تسلل فيديو عنصري هولندي

تسلل فيديو عنصري هولندي

تسلل فيديو عنصري هولندي

 العرب اليوم -

تسلل فيديو عنصري هولندي

بقلم : عبد الرحمن الراشد

رغم أن الأغلبية في العالم لا تعرف شيئاً عن السياسة٬ والسياسيين٬ والأحزاب في هولندا٬ فإن انتخاباتها٬ فجأة٬ صارت تهّم العرب والمسلمين٬ والغربيين كذلك٬ ومحل متابعة دولية غير مسبوق. السر أن العنصريين كانوا يدقون أبواب الحكومة مؤكدين فوزهم هذه المرة.

هذا في هولندا٬ أما هنا٬ في العالم العربي٬ فقد انتشر على وسائل التواصل الاجتماعي٬ قبيل الانتخابات٬ فيديو يتحدث فيه خيرت فيلدرز٬ رئيس الحزب العنصري . ومع سهولة النقل الإلكتروني٬ شاهد كلمته من العرب أكثر من عدد سكان هولندا نفسها البالغ 17 الهولندي٬ ويهاجم بشكل استفزازي الأتراك تحديداً٬ والمسلمين عموماً مليون نسمة٬ كما يبدو من انتشاره على «الواتساب»٬ وبقية وسائل التواصل.

والذي أراد استغلال كلمة فيلدرز وإيصالها إلى الجمهور العربي ونشرها على نطاق واسع٬َ ح َرص على ترجمتها باللغة العربية. وقد قال فيها إن الهولنديين لا يريدون الأتراك٬ ولا المسلمين٬ في بلدهم. ولهذا العنصري٬ فيلدرز٬ آراء متطرفة يطالب فيها بحظر تداول المصاحف ومنع المساجد.

في ليلة الانتخابات٬ كثيرون حبسوا أنفاسهم في انتظار نتائجها٬ التي لم تكن من قبل مح َّل اهتمام أحد في العالم٬ إلا بالطبع أهل هولندا. السبب أنها كانت تهدد بإطلاق عهد جديد من الفاشية التي ستكتسح أوروبا٬ من خلال صناديق الاقتراع.

ومع أن حزب المتطرفين العنصريين٬ المسمى بحزب الحرية٬ استخدم كل ما أوتي من إمكانيات دعائية تخويفية٬ في سبيل إقناع الهولنديين بأن يصوتوا له بناء على برنامجه ضد المسلمين والمهاجرين٬ مع هذا... صَّوَتت الأغلبية ضده٬ وخسر الانتخابات٬ ولم يحصل إلا على 13 في المائة. وسر صعود الفاشيين السريع هذه الأيام تركيزهم على تخويف الجمهور الغربي٬ والهولندي من بينهم٬ من تدفق اللاجئين٬ وتضاعف أعداد المهاجرين٬ وأفعال المتطرفين والإرهابيين من المسلمين.

لا أحد ينكر خطر صعود اليمين المتطرف٬ وتزايد العنصرية في الغرب٬ ومن المهم أن ندرك أنه لا يوجد عنده مشروع اقتصادي أو خدماتي٬ لكن حيلته ب ّث الخوف عند جمهوره من المسلمين والمهاجرين٬ وأنهم سيستولون على بلدهم٬ وكنائسهم٬ وتجنيد أولادهم لـ«الجهاد». وخير لاعب وحليف للمتطرفين الغربيين هم المتطرفون المسلمون٬ الذين أمعنوا في تشويه سمعة دين الإسلام وتصوير كل المسلمين كمتخلفين وكارهين. وقد لعب العنصريون على رسائل المتطرفين المسلمين وفيديوهاتهم لتخويف غالبية مواطنيهم الغربيين٬ كما لعب المتطرفون المسلمون على فيديو العنصري فيلدرز٬ وقاموا بتوزيعه على نطاق واسع في العالم الإسلامي لبث روح الكراهية المعاكسة٬ والتحريض ضد الغرب.

عادة٬ في خطاب التحريض وبث الكراهية ُيقال جزء من الحقيقة. وهنا٬ لا يأتي العنصريون الهولنديون على ذكر حقيقة أن غالبية المسلمين مسالمة٬ ومنتجة. ولا المتطرفون المسلمون يقولون للشعوب المسلمة إن هولندا من أكثر المجتمعات في العالم تسامحاً وتعايشاً٬ وتقدم الكثير من العون لمواطنيها والمهاجرين المسلمين ليمارسوا طقوسهم وتعليمهم الديني والإثني.

وبالتالي نحن أمام تيار من المتطرفين يستعين بعضهم ببعض٬ وُيفترض ألا ننجر وراء مشروعهم٬ بل أن يكون لنا مشروعنا الحضاري التعايشي.

المصدر : صحيفة الشرق الأوسط

arabstoday

GMT 01:00 2024 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

الاتفاق السعودي في معادلة غزة

GMT 01:25 2024 الخميس ,06 حزيران / يونيو

الفيل الأميركي والثعلب الإسرائيلي

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

مبررات التحالف بين واشنطن وإسرائيل

GMT 01:09 2024 الأربعاء ,22 أيار / مايو

إيران... الرئاسة مرآة القيادة

GMT 00:54 2024 الإثنين ,20 أيار / مايو

طوكيو المثيرة للدَّهشة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسلل فيديو عنصري هولندي تسلل فيديو عنصري هولندي



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة
 العرب اليوم - الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 01:53 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

فيديو قديم مع دينا الشربيني يثير ضجة وروبي تعلق بغضب
 العرب اليوم - فيديو قديم مع دينا الشربيني يثير ضجة وروبي تعلق بغضب

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 09:06 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو دياب يوقف حفله في دبي بسبب نيللي كريم وأحمد السقا

GMT 15:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

يامال يرفض المقارنات بميسي ويركز على تحسين أداء الفريق

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:59 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مرة أخرى.. قوة دولية فى غزة !

GMT 11:40 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

.. وفاز ممداني

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 12:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدقوني إنها «الكاريزما»!

GMT 20:43 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تنفق ملايين الدولارات لتحسين صورتها في أميركا

GMT 11:53 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الآمال المغاربية

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab