فضيحة الاستاكوزا

فضيحة الاستاكوزا!

فضيحة الاستاكوزا!

 العرب اليوم -

فضيحة الاستاكوزا

بقلم : محمد أمين

الآن فى أمريكا فضيحة جديدة بعد فضيحة إبستين.. فضيحة الاستاكوزا التى تورط فيها البنتاجون نفسه.. فقد كشف تحليل صادر عن منظمة الرقابة الحكومية «أوبن ذا بوكس» عن حجم إنفاق البنتاجون بقيادة وزير الدفاع الأمريكى هيجسيث، حيث صُرف نحو ٦.٩ مليون دولار على الاستاكوزا خلال شهر واحد فقط!.

تُعتبر هذه المصروفات ضمن موجة إنفاق قياسية بلغت ٩٣.٤ مليار دولار فى سبتمبر ٢٠٢٥، فى محاولة لاستنفاد الميزانية قبل نهاية العام المالى.. تأتى هذه المشتريات فى إطار القاعدة الفيدرالية المعروفة باسم «استخدمها أو اخسرها»، حيث تدفع بعض الوكالات الحكومية إلى صرف مخصصاتها بالكامل قبل نهاية السنة المالية لتجنب تعرض ميزانياتها للتخفيض فى العام التالى.. ربما تعرف أن الميزانية تشترط أن تكون قد استخدمت كل مخصصاتك قبل الميزانية الجديدة، وإلا سوف يتم تخفيض الميزانية الجديدة.. ولأن البنتاجون يخشى التخفيض، قرر استخدام الفائض فى شراء استاكوزا بمبالغ رهيبة!.

هذا هو إنفاق البنتاجون، ولم تقتصر أرقام إنفاق البنتاجون على الاستاكوزا، بل شمل التقرير تفاصيل دقيقة، حيث تم صرف ١٥.١ مليون دولار على شرائح لحم «الريب آى»، ونحو مليونى دولار على سلطعون ألاسكا الملكى.. كما تضمنت المصروفات قرابة ١٤٠ ألف دولار على الدوناتس، وأكثر من ١٢٤ ألف دولار لشراء آلات صنع الآيس كريم!.

هذه هى الأموال التى كان يجب أن تُصرف على معدات أو آلات عسكرية.. وتم صرفها على استاكوزا وسلطعون ملكى وريب آى.. بالإضافة إلى سلع فاخرة وبيانو وأثاث فاخر، فأثارت الرأى العام ونشرت الصحف هذه الفضائح، حتى تساءل البعض: لماذا نحارب إيران.. ما مصلحتنا فى الحرب، ولماذا كل هذه النفقات، ولماذا يموت أولادنا فى الخليج؟.

لعل هذه الأسئلة تقرب موعد انتهاء الحرب بحجة أن الأهداف من الحرب تحققت.. ووصف التقرير هذه الأرقام بأنها غير مقبولة.. وتعرض إنفاق البنتاجون لانتقادات سياسية واسعة، حيث سخر حاكم ولاية كاليفورنيا نيوسوم من وزير الدفاع عبر نشر صورة مولدة بالذكاء الاصطناعى تظهره محاطا بالاستاكوزا وشرائح اللحم، وعلق نيوسوم على الصورة منتقدا صرف ٩٣ مليار دولار من أموال دافعى الضرائب فى شهر واحد.. كما أعلنت النائبة الأمريكية ميلانى ستانسبرى أن الكونجرس قد يفتح تحقيقا فى هذه المصروفات، مؤكدة أن «الإنفاق الحكومى يجب أن يخضع لرقابة صارمة»!.


الغريب أن يأتى هذا الجدل الواسع حول إنفاق البنتاجون، فى وقت تخوض فيه الولايات المتحدة حرباً مكلفة فى الخليج، وتتزامن هذه المصروفات مع تقديرات تشير إلى أن العمليات العسكرية ضد إيران قد تكلف الخزانة الأمريكية مليارات الدولارات يوميا، مما يزيد من حجم الضغوط داخل الكونجرس لتشديد الرقابة المالية على وزارة الدفاع!.

ومن المتوقع أن يعقد الكونجرس جلسات استماع خلال الفترة المقبلة لمراجعة أنماط المصروفات، وإمكانية تعديل القواعد المالية المرتبطة بقاعدة «استخدمها أو اخسرها»!.

باختصار، المجد لحرية الصحافة.. هى التى كشفت الفضيحة بالأرقام، ونشرت الفواتير باعتبارها من أموال دافعى الضرائب. لم تهتز أو تخشى النشر لأى سبب!.

arabstoday

GMT 05:29 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

الأمانى والمنايا

GMT 05:25 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

شجاعة طرح الأسئلة الصعبة

GMT 05:21 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

ستار أو ذريعة.. لا أكثر

GMT 05:19 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

أسبوعان من الحرب

GMT 05:18 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

حسابات خاطئة

GMT 05:16 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

الهروب الكبير!

GMT 07:35 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

شقق للقصف

GMT 07:29 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

لبنان… والإفلات من مصير “الحرس الثوري”

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فضيحة الاستاكوزا فضيحة الاستاكوزا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 07:35 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

شقق للقصف

GMT 05:25 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

شجاعة طرح الأسئلة الصعبة

GMT 06:36 2026 الخميس ,12 آذار/ مارس

حالة الحرب وضرورة صناعة الوعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab