التجارة في زمن الفراعنة

التجارة في زمن الفراعنة

التجارة في زمن الفراعنة

 العرب اليوم -

التجارة في زمن الفراعنة

بقلم : دكتور زاهي حواس

في عام 1998 قبل الميلاد قام الملك منتوحتب الثالث أحد ملوك الأسرة الحادية عشرة من الدولة الوسطى بحملة تجارية كبيرة إلى بلاد بونت العجيبة التي تحدثنا عنها في المقالات السابقة. اتخذت البعثة التجارية طريق البحر الأحمر وقد نجحت رغم الصعاب والمشاق في العودة إلى مصر محملة بكميات هائلة من البخور والعطور والزيوت النفيسة والتي كانت بالنسبة للمصري القديم أثمن من الذهب. عرفنا أخبار تلك البعثة التجارية من خلال نص مسجل على جدران مقبرة أحد كبار موظفي الدولة في عصر الملك منتوحتب الثالث.

وكان مسؤولاً عن تأمين طريق القوافل في الصحراء الشرقية وتطهير آبارها وتزويد القوافل بكل ما يتعلق بالأمور اللوجيستية بخاصة تلك البعثات التجارية التي تخرج بأوامر من الملك. كان الهدف الرئيسي بالطبع هو جلب المنتجات الثمينة لخدمة المعابد والقصور الملكية؛ وبخاصة بخور أطلق عليه في مصر القديمة اسم «عنتيو». وكان لا غنى عنه في الطقوس الدينية بالمعابد، وكذلك في عمليات التحنيط والطقوس الجنائزية التي تقام على المومياء. ويبدو أن السفن التجارية التي تبحر في البحر الأحمر كانت تعود أدراجها من وإلى نفس الميناء الذي أبحرت منه، والذي يبدو أنه كان غير بعيد من ميناء القصير حالياً.

تعود أهمية بخور العنتيو الذي يتميز عن بقية أصناف البخور الفاخرة، إلى أسطورة مصرية من عصر الدولة الوسطى والمعروفة باسم «الملاح الغريق»، وتحكي عن قصة ملاح غرقت السفينة التي كان يبحر عليها مع رفاقه، فوجد نفسه ملقى على جزيرة وسط المياه وعليها كائن أسطوري في هيئة ثعبان عملاق جسده من الذهب والزبرجد. بدأ الكائن الأسطوري يسأل الملاح، والأخير يرد عليه ثم بدأ الثعبان يقص عليه قصة المكان. وكيف أن رفاقه الذين عاشوا معه على الجزيرة قد ماتوا بسبب صاعقة سقطت عليهم من السماء، ونجا هو وحده. وقد قام هذا الثعبان بحماية الملاح الغريق حتى جاءت سفينة وحملته إلى مصر مرة أخرى. وقد أهداه الكائن الأسطوري كل خيرات الجزيرة من أفخر أنواع العطور والزيوت واللبان المر.

لقد كان هناك نشاط واضح خلال عصر الدولة الوسطى، وبخاصة الأسرة الثانية عشرة التي أرسلت العديد من الرحلات إلى بلاد بونت، وكانت تسلك طريقاً برياً عبر الصحراء الشرقية من وادي جواسيس إلى ميناء «ساوو». حيث أرسل الملك أمنمحات الثاني رحلة تجارية إلى بلاد بونت. لكنها تعرضت لريح عاتية ويبدو أنهم هلكوا جميعاً. وفي مقبرة خنوم حوتب الثاني منظر فريد يؤكد على وجود نوع آخر من العلاقات التجارية مع شبه الجزيرة العربية في آسيا، التي أطلق المصريون على حكامها لقب «عامو»، الذي يشير إلى الآسيويين بصفة عامة. تشير النصوص وحوليات الحملات إلى أن الكحل الأسود كان من ضمن الهدايا الثمينة التي كانت تأتي من آسيا، أما المنظر المصور على جدران مقبرة خنوم حوتب فيظهر 37 شخصاً من الرجال والنساء والأطفال يرتدون الملابس المزركشة، وزعيمهم يدعى «إبشا»، وقد حاول البعض أن يثبت أن إبشا هو أبو الأنبياء إبراهيم عليه السلام، ولكن من دون دليل دامغ على ذلك.

arabstoday

GMT 12:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدقوني إنها «الكاريزما»!

GMT 11:53 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الآمال المغاربية

GMT 11:50 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

النار في ثياب ترامب

GMT 11:40 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

.. وفاز ممداني

GMT 11:07 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

التاريخ والجغرافيا والمحتوى

GMT 10:59 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مرة أخرى.. قوة دولية فى غزة !

GMT 10:56 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حلم المساواة

GMT 10:24 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

عرفان وتقدير

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التجارة في زمن الفراعنة التجارة في زمن الفراعنة



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 22:12 1970 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مجلس الأمن يرفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير الداخلية
 العرب اليوم - مجلس الأمن يرفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير الداخلية

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 21:03 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمير هاري يبعث رسالة خاصة لأبناء بلده من كاليفورنيا

GMT 04:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير إسرائيلي يدعو لمناقشة تعاظم قوة الجيش المصري

GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

GMT 05:00 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن تسلمها رفات رهينة ونقله إلى معهد الطب الشرعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab