أخبار عالمية مهمة

(أخبار عالمية مهمة)

(أخبار عالمية مهمة)

 العرب اليوم -

أخبار عالمية مهمة

بقلم -جهاد الخازن

 البابا فرنسيس اجتمع مع الرئيس فلاديمير بوتين في الفاتيكان قبل أيام، وكان الاجتماع هو الثالث بينهما.

أنصار البابا يقولون إنه أوضح رأياً أخلاقياً ضد الوحدوية (السياسية) لإنكار حقوق اللاجئين. أنصار بوتين يؤيدون مواقفه ضد المهاجرين وضد أتباع «الوحدية» في الجنس.

هناك جماعة اسمها لومباردي روسيا من قادتها جيانماتيو فيراري، الذي قال إن بوتين هو أول نصير للقيم المسيحية التي تؤمن بها جماعة لومباردي روسيا.

كان مقرراً أن يقابل الرئيس بوتين وزير الداخلية الإيطالي ماتيو سالفيني المعارض للمهاجرين وأيضاً الرئيس سيرجيو ماتاريلا ورئيس الوزراء جوسبه كونتي، وهو قابل أيضاً صديقه القديم سليفيو برلسكوني.

المهم من كل ما سبق اجتماع بوتين مع البابا، والفاتيكان والرئيس الروسي قالا إنهما درسا مشاكل بعضها يشمل حياة الكاثوليك في روسيا ومشاكل البيئة، والحرب في سورية والأوضاع في أوكرانيا وفنزويلا.

بوتين قال أيضاً إن بلاده لا تريد دخول سباق تسلح مع الولايات المتحدة، وإن مزاعم تدخل روسيا في انتخابات الرئاسة سنة ٢٠١٦ «هراء». هو قال أيضاً إن اتهام روسيا بالتدخل في الانتخابات الأوروبية في أيار (مايو) الماضي يهدف إلى تشويه سمعة بلاده لدى المواطن الأوروبي.

أنتقل الى تركيا، حيث يبرز اسم رئيس بلدية إسطنبول الجديد أكرم إمام أوغلو كمنافس للرئيس رجب طيب أردوغان على قيادة تركيا خلال أربع سنوات.

إمام أوغلو يصرّ على أنه سيركز على خدمة إسطنبول، أكبر مدن تركيا فهي تضم حوالى ١٥ مليون مواطن، ربعهم تحت خط الفقر.

رئيس البلدية شكر المراسلين الأجانب في اجتماع له معهم في أول يوم له في قيادة إسطنبول. هو هزم مرشح «العدالة والتنمية»، أي مرشح أردوغان، بفارق كبير في الأصوات بعد أن أعيدت الانتخابات لرئاسة بلدية المدينة. أردوغان وحزبه أصرّا على إعادة الانتخابات التي جرت الجولة الأولى منها في آذار (مارس)، بحجة وجود تدخلات لا تحل إلا بإجراء الانتخابات مرة ثانية. إمام أوغلو فاز في الدورة الثانية بفارق هائل في الأصوات على مرشح حزب العدالة والتنمية، والأتراك جميعاً ينتظرون أن يروا أداءه في أكبر مدنهم.

أنتقل إلى السودان، وهو بلد عربي كبير، فقد قرأت أن قادة البلد من عسكريين ومدنيين توصّلوا إلى اتفاق قبل أيام على المشاركة في حكم البلاد بعد الإطاحة بالرئيس عمر حسن البشير في نيسان (أبريل) الماضي.

ستكون هناك ثلاث سنوات قبل إجراء انتخابات عامة، والقوات المسلحة والمعارضة اتفقتا على تبادل السلطة. الاتحاد الأفريقي توسّط بين الجانبين، والوسيط أعلن في مؤتمر صحافي في الخرطوم أن الانتخابات المقبلة ستنتهي بحكومة مدنية وسيعود الجيش إلى ثكناته.

الجنرال محمد حمدان، نائب رئيس المجلس العسكري الانتقالي، قال إن الاتفاق بين الجيش والمعارضة يشمل كل الأمور ولا يستثني أحداً، وهو سيؤدي إلى قيام حكم مدني في البلاد. العسكر سيقود المجلس المشترك أول ٢١ شهراً، ثم يتبعه ممثل للمعارضة يرأس المجلس ١٨ شهراً، والانتخابات بعد هذا وذاك.

أرجو للسودان أن يخرج من الأزمة السياسية الخانقة التي تحيط به.

arabstoday

GMT 08:40 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 06:34 2025 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

المصريون والأحزاب

GMT 04:32 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رسائل الرياض

GMT 04:28 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

د. جلال السعيد أيقونة مصرية

GMT 04:22 2025 السبت ,05 إبريل / نيسان

إيران وترمب... حوار أم تصعيد؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أخبار عالمية مهمة أخبار عالمية مهمة



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة
 العرب اليوم - الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى
 العرب اليوم - دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 01:53 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

فيديو قديم مع دينا الشربيني يثير ضجة وروبي تعلق بغضب
 العرب اليوم - فيديو قديم مع دينا الشربيني يثير ضجة وروبي تعلق بغضب

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 09:06 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو دياب يوقف حفله في دبي بسبب نيللي كريم وأحمد السقا

GMT 15:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

يامال يرفض المقارنات بميسي ويركز على تحسين أداء الفريق

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:59 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مرة أخرى.. قوة دولية فى غزة !

GMT 11:40 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

.. وفاز ممداني

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 12:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدقوني إنها «الكاريزما»!

GMT 20:43 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تنفق ملايين الدولارات لتحسين صورتها في أميركا

GMT 11:53 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الآمال المغاربية

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab