ديوانُ الشِّعرِ المصري

ديوانُ الشِّعرِ المصري

ديوانُ الشِّعرِ المصري

 العرب اليوم -

ديوانُ الشِّعرِ المصري

بقلم - حبيبة محمدي

يقينى أنَّ الشِّعرَ لا يزالُ ديوانَ العَربِ، ولأنَّه من تجلّياتِ الهويةِ الثقافية، فقد جاء مشروعُ «ديوانُ الشِّعرِ المِصرى»، الذى عرفَ النورَ منذ وقتٍ قريبٍ، وتبنته كلٌّ مِن وزارةِ الثقافةِ المِصرية والهيئةِ المِصرية العامة للكِتاب، وهو مشروعٌ حالِم، جادٌ وجميل.

ولأنَّ «مِصرَ» لا تزالُ تُلهمُنا دائمًا، ثقافيًا وإبداعيًا.. أتمنى أنْ تُعمَّمَ المبادرةُ فى الوطنِ العربى كلِّه.

فكلُّ الأفكارِ التى تتحقّقُ على أرضِ الواقع كانتْ فى أذهانِ أصحابِها حلمًا جميلًا فى يومٍ من الأيام، ووحدهما الإرادة الطيبة والعزيمة القوية جعلتا الحلمَ واقعًا!.

أقول، هو حلمٌ جميل؛ لأنَّه يسعى إلى بعثٍ جديدٍ للشُّعراءِ المنسيين من أجلِ إعادتِهم إلى المشهدِ الشِّعرى؛ ويُشرفُ على هذا المشروعِ ذى القيمة الثقافية الكبيرة الشاعر الأستاذ «أحمد الشَّهاوى»، الذى أرى أنَّه اختيارٌ صائبٌ، فهو الشاعرُ العارفُ والمثقف، حيث يملكُ ثقافةً موسوعيةً كبيرة واطلاعًا واسعًا على المشهدِ الشِّعرى العربى عامة والمشهدِ الشِّعرى فى «مِصرَ» بصفة خاصة، حيث يهدف المشروعُ إلى نفضِ غبارِ النسيانِ عن الشُّعراءِ القدامى من أجلِ تعريفِ الأجيال الجديدة بالأسماء السابقة من الشُّعراء المبدعين، وهو هدفٌ نبيلٌ!.

وقد بدأ المشروعُ بإصدارِ أربعةِ كتبٍ من المختاراتِ الشِّعرية لبعضِ شُعراءِ مِصرَ الأقدمين، وهُم: البهاء زهير، ابن سناء الملك، ابن نباتة المِصرى، وابن النبيه. قام باختيارها وتقديمها الأستاذ «الشَّهاوى» رئيسُ تحريرِ المشروعِ.

وعن رؤيتِه لهذا المشروعِ الذى يتحدّى النسيان، ذكر الأستاذ «الشَّهاوى»، أنَّه يسعى إلى تسليطِ الضوءِ على ما أنتجتْه «مِصرُ» من شعرٍ مكتوبٍ باللغةِ العربية، خلال ألفِ عامٍ من الكتابة، حيث يسعى إلى إعادةِ الاهتمام ونبذِ التجاهلِ للمُنجزِ الشِّعرى المِصرى.

حقًا، إنَّ إرثَ مِصر كبيرٌ نثرًا وشعرًا، ويأتى هذا المشروعُ فى وقتِه، حيث إعادةُ الحياةِ إلى الشُّعراء المنسيين، هو بحق مشروعٌ طموح، أسعدَنا جميعا، شعراءً ومثقفين فى «مِصر» والوطن العربى، على حدٍّ سواء.

إنَّ تراثَنا العربى زاخرٌ بالمبدعين فى كلِّ مجالاتِ الآداب والفنون، وتبقى «مِصرُ» دائمًا قلبَ الأمةِ العربية، وبوصلتَها فى الإبداعِ والفكر.

هو مشروعٌ للأجيال، علّهم يدركون أنَّه كان لمِصرَ نصيبٌ فى نهضةِ الشِّعر العربى عامةً، وأنَّ لها دورًا كبيرًا ساهمتْ من خلاله فى إثراءِ الثقافةِ العربية شعريًّا، بل ودورُ «مِصر» مستمرٌ فى الثقافةِ الإنسانية عمومًا.

شكرًا لكلِّ القائمين على هذا المشروعِ، ندعو لهم بالتوفيق، ونشدُّ على أيادِيهم من أجلِ أن يصبحَ مشروعًا عربيًا شاملًا، ينطلقُ من مِصرَ العروبة موسومًا بـ: «ديوانُ الشِّعرِ العربى»، لعلّه يكونُ بدايةً لوحدةٍ عربيةٍ فى الثقافةِ والإبداع، لطالما كُنّا ننشدُها جميعًا، ولا نزال!.

arabstoday

GMT 08:40 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 06:34 2025 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

المصريون والأحزاب

GMT 04:32 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رسائل الرياض

GMT 04:28 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

د. جلال السعيد أيقونة مصرية

GMT 04:22 2025 السبت ,05 إبريل / نيسان

إيران وترمب... حوار أم تصعيد؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ديوانُ الشِّعرِ المصري ديوانُ الشِّعرِ المصري



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 17:13 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رياض محرز يسجل أسرع هدف في كأس أمم أفريقيا 2025

GMT 15:14 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

جوزيف عون يؤكد إجراء الانتخابات استحقاق دستوري

GMT 08:52 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

فايزر تعلن وفاة مريض وُضع تحت اختبار دواءهيمبافزي

GMT 09:40 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

وفاة لاعب كرة قدم وسط مباراة رسمية بسبب تميمة سحرية

GMT 08:15 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

مسيرة إسرائيلية تستهدف وسط بلدة حولا جنوبي لبنان

GMT 19:52 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

وفاة أحمد عبد الوهاب الابن الأصغر لموسيقار الأجيال

GMT 09:37 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

شهيدان بغارة إسرائيلية على حافلة في الهرمل شرقي لبنان

GMT 19:39 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

قادة الأسد السابقون يحاولون استعادة نفوذهم في الساحل السوري

GMT 13:39 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

خبيرة أممية تحذر من ظروف احتجاز زوجة عمران خان

GMT 13:39 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

بنيامين نتنياهو يتوعد «حماس» بعد إصابة ضابط بانفجار في رفح

GMT 08:03 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

مقتل 3 عناصر مسلحة في اشتباكات مع الأمن السوري

GMT 18:11 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

مقتل 3 أشخاص خلال اشتباكات مع الأمن السوري في ريف اللاذقية

GMT 23:45 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

خطة إسرائيل الضخمة للتسلح بقيمة 110 مليارات دولار

GMT 10:25 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

احتفلوا بقيصر وتنازلوا عن الجولان!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab