هو هنا وهناك

هو هنا وهناك

هو هنا وهناك

 العرب اليوم -

هو هنا وهناك

بقلم : سمير عطا الله

يسير التاريخ دائماً في اتجاهين: أحدهما معاكس. وتسمى كل خطوة غير متوقعة، تاريخية، لأنها معاكسة للتاريخ.

وما إن تمضي فترة على مشاعر الذهول وعدم التصديق يصبح التاريخي عادياً، ثم رتيباً، ويبدأ التاريخ مسيرته على الخط الآخر. وقد يلتقيان وقد لا يلتقيان.

تدافعت الأحداث على طريق الشرق الأوسط كصخر حطه السيل من علٍ. كل ما كان مستحيلاً صار مقبولاً. الرفض صار تبادلاً. الباب المسدود أعلن أنه سوف يفتح من جديد: إما على مجهول بلا حدود أو على نتائج أشبه بقطاف العنب في عز الصيف، لا شيء يصدق في كل ما هو أمامك. تقريباً لا شيء، أو لا أحد. الرئيس دونالد ترمب يعتلي الاتجاه الآخر، والجمهور جمهوران، واحد يصفق وواحد يدقق.

غريبٌ الطريق إلى الشرق الأوسط. كم مرة انقلبت عليه الشاحنات التي تحمل الحقائق، وكم مرة تنقلب به الحافلات الحافلة بالدماء والآمال معاً، وكم مرة انقطعت الطرق في أولها أو منتصفها.

المشهد لا يصدق.

دونالد ترمب الذي أعلن ألف إعلان خلال شهر يحدد ساعة وقف النار على مفترق المعجزات، ومن حوله وزراؤه الذين لهم مظهر الهواة في سباق القدامى.

في النهاية كل شيء سوف يوضب تحت عنوان واحد: أنا ترمب. أنا غلاديوس. أنا القيصر. ها هو الإمبراطور الجديد يعيد روما إلى القديم. وقد يبدو صاخباً أحياناً أو مبالغاً ثم يتبين للعالم أن الرجل لا يمزح. وحتى لا يبالغ. كل ما في الأمر انه غير مألوف. 24 ساعة من الحركة والتحدث والوعد والوعيد والتهديد ثم التحية ثم التساؤل، هل حقاً آن للعالم أن يتفاءل وفقاً لتوقيت ترمب.

العالم يدور: موعد مع وقف النار وموعد مع وقف إيران وموعد مع استئناف التفاوض وموعد مع التفاوض والمفاوضين في كل مكان. أهلاً بكم في إسلام آباد، الأصدقاء الجدد للرئيس. عرضان واتجاهان ورجل واحد في الاتجاهين.

أنا رئيس اعظم دولة في العالم. أنا رئيس أقوى دولة في العالم. جيببنغ رجل طيب. وبوتين صديقي. والعالم لا ينام.

arabstoday

GMT 09:27 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

حرب «الميمز» الإيرانية

GMT 09:24 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

المشكلة في تكوين النظام!

GMT 08:51 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

حول بطء قطار العدالة الاجتماعية

GMT 08:48 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

قنبلة الوقود تنفجر فى أماكن كثيرة

GMT 08:45 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

فى العدوان الصهيو ــ أمريكى ..من خسر السباق ؟!

GMT 08:45 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

إيران... هل تتجه صوب هدنة أخرى؟

GMT 08:36 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

إعادة حرية الملاحة في هرمز أمر ضروري

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هو هنا وهناك هو هنا وهناك



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - العرب اليوم

GMT 13:35 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

عواصف تهدد 7 أقاليم شرق وشمال شرق تايلاند
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab