بطاطا نهاراً، ومجرة ليلاً

بطاطا نهاراً، ومجرة ليلاً

بطاطا نهاراً، ومجرة ليلاً

 العرب اليوم -

بطاطا نهاراً، ومجرة ليلاً

حسن البطل

المشهد، على التقريب / نهاراً:
بعينّي، كنت قد رأيت تلال رام الله (ضواحيها بخاصة) قطيع خراف صافنة، أعرف أن التشبيه مسروق من "جياد صافنة". هذه أرض الصراخ وشعب الصراخ.

حقاً، رأيتها قطيع خراف في غير فصل (في صحو أيام الشتاء بخاصة).
بعينّي، ايضاً، كنت رأيت التلال ذاتها سرياً من راقصات رقصة السماح الشامية. حقاً رأيتها هكذا في غير فصل (ربما في صحو ايام الصيف الفاضح) .. وفي شتاء ابيض ثلجي، رأيتها مجموعة من الدراويش، في رقصة دوران صوفية.
كل ما رأيته من مشهد التلال في فصول العام، يعبر الذاكرة، ويبقى المشهد الأساس.

في معظم النهارات لمعظم الفصول والاعوام، تكون لهذه التلال هيئة حبات البطاطا، بطاطا مهملة في سلة المطبخ. بطاطا مصابة ببرص أخضر.

تقريباً، البطاطا هي بطاطا بكل اللغات، لكن، ليست اي تلال رأيتها، في أيام بلاد رأيتها، تشبه البطاطا .. التي هي تلال رام الله (محيطها بخاصة).

البيوت المتناثرة، عشوائياً، على تلال / حبات البطاطا، تشبه، قطعاً، عيون حبة البطاطا. عيون مصابة بالرمد ربما من بكاء طويل صامت، لأنك لا تقشرها لتأكلها.. ولا تزرعها.

المشهد، على التقريب / ليلاً:
تلال حبّات البطاطا النهارية، المصابة ببرص اخضر، تتفتح "عيونها " ليلاً. اذا نظرت الى صفحة السماء، والى رؤوس التلال، قلت: تصير التلال مرآة السماء، واضواء البيوت مبعثرة كما نجوم السماء. او قلت: هذه اسوارة سماوية هبطت الارض، او هذه سفينة فضاء، كما "بابليون" في "ستار تريك".

دائماً، اسوارة ليلية، او مرآة صفحة السماء، او سفينة بابليون التي تمخر في المستقبل. لماذا؟ رؤوس التلال مضاءة، وشيء مثل ثقب أسود، هو، في الحقيقة، الوديان التي بين هذه التلال. وديان خضراء وشجرية غالبا.
مشهد استثنائي، الثانية فجر الخميس الفائت:
برنامج "من يربح المليون" يسلينا قليلاً عن سؤال ممضّ: "أين ستكون الضربة". لا بد من سهرة الخميس / الجمعة.

عند حافة الربع مليون "تيّس" المتسابق أمام سؤال: "كم ذراعاً للأخطبوط ؟. لا طاقة للاصدقاء الثلاثة على بداية جديدة، من حافة الـ 100 ريال: "رتب الدول العربية التالية: شرقا او غربا ".

أخذنا برنامج خاص، في قناة اخرى، عن يوم القنبلة النووية فوق هيروشيما. اي شكل ترسمه القنبلة النووية لدى انفجارها؟ سؤال لم يطرح بعد في البرنامج. سؤال ساذج.. ربما!
قبل الثانية صباحا / فجراً / ليلاً، كنا على الشرفة: قنابل انارة. حوامات أباتشي، وعطاس اف - 16. فجأة ارتجّ الهواء، وردة من نار في حضن الأفق الغربي.. قليلاً قليلاً، ترتسم باذنجانة سوداء ضخمة على بعد 800 متر هوائي. شيء مثل هذا لم نره في غير بيروت ليلاً.

ثلاثة اصدقاء على ثلاثة كراسي بيضاء متشابهة تماما. كراسي من البلاستيك. ثلاثة اصدقاء يدخنون ثلاثة انواع من السكائر. شيء من السينما، سينما الحرب، او سينما الصعب، او سينما الهلاك.

"كم ذراعا للاخطبوطط ؟ انسحب المتسابق ؟ كم شعاعاً لمبنى البنتاغون؟ جاءت الضربة لما يسميه الاسرائيليون "البنتاغون الفلسطيني"؛ المقر العام للشرطة في الضفة.
إينا (واحد) ذيّو (اثنان) تريا (ثلاثة) بنتا (خمسة) .. أكتو (ثمانية) .. هكذا يعددونها في اليونانية، غير ان "البنتاغون الفلسطيني" اشبه بشكل ثلاثي، او بجناحي نسر اصلع، وتلك القبة الذهبية، التي تقلد قبة الاقصى، هي بمثابة رأس النسر الاصلع. لن تلمع صلعته في ضوء النهار.
في امسيات الأيام التالية، كانت هناك ثغرة سوداء في الاسوارة.. لكن، نهاراً، لا تزال تلال محيط رام الله أشبه بالبطاطا المهملة في سلة المطبخ. تلال مصابة ببرص اخضر:
- "اياكم وخضراء الدمن"، قال رسول الله.
- "ما هي خضراء الدمن" ؟ سألوه، قال: "الجميلة في منبت السوء".
- "اياكم وقشرة البطاطا الخضراء" يقول الاطباء.
الضفة هي ضفة التلال. التلال أشبه بالبطاطا المخضوضرة. هناك زمن سوء في موطن الجمال. نحن في دائرة النار، ونقول "على الباغي تدور الدوائر".
.. وليلاً، تهبط مجرة صغيرة من السماء الى رؤوس التلال. تلال من البطاطا المهملة.

 

arabstoday

GMT 11:21 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظ أفضل وراحة بال

GMT 11:19 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

صوت الجندي المكتوم في قارورة بحرية!

GMT 11:17 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الجفاف يجتاح إيران وحرب مياه في أفق المنطقة

GMT 11:13 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط الفاشر... هل يُكرر السيناريو الليبي؟

GMT 11:10 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سرقة متحف اللوفر

GMT 11:06 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

السيدة المعجزة

GMT 10:57 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب وحلم الولاية الثالثة

GMT 10:55 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ساركوزي ولعنة ليبيا والقذافي

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بطاطا نهاراً، ومجرة ليلاً بطاطا نهاراً، ومجرة ليلاً



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 13:27 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تعمل على تثبيت قواعد إطلاق نار جديدة
 العرب اليوم - إسرائيل تعمل على تثبيت قواعد إطلاق نار جديدة

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة
 العرب اليوم - عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 01:56 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 12:49 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab