بليغ وثلاثيات غنائية

بليغ وثلاثيات غنائية

بليغ وثلاثيات غنائية

 العرب اليوم -

بليغ وثلاثيات غنائية

بقلم : أسامة غريب

لا يحتاج الكلام عن بليغ حمدى لمناسبة، ويبدو أن الكلام عنه لن ينتهى بعد أن سجلت أغانيه أعلى نسبة استماع حتى بعد وفاته بسنوات طوال. تعامل بليغ بالتلحين مع كل مطربى ومطربات زمانه فقدّم لكل منهم جانباً من أروع ما غنّوا. لقد أجمع أساطين الموسيقى على أنّ بليغ كانت تأتيه النغمات طائعة بينما يحتاج غيره إلى أن يعتصر القريحة حتى يقدم لحناً حلواً. ولا أدرى إذا كان هذا الشلال المتدفق هو فى صالح الفنان أم أنه كان من الأفضل أن يكون الإبداع أقل تدفقاً وأكثر تدقيقاً؟. ومع ذلك فإن بليغ لم يكن يملك أن يصد اندفاع النغمات، ثم إنه كان يعوض بعض الألحان التى يقدمها بسرعة دون مراجعة، بالفيض الذى كان ينهمر ومن بينه مجموعة من أجمل الأغانى التى يمكن أن يقدمها ملحن. ويلاحَظ أن هذا الفنان الفذ قد شكّل مجموعات عمل مع الكثير من الفنانين على شكل ثلاثيات اجتمع فيها مطرب ومؤلف كان هو الضلع الثالث فى المثلث.

على سبيل المثال اشتهرت أغانى عبد الحليم حافظ ومحمد حمزة التى لحنها بليغ، فقدّم هذا الثلاثى الشهير معاً أغنيات مثل: سواح وزى الهوا وموعود ومداح القمر وجانا الهوى وأى دمعة حزن وحاول تفتكرنى وفدائى وماشى الطريق وباحلم بيوم وغيرها. مجموعة فنية أخرى تكونت من بليغ ومعه نجاة والشاعر مأمون الشناوى أنتجت أغنيات مثل: سامحنى تُبت خلاص، وفكّر يا حبيبى، وقدرت تنام، ومش هاين أودعك، وحبك حياتى، ونار والأغنية الوطنية يا رب احفظ وحدتنا، وغيرها. كذلك اشتهر التعاون بين الثلاثى بليغ ووردة وسيد مرسى فقدموا: وحشتونى وولاد الحلال واحضنوا الأيام، اسمعونى وليالينا والحب ليه سكر كده وغيرها. ومن الذى ينسى الثلاثى الروحانى الذى تشكل من بليغ ومعه الشيخ سيد النقشبندى والشاعر عبد الفتاح مصطفى فقدموا أشجى غناء يمكن أن تستمع له الأذن ومنه: مولاى إنى ببابك وأقول أمّتى وأشرق المعصوم وأى سلوى وعزاء وربنا إنا جنودك وأيها الساهر ويا ليلة فى الدهر وإخوة الحق وذكرى بدر وأنغام الروح غيرها.

هذا غير الفريق الشعبى بقيادة بليغ والذى ضم الشاعر عبد الرحمن الأبنودى والمطرب محمد رشدى وأغنيات مثل: بلديات وعدوية وبيتنا الصغير الجديد وآه يا ليل يا قمر ويا ناعسة وخبرينى ويا ليلة ما جانى الغالى وشباكك عالى وغيرها. وطبيعى أن نتذكر ثلاثى القمة بليغ وعبد الوهاب محمد مع الست أم كلثوم وأغنيات حب إيه ظلمنا الحب وحكم علينا الهوى.

ولئن كان بليغ لم يترك مقطوعات موسيقية خالصة سوى مقطوعة «دندش» التى رقصت عليها سهير زكى، إلا أن مقدمات الكثير من أغانيه أصبحت ماركات مسجلة فى دنيا الموسيقى لدرجة أغرت البعض فى أوروبا باستباحتها وسرقتها من فرط عذوبتها وقربها من أذن الإنسان فى كل مكان. رحم الله بليغ وأسكنه فسيح جناته.

arabstoday

GMT 09:33 2026 الخميس ,26 آذار/ مارس

وجها السقوط

GMT 09:23 2026 الخميس ,26 آذار/ مارس

نقاشٌ مع الكاتب العُماني عاصم الشيدي

GMT 08:49 2026 الخميس ,26 آذار/ مارس

حرب السودان ومخطط شد الأطراف

GMT 08:41 2026 الخميس ,26 آذار/ مارس

ظروف الحروب ودروس التاريخ

GMT 08:39 2026 الخميس ,26 آذار/ مارس

يوم تهاوت المباني وصمدت التماثيل!

GMT 08:35 2026 الخميس ,26 آذار/ مارس

من يدفع الفاتورة

GMT 08:31 2026 الخميس ,26 آذار/ مارس

«النخب» الليبية وديمومة الخلاف والاختلاف

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بليغ وثلاثيات غنائية بليغ وثلاثيات غنائية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - العرب اليوم

GMT 03:31 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 03:26 2026 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

صواريخ من لبنان تضرب كريات شمونة شمال إسرائيل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab