العربية على مواردها الخاصة

تراجع واردات منطقة الشرق الأوسط من الغاز الطبيعي المُسال بشكل كبير

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تراجع واردات منطقة الشرق الأوسط من الغاز الطبيعي المُسال بشكل كبير

معدلات انخفاض واردات منطقة الشرق الأوسط
واشنطن ـ يوسف مكي

كان الشرق الأوسط نقطة جاذبة للطلب العالمي على الغاز الطبيعي المسال في عام 2015، ولكن تراجعت الواردات إلى حد كبير لدرجة أن الأمر قد يستغرق عقدًا من الزمان للتعافي.

وقالت وكالة بلومبيرغ الأميركية، أن تلك الواردات تراجعت بنحو 37 في المائة العام الماضي، على الرغم من ارتفاعها في العامين السابقين وزيادة الطلب للغاز الطبيعي المسال في المنطقة بنسبة فاقت النمو العالمي، وفقًا لبيانات مؤسسة "BloombergNEF".

أقرا أيضًا: 900 مليون طن زيادة في حجم إنتاج مصر من الغاز الطبيعي

 ومن المتوقع الآن أن واردات الشرق الأوسط لن تتجاوز 4 في المائة من الواردات العالمية خلال الثماني سنوات المقبلة على الأقل , وأشارت الوكالة إلى أن هناك خمسة مستوردين فقط للغاز المسال وهم مصر والكويت والأردن والإمارات العربية المتحدة وإسرائيل -  في الشرق الأوسط , ومن المتوقع أن تنضم البحرين إلى المجموعة هذا العام. 

وأرجعت الوكالة أسباب انخفاض واردات الغاز الطبيعي، إلى اكتشافه في مصر والإمارات , حيث انخفضت الحاجة إلى الوقود السائل , وقالت فوزيه مرزوقي ، أحد كبار المنتسبين في مؤسسة "BloombergNEF" "لقد كانت موارد الغاز المحلية السبب الرئيسي وراء انخفاض واردات الغاز الطبيعي المسال , حيث يتم دائمًا تفضيل الغاز المنتج محليًا على الواردات ، في حدود بعض مقاييس التكلفة بالطبع. "

وأوضحت وكالة بلومبيرغ أن مصر ، التي تعد أكبر مستوردي الغاز الطبيعي المسال في المنطقة في 2016 و 2017 ، ستقوم بوقف عمليات الشراء هذا العام وقد تستأنف الصادرات بفضل ارتفاع الإمدادات المحلية من حقل زهر العملاق.

وسيعتمد الأردن بشكل أكبر على واردات خطوط الأنابيب من مصر ، مما يقلل من حاجته إلى الغاز الطبيعي , وأضافت الوكالة أن البحرين ، وهي البلد الوحيد الذي سيضيف إمكانات الاستيراد في عام 2019 ، ليس من المتوقع أن يصل إلى كميات كبيرة حتى عام 2022 ، وفقًا لتوقعات BNEF.

وقالت "بلومبيرغ" أن  قطر ، وهي أكبر مصدر للغاز الطبيعي المسال في العالم ، عززت من مكانتها في سوق الشرق الأوسط المتقلصة منذ عام 2016 ومن المرجح أن يؤدي ظهور مصر في المشهد إلى انهاء هذا الوضع , حيث أن ما يقرب من نصف واردات مصر جاءت من قطر في العام الماضي ومع ذلك ، فإن المنطقة ليست سوقًا رئيسية لقطر ، والنمو في آسيا سيعوض أكثر من الإنخفاضات في الشرق الأوسط.

ووفقًا للوكالة الأميركية تتضاءل واردات الغاز الطبيعي المسال في الشرق الأوسط من آسيا , ومن المتوقع أن يرتفع الإمداد بالوقود  الذي تحركه الولايات المتحدة وقطر وأستراليا  بنسبة 18 في المائة تقريبًا بحلول عام 2030 ، وسيزداد الطلب أكثر من ضعف هذا المعدل , وحتى الكويت ، أكبر مستورد في المنطقة ، بالكاد تسجل أرقامًا ملحوظة من الناحية العالمية , حيث أن وارداتها أقل من الأسواق الأصغر في آسيا مثل تايلاند وبنغلاديش وباكستان.

وقد يهمك أيضًا: 

بنك الكويت الوطني يتيح قروضًا لتوصيل الغاز الطبيعي في القاهرة الجديدة

مخزونات الغاز الطبيعي ارتفعت إلى نحو 3.037 مليار قدم مكعب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع واردات منطقة الشرق الأوسط من الغاز الطبيعي المُسال بشكل كبير تراجع واردات منطقة الشرق الأوسط من الغاز الطبيعي المُسال بشكل كبير



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 15:49 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الجيش الإسرائيلي يشن 120 غارة على غزة

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab