إيران تواجه الناتو وحيدة

إيران تواجه الناتو وحيدة

إيران تواجه الناتو وحيدة

 العرب اليوم -

إيران تواجه الناتو وحيدة

بقلم : أسامة غريب

كان المستشار الألمانى صريحًا إلى أقصى درجة حين صرح بأن إسرائيل تقوم بالمهمة القذرة نيابة عن العالم الغربى. كانوا فى السابق يقولون إن إسرائيل تخوض حروبًا مشروعة لها أهداف نبيلة ضد قوى الشر من البلاد الديكتاتورية التى تقمع شعوبها ولا تريد سوى إلقاء إسرائيل فى البحر. لكن يبدو أن الزعماء القريبين من ترامب أصبحوا يقلدونه فى الاستهانة بالأعراف الدولية واستسهال الحديث الصادم الوقح وهم موقنون بعدم وجود تبعات بعد أن أصبح ترامب بكل نزقه وشعبويته مثالًا يحتذى!.

نفس الاصطفاف مع إسرائيل الذى حدث بعد ٧ أكتوبر ٢٠٢٣ يتكرر الآن على الرغم من أن إسرائيل هى الطرف الذى لا يوجد لبس أو غموض فى اعتدائه على إيران بدون سبب مشروع. حالة من السعار تنتاب القادة الغربيين لمجرد شعورهم بأن إيران تمتلك قدرات ردعية زلزلت المدن الإسرائيلية. إن من يتابع الحرب الدائرة الآن يهوله أن الطرف المعتدى فيها يتلقى مساعدات عسكرية من أكبر وأقوى الدول المتقدمة فى العالم، بينما الطرف المعتدى عليه لا يحصل على مساعدة عسكرية من أى مكان ويعتمد على نفسه تمامًا فى مواجهة حلف الأطلنطى بكامله. وأما بخصوص الأخبار المتناثرة على وسائل التواصل عن شحنة صواريخ باكستانية وطائرات شحن صينية فهى أضغاث أحلام، فلا باكستان تجرؤ على تقديم دعم عسكرى لإيران ولا الصين تريد إغضاب ترامب.. وأما اللقاء الذى سيجمع بين ترامب مع قائد الجيش الباكستانى فلا غرض منه سوى تسليم رسالة تخويف بأن النأى عن الصراع هو الأفضل لباكستان. يتبقى أن الرئيس الروسى بوتين هو الأوضح فى موقفه من إيران دون غموض عندما قال إن عقد الشراكة مع إيران لا يتضمن مساعدتها دفاعيًا، وهذا التصريح فى حقيقته موجه إلى ترامب حتى لا يظن والعياذ بالله أن روسيا قد تساعد طرفًا يحارب إسرائيل!، لقد ولت من زمان الأيام التى كان فيها الاتحاد السوفييتى يقوم بتسليح دول المواجهة ضد إسرائيل، أما فى سنوات بوتين فقد تخلت روسيا عن الجميع، قربانًا لإسرائيل، ورغبة فى أن يقبلها الغرب كأحد الحلفاء الذين يأملون فى الاندماج معهم ونيل حصة مما يلتهمون!.

قد يندهش القارئ إذا عرف أن روسيا قد أقرت فرض أقسى العقوبات ضد كوريا الشمالية، ولم تستخدم الفيتو لحماية الحليف الكورى منذ عام ٢٠٠٦ حتى عام ٢٠١٧، ورغم ذلك فقد ساعدتها بيونج يانج بإرسال أسلحة ومقاتلين فى حربها ضد الغرب. كذلك إيران قدمت للروس طائرات «شاهد» المسيرة بكميات كبيرة عندما كانت روسيا فى أحلك الأوقات. لا دهشة من الموقف الروسى، ذلك أن روسيا باعت صواريخ إس ٤٠٠ لليونان ولتركيا العضوتين فى حلف الناتو، بينما رفضت بيعها لإيران أو لسوريا. وعندما صرح بوتين بالأمس بأن إيران لم تطلب المساعدة فهو صادق، لأن إيران تعلم أنها إذا طلبت المساعدة فلن تحصل عليها، وإلا لكانت قد حصلت على طائرات سو ٣٥ التى تعاقدت عليها ودفعت ثمنها بالفعل وتماطل روسيا فى تسليمها!.

arabstoday

GMT 23:37 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

عنق الزجاجة

GMT 23:34 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نحو تحالف دولي ضد «قاعدة» الصومال والحوثي

GMT 23:28 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

درجات روكي

GMT 23:25 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

سلفادور دالي يخرج من قبره

GMT 23:21 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الموسيقى والدوبامين

GMT 12:23 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

قصَّر في الأعمار طول السهر

GMT 11:25 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حتى لا يكونَ العراق جمهوريةَ موزٍ إيرانية

GMT 11:23 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

استعادة الكلام في الدين والعلمانية والسلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تواجه الناتو وحيدة إيران تواجه الناتو وحيدة



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ العرب اليوم

GMT 15:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
 العرب اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 06:35 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

البيرو تسجيل 700 هزة أرضية منذ بداية سنة 2026

GMT 11:21 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مأزق التكنولوجيا الجامحة

GMT 08:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

غارات جوية روسية تستهدف جسرًا في العاصمة الأوكرانية كييف

GMT 05:47 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يخسر دعم بلده سويسرا في حملته لرئاسة الفيفا

GMT 15:00 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

بزشكيان يؤكد استعداد إيران للحوار مع واشنطن رغم الخلافات

GMT 03:35 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يثير الجدل بحيلة طبية لتخفيف حرقة المعدة

GMT 11:19 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيران... حلول يائسة في أوقات عصيبة

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab