اصطفاف الفرقة 6 رسائل تفصيلية

اصطفاف الفرقة 6.. رسائل تفصيلية

اصطفاف الفرقة 6.. رسائل تفصيلية

 العرب اليوم -

اصطفاف الفرقة 6 رسائل تفصيلية

بقلم : عماد الدين حسين

يستحق الذى اختار أغنية «جيش وشعب» للفنانة ريهام عبدالحكم كخلفية فى اصطفاف الفرقة السادسة المدرعة صباح يوم الثلاثاء الماضى كل التحية، لأنها كانت موفقة جدا، بل من يتأمل كلماتها قد يفهم الموقف الشعبى والرسمى المصرى مما يجرى هذه الأيام فى المنطقة بفعل العدوان الإسرائيلى المستمر خصوصا ضد الاشقاء الفلسطينيين واللبنانيين.
كلمات الأغنية لأحمد عبدالمنعم وتلحين وليد منير، وتوزيع أيمن مصطفى وأسامة كمال.
بدايات الأغنية تقول: إحنا مش بنعادى حد.. بس فيه للصبر حد.. اللى جاى هيبقى جد.. مش هيبقى فيه هزار..
اللى جوه قلبه شر.. إحنا جيشنا لحمة مر.. واللى هيزعل هو حر.. إحنا صوتنا ضرب نار.
الأغنية ممتازة لحنا وكلمات وصوت المطربة الموهوبة ريهام عبدالحكيم.
ومن الأغنية وكلماتها إلى العرض نفسه الذى تشرفت بحضوره فى مقر الفرقة السادسة وشهده الرئيس عبدالفتاح السيسى وكبار المسئولين وقادة القوات المسلحة.
أمس تحدثت عن الرسائل الموجهة من وراء هذا العرض خصوصا من القوات المسلحة للشعب بأن يطمئنوا ومن الرئيس للعالم بأن خيار مصر الاستراتيجى هو السلام لكنه السلام الذى يعتمد على جيش قوى لحماية أرضها وحدودها.
واليوم أتحدث عن تفاصيل مشهد الاصطفاف نفسه.
قائد الفرقة السادسة العميد أركان حرب طاهر غريب طاهر شرح للرئيس والحاضرين تفاصيل اصطفاف الفرقة التابعة للجيش الثانى الميدانى برسالة واضحة للجميع مفادها أن مصر تمتلك جيشا قويا وجاهزا‫.‬
فى الاصطفاف وجدنا كل أنواع الأسلحة تقريبا من المدفعية إلى الدفاع الجوى. هناك مثلا العديد من اللواءات المدرعة خصوصا 15 و57 و56. وعناصر المدفعية واللواء الأول المشاة الميكانيكى، ومقر القيادة العامة وعناصر الإمداد والتموين ومهمتها تحميل الفرقة للتحرك، وقوات الصاعقة، وقوات المظلات والصاعقة البحرية والقوات الجوية وأسلحة الدفاع الجوى.
خلال شرح العميد طاهر عرفنا مثلا أن الفرقة لديها منظومة الدفاع الجوى
«صقر» الألمانية الصنع حديثا ويمكنها اكتشاف الأهداف على كافة الارتفاعات حتى 1500 هدف وتتبع 400 هدف كما يمكنها التعامل مع الأهداف الجوية ذات المقطع الرادارى الصغير.
شاهدنا أيضا القاذف «فور إم» المضاد للطائرات ذاتى الحركة، والقاذف بوك الذى يمكنه التعامل مع جميع الأهداف الجوية على الارتفاعات المتوسطة والمنخفضة جدا، وكذلك الاشتباك مع الصواريخ الطوافة والطائرات الموجهة بدون طيار، ويحمل عدد 8 عناصر صاروخية بمدى 12 كيلومترا.
معنى ذلك أن السماء المصرية محمية تماما، ولا يمكن لأى جيش معاد أن يعربد فيها كما يفعل فى العديد من السماوات العربية فى الوقت الحاضر.
شاهدنا أيضا الغواصة «بى دى بى» وتستخدمها قوات الصاعقة للوصول المخفى والمستور إلى أهدافها تحت الماء وأيضا موتوسيكلات الدفاع الرباعى والسداسى من طراز بولارويس وكذلك القاذف الصارخى «آر إل» المطور بأيد مصرية وهو السلاح الرئيس لقوات الصاعقة.
ورأينا أيضا معدات برمائية وناقلات الجند وأحدث معدات الإشارة ومحطة محمول عسكرى ميدانى، ومحطة ضد تأثير النبضة الكهرومغناطيسية ومركبات تحييد الألغام وصواريخ هاربون البحرية وكذلك أوتومات التى يتم إطلاقها من الفرقاطات ولانشات الصواريخ والغواصات.
«أما درة» تاج العرض فكانت المقاتلات خصوصا الرافال والميج 29 والإف 16، والهليكوبتر الهجومية خصوصا الأباتشى والجازيل واجوستا وكاموم ومى 24.
ما معنى كل ما سبق من أسلحة ومعدات؟
المعنى ببساطة أن الفرقة السادسة المدرعة مجرد فرقة واحدة من فرق الجيش المصرى المنتشرة فى عموم الجمهورية وعلى كافة الاتجاهات الاستراتيجية.
حينما يكون لديك مقاتلات حديثة وكل أنواع الأسلحة التى تحدثنا عنها فهذا يعنى أن الأعداء والمتربصين سيفكرون أكثر من مرة قبل أن يفكروا فى العبث مع مصر.
وأظن أن كل من شككوا فى موضوع شراء مصر للأسلحة فى السنوات الماضية قد اكتشفوا السبب والحكمة من وراء ذلك. قد لا تستخدم سلاحا معينا بالمرة لكن مجرد وجوده لديك سيردع خصومك عن استهدافك. ويكفى أن نعرف ميزة وقيمة أن يكون لديك دفاع جوى وقوات جوية قوية فى ظل ما نشهده من عدوان إسرائيلى يستبيح معظم سماوات المنطقة.

arabstoday

GMT 03:47 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

احتفلوا بقاتله

GMT 03:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

أفلام حكومية.. “عطلة 3 أيام”

GMT 03:45 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

لغز اغتيال سيف…

GMT 03:43 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

ثلاث “ساعات” حاسمة: طهران.. واشنطن.. تل أبيب

GMT 03:41 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

الشرع بعيون لبنانية

GMT 03:40 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

عبلة كامل... فصاحة الصَّمت

GMT 03:39 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

عندما لا تشبه النتائج السياسات

GMT 03:38 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

التهمة: مُزعجٌ مثل «ذبابة الخيل»

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اصطفاف الفرقة 6 رسائل تفصيلية اصطفاف الفرقة 6 رسائل تفصيلية



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
 العرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 20:26 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

4 فوائد لتناول الزبادى على السحور يوميا

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 19:40 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

النصيري يقود النمور وغياب رونالدو عن العالمي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab