أزمات متلاحقة بين بريطانيا وأميركا وبينهما أوكرانيا

أزمات متلاحقة بين بريطانيا وأميركا وبينهما أوكرانيا

أزمات متلاحقة بين بريطانيا وأميركا وبينهما أوكرانيا

 العرب اليوم -

أزمات متلاحقة بين بريطانيا وأميركا وبينهما أوكرانيا

بقلم - جمعة بوكليب

مع اقتراب الاحتفال بأعياد الميلاد كيف يمكن لصرّة «بابا نويل» المشهورة، التي يحملها على ظهره، متنقلاً بها من مدينة إلى أخرى، ومن بلد إلى آخر، من احتواء وحمل هدايا متناقضة في عيد الميلاد لخصوم سياسيين، وإبهاجهم في وقت واحد؟

«بابا نويل» على سبيل المثال لا الحصر، حتى إن أراد، لن يكون قادراً على إرضاء رغبات رئيس الحكومة البريطانية ريشي سوناك وخصومه في حزب المحافظين وفي حزب العمال في مرّة واحدة. أفضل هدية يتمناها السيد سوناك في عيد الميلاد من «بابا نويل» هي أن تتوقف قوارب المهاجرين القادمة من الضفة الفرنسية لبحر المانش، وأن يتمكن من إرسال المهاجرين إلى رواندا، كي يخلّص رقبته من قبضة اليمين المتطرف في حزبه، وترتفع أسهمه في استبيانات الرأي العام، ويدخل الانتخابات القادمة بحزب موحد، ويفوز. في حين أن خصومه في الحزب يتمنّون من «بابا نويل» أن يأتيهم بهدية مشتركة، تتمثل في تخليصهم من ريشي سوناك، ويبعث إليهم بزعيم جديد يقودهم إلى النصر في الانتخابات النيابية المقبلة. وهناك أيضاً هدايا أخرى على «بابا نويل» عدم تجاهلها، وضرورة توصيلها إلى الزعيم العمالي السير كير ستارمر، وتتناقض كلية مع كل الهدايا التي سيوصلها إلى السيد سوناك وخصومه في حزب المحافظين.

المهمة شاقة جداً، إن لم تكن مستحيلة. والجميع يعرفون ذلك، لكنهم، وهذا عجيب وغريب، يثقون جميعاً بأن «بابا نويل» لن يخيب ظنونهم!

الحال في بريطانيا لا تختلف عما يحدث في أميركا، حيث الصراع على أشُدّه بين الرئيس بايدن وخصومه في الكونغرس من الجمهوريين. الصراع وصل ذروته في الأسبوع الماضي، حين رفض الشيوخ الجمهوريون الموافقة على المساعدات العسكرية التي يريد الرئيس بايدن إرسالها إلى أوكرانيا وإسرائيل وتايوان، وتقدر بنحو 106 مليارات دولار. الشيوخ الجمهوريون طالبوا الرئيس بأن يولي اهتمامه بضمان أمن الحدود مع المكسيك، لأنها أولى وأهم لأمن المواطن الأميركي، ولأنها كذلك ورقة رابحة في الانتخابات المقبلة. والأرجح، كما يقول معلقون، أن الرئيس بايدن سوف يصل إلى حلّ وسط مع الجمهوريين، يحقق لهم ما يريدونه مقابل الحصول على موافقتهم على إرسال المساعدات.

الرئيس جو بايدن، على بعد أشهر قليلة من الانتخابات الرئاسية، يتمنّى على «بابا نويل» أن يأتيه بهدية ميلادية تنقذه من الفخاخ المنصوبة له في الطريق، من قبل القضاء، في القضايا الجنائية المرفوعة ضد ابنه المتهم بالتهرب من دفع الضرائب، والتي في حالة ثبوت التهمة ضده من المحتمل أن تؤدي به إلى السجن سنوات طويلة. ويتمنّى كذلك على «بابا نويل» أن يأتيه بهدية عيد ميلاد أخرى تتمثل في إخراس الأصوات في حزبه المطالبة بعدم ترشحه للانتخابات بسبب كبر سنّه. وفي الوقت نفسه، يتمنّى على «بابا نويل» أن يوقع خصمه اللدود مرشح الجمهوريين المتوقع دونالد ترمب في مطب السجن، ولا يتمكن من الخروج منه نهائياً. لكن «بابا نويل» في الوقت نفسه ملزم أخلاقياً بالاستجابة إلى رغبات المرشح الجمهوري المتوقع دونالد ترمب، وإلى رغبات قادة حزبه وأنصارهم. وعليه محاولة وضع تلك الرغبات المتعارضة في صرّة واحدة، وتسليمها إلى أصحابها على اختلافهم وفي الوقت نفسه. وهي مهمة في رأيي أصعب من مهمة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي هذه الأيام، وما يعانيه من خيبات كثيرة، تكاثرت عليه من الداخل والخارج، ليس أقلها فشل الهجوم العسكري المعاكس الذي كان يتوقع له أن يقلب موازين الحرب ضد روسيا. الأمر الذي أثار عليه حفيظة خصومه الأوكرانيين في الداخل، وحلفائه الغربيين؛ إذ بدأنا نقرأ تقارير إعلامية، في وسائل إعلام غربية حليفة، تنقل تصريحات لمسؤولين أوكرانيين يتهمونه بالاستبداد، لأنه أصدر قراراً بمنع إجراء الانتخابات الرئاسية في شهر مارس (آذار) المقبل، بسبب قانون الطوارئ الذي فرضته ظروف الحرب. وظهرت تقارير إعلامية أخرى تتحدث عن صراع سياسي بينه وبين رئيس الجيش، وأن استبيانات الرأي العام في أوكرانيا تؤكد ارتفاع شعبية الجنرال العسكري بنسبة كبيرة لافتة على حساب الرئيس بريجنسكي. وكل ذلك يحدث، في وقت يعاني فيه الجيش من نقص في العتاد والذخيرة والقوات، ثم جاء منع الجمهوريين في أميركا موافقتهم للمساعدات العسكرية المنشودة. أضف إلى ذلك ضعف وبطء استجابة الحلفاء في بروكسل لتقديم يد العون. ومن المحقق أن «بابا نويل» سيتردد كثيراً في تحقيق رغبات الرئيس بريجنسكي من الهدايا المتمناة في عيد الميلاد؛ ذلك أن «بابا نويل»، منذ أن ظهر إلى الوجود، في الخيال الديني المسيحي، أسندت إليه مهمة جميلة ونبيلة، وهي إدخال البهجة على قلوب الناس في عيد الميلاد المجيد. لكن جمال ونبل تلك المهمة لا يعنيان أنها قابلة للتحقق كل الأوقات، خصوصاً للقادة السياسيين. وربما تؤدي صعوبتها هذه الأيام إلى تجاهل «بابا نويل» لرغباتهم، عقاباً لهم على ما يرتكبونه من أعمال، وما يفرضونه من سياسات، وما يسببون لشعوبهم من أزمات وآلام.

arabstoday

GMT 08:40 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 06:34 2025 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

المصريون والأحزاب

GMT 04:32 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رسائل الرياض

GMT 04:28 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

د. جلال السعيد أيقونة مصرية

GMT 04:22 2025 السبت ,05 إبريل / نيسان

إيران وترمب... حوار أم تصعيد؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمات متلاحقة بين بريطانيا وأميركا وبينهما أوكرانيا أزمات متلاحقة بين بريطانيا وأميركا وبينهما أوكرانيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 21:48 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب
 العرب اليوم - بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 03:13 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات
 العرب اليوم - أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات

GMT 04:27 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

زينة تثير الجدل بتصريحات جديدة بين متابعيها
 العرب اليوم - زينة تثير الجدل بتصريحات جديدة بين متابعيها

GMT 16:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 15:35 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 17:42 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

البرهان يتعهد بإنهاء التمرد في السودان نهائيا

GMT 17:26 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن أن المرحلة المقبلة ستشهد نزع سلاح حماس

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 12:20 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 09:14 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

شهيد ومصابون وقصف إسرائيلي لمناطق عدة في غزة

GMT 09:01 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يصيب 5 فلسطينيين بالضرب في بلاطة

GMT 05:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

رفعت الأسد… أحد رموز الدولة المتوحّشة

GMT 07:46 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.1 ريختر يضرب جنوبي تركيا

GMT 09:05 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات واسعة في طولكرم

GMT 08:14 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.1 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab