هل سنقول وداعا لجراحات التخسيس

هل سنقول وداعا لجراحات التخسيس؟

هل سنقول وداعا لجراحات التخسيس؟

 العرب اليوم -

هل سنقول وداعا لجراحات التخسيس

بقلم - خالد منتصر

يعلم أخصائيو الريجيم فى كل مكان أنه -بغض النظر عن مدى إبداعك كطاهٍ- لا شىء يجعلك تشعر بالإثارة مثل الأطعمة السكرية أو الدهنية، كيف أمتنع عنها؟، الآن قد يكون لدى العلم الجواب: حبة هزازة، يتم ابتلاعها قبل الأكل، تخلق الشعور بالشبع.

يُظهر البحث، الذى لم يتم إجراؤه بعد على البشر، أنه بعد 30 دقيقة من النشاط باستخدام حبوب Vibes، تناولت الخنازير فى المتوسط ​​طعاماً أقل بنسبة 40٪ تقريباً فى النصف الساعة التالية عما تناولته بدون تلك الحبوب، واكتسبت وزناً أكبر.. ببطء.

اسم Vibes هو اختصار مشتق من العنوان الكامل للحبة - Vibrating Ingestible BioElectronic Stimulator.

ويشير العمل على الخنازير إلى أن الاهتزازات تنشط مستقبلات التمدد فى المعدة، مما يحاكى وجود الطعام، وينتج عن ذلك إرسال إشارات إلى منطقة ما تحت المهاد فى الدماغ عبر العصب المبهم، مما يؤدى إلى زيادة مستويات الهرمونات المختلفة التى تؤدى إلى الشعور بالشبع وتقليل تلك التى تؤدى إلى الشعور بالجوع.

كتب فريق البحث: «نتصور أن يتم تناول حبوب على معدة فارغة نسبياً vibes قبل 20 إلى 30 دقيقة من الوجبات المتوقعة لتحفيز الإحساس المرغوب بالشبع فى وقت مبكر من الوجبة»، مضيفاً أنه عند إنتاج الحبوب على نطاق واسع، فإن تكلفة الحبوب ستكون من المتوقع أن تكون فى نطاق السنتات إلى دولار واحد.

يمكن تشغيل الاهتزازات، التى يتم تشغيلها بواسطة بطارية مغلفة فى الكبسولة المبتلعة، عندما يقوم حمض المعدة بإذابة الغشاء المحيط بالحبة، أو بواسطة جهاز توقيت.

ويقول الباحثون إن الأقراص، التى يبلغ حجمها حجم قرص فيتامين كبير، تقدم علاجاً مؤقتاً غير جراحى، دون الحاجة إلى جراحة لإنقاص الوزن، وتخرج من الجسم مع النفايات الصلبة الأخرى، مما يعنى أنه يتم التخلص منها عند البشر فى المرحاض.

ومع ذلك، يقترحون أنه قد يكون من الممكن تطوير أقراص يتم زرعها، أو البقاء فى المعدة، لتقليل حاجة الأشخاص إلى تناولها بشكل متكرر، إذا احتاجوا إلى علاج مستمر.وقال جيوفانى ترافيرسو، الأستاذ المشارك فى معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT) ومؤلف البحث: «يقدم هذا النهج نهجاً بديلاً وربما تآزرياً للعلاجات الأخرى المتاحة اليوم».فى الآونة الأخيرة، تم تخفيف الأعراض الجانبية الأولى التى تحدث مثل لبعض الأشخاص الذين يعانون من مشاكل مثل الشعور المستمر بالغثيان.

arabstoday

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أهواءُ إسرائيلَ وأهوالها

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

وحدات وانفصالات ومراجعات في المشرق!

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

مطلب التدخل الدولي بوقف الحرب

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:40 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العالم... وحقبة استعمارية للأراضي القطبية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل سنقول وداعا لجراحات التخسيس هل سنقول وداعا لجراحات التخسيس



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab