هل تنتظر المونديال

هل تنتظر المونديال؟

هل تنتظر المونديال؟

 العرب اليوم -

هل تنتظر المونديال

بقلم : محمد أمين

أود أن أشارككم مشكلتى كأب لديه ابن فى الثانوية العامة.. يتأثر بكل القرارات المحلية والعالمية.. الابن الأصغر فى الثانوية العامة هذا العام، وقد اعتدت أن أراعى بعض الأنشطة الترفيهية، لكسر حاجز الملل فى الأشهر الأخيرة قبل الامتحان.. مثلًا أن أذهب معهم فى سفرة صغيرة أو رحلة ليومين أو سينما.. تحت إشرافى تنتهى ويذهب الابن للمذاكرة، وأتت هذه القصة بنتائج جيدة من قبل، فأنا لا أحب أن أحرم أولادى من كل شىء للتفرغ للدراسة والمذاكرة.. المشكلة الآن أن كأس العالم يتزامن هذا العام مع امتحانات الثانوية العامة.. وانشغلت جدا بهذا الموضوع.. ماذا أفعل؟!

هل أشرح لابنى ما يقلقنى بخصوص امتحاناته وقت انطلاق المونديال؟ أم أبحث له عن طريقة تمنعه بهدوء؟.. الحمد لله علمت أن المونديال مهدد بالفشل نتيجة تدخلات ترامب.. وعلمت أن أوروبا تهدد بالمقاطعة، لأنه بدون منتخبات أوروبا فلا يوجد مونديال.. وتصورت أن ذلك قد يثنى ترامب عن التهديد بضم جزيرة جرينلاند.. لا أعرف كيف أصبحنا نتأثر بشكل كبير بكل القرارات العالمية سواء تتعلق بالاقتصاد والحرب أو مباريات كأس العالم؟!

لا أتمنى أن تحدث مشكلة أمنية حتى يتوقف المونديال.. وفى الوقت نفسه لا أريد أن يعكر ترامب مزاج العالم من أجل مزاجه.. ولا أريد أن يركب دماغه ويهدد بأنه على صلة بإنفانتينو ويمكن أن ينقل المباريات إلى أماكن أخرى فيهدد الآخرون بإلغاء المونديال.. فهو المناسبة التى نقبل عليها فى العالم لنشاهد المحترفين والأداء المحترم للساحرة المستديرة!

برغم الامتحانات التى تحدد مصير أولادنا، أود أن تتراجع دول أوروبا فى إنجلترا، فرنسا، إسبانيا، ألمانيا، البرتغال، هولندا، النرويج وإيطاليا عن دراسة تعليق مشاركاتها فى المونديال والوصول إلى تفاهم مع إدارة ترامب، لتراجع مواقفها السياسية، وعدم العدوان على جزيرة جرينلاند!

إن هذه المقاطعة تعتبر بمثابة زلزال محتمل يهدد المونديال ويهدد الفيفا، خاصة إذا انضمت المنتخبات الأفريقية لمنتخبات أوروبا أيضًا متأثرة بتصريحات المدرب الفرنسى المعروف كلود لوروا وهى مسألة تهدد صناعة الكرة فى العالم اليوم وغدًا وتؤثر على الصناعة لسنوات، حتى أصبح المونديال على حافة الخطر!

أتصور أن وزارة التعليم لم تدرس هذه التوقيتات المحلية والعالمية وتأثيرها على الطلاب ولا تشعر بهذا باعتبار أن الطلاب سيذاكرون بغض النظر عن المونديال فالمشكلة تتعلق بهم لأنه مستقبلهم هم، وأقول إنها مشكلة تخص الطلاب ولكن الوزارة أيضًا يجب أن تهتم وتحافظ على مستقبل الأولاد!

أعتقد أن الأمور سوف تمر بسلام، فقد مرت مثلها من قبل ولم نتأثر ولكن الأجيال الحالية أكثر هشاشة وسريعة التأثر بالأحداث، ويجب أن نروضهم على التعامل الجاد مع الأحداث السياسية والاقتصادية والرياضية مهما كانت!.

arabstoday

GMT 06:13 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

حالة اللاحسم والحرب السائلة

GMT 06:12 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

رسالة سعودية دقيقة لقطاع الطاقة

GMT 06:10 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

بريطانيا... «ميكرفيلد» وحظّها التاريخي

GMT 06:08 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

«التخوف» من السيئ أوصل لبنان إلى الأسوأ

GMT 08:31 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

لبنان… امتحان آخر لترامب

GMT 08:28 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

حزيران 1967 وحزيران 2026

GMT 08:26 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

كذبة التّحرير عام 2000 أنهت لبنان

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل تنتظر المونديال هل تنتظر المونديال



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab