بيضة الديك الأمريكى

بيضة الديك الأمريكى

بيضة الديك الأمريكى

 العرب اليوم -

بيضة الديك الأمريكى

بقلم - سليمان جودة

التعاطف مع الأهل في قطاع غزة خارج أرض العرب يكاد يشبه بيضة الديك، التي يُقال عنها إنه إذا باضها لم يكررها!.

فالرئيس الأمريكى الأسبق باراك أوباما أظهر ما يشبه التعاطف عندما حذر إسرائيل من أن ما تمارسه تجاه أبناء القطاع يمكن جدًّا أن يأتى بنتيجة عكسية.. والنتيجة العكسية في ظنه أن الأجيال الفلسطينية المقبلة يمكن أن تنشأ على التشدد إلى حد التصلب مع الإسرائيليين، كما أن الدعم الذي تحظى به الدولة العبرية يمكن أن يتآكل، فلا يبقى منه الكثير.

وقد كنت أريد أن أصدق أوباما لولا أنه خلال وجوده في البيت الأبيض على مدى ٨ سنوات لم يقدم شيئًا للقضية نستطيع أن نذكره، وهو لم يتخلف عن تقديم شىء وفقط، ولكنه انحاز إلى تل أبيب بشكل واضح، وإلى حد أنه ضاعف لها المساعدات التي تحصل عليها من بلاده، وأعطاها ٣٨ مليار دولار موزعة على عشر سنوات.

وهو عندما يأتى ليحذرها من كذا ومن كذا، فهو في الحقيقة كمَن يغسل مواقفه، أو كمَن يذهب إلى الحج، بينما الحجاج عائدون.

ولكن جوستافو بيترو، رئيس كولومبيا، اتخذ في المقابل موقفًا فريدًا وشجاعًا لأنه قال لإسرائيل ما لم يقله لها رئيس في أنحاء العالم، بل إنه لما وجد أن سفيرها لديه يجب أن يغادر طلب منه المغادرة صراحةً، ولم يشأ أن يخاف مما قد يواجهه من حلفاء تل أبيب بسبب هذا الموقف.

قال الرئيس الكولومبى: إن أطفال إسرائيل لن يهنأوا بالنوم، ما لم يهنأ به أطفال فلسطين بالدرجة نفسها على الجانب الآخر.

وقد عشنا نعرف أن الأدب في أمريكا اللاتينية التي تقع فيها كولومبيا يمتلئ بالحس الإنسانى الرفيع، وعشنا نعرف أيضًا أن كولومبيا هي بلد جابرييل جارسيا ماركيز، أديب نوبل، صاحب الروايات الشهيرة، التي من بينها: مائة عام من العزلة، الجنرال في متاهته، الكولونيل لا يجد مَنْ يكاتبه، الحب في زمن الكوليرا، وغيرها وغيرها.. وليس غريبًا على الأرض التي أنجبت «ماركيز» أن يخرج منها هذا الموقف الإنسانى العالى الذي أظهره الرئيس جوستافو هناك، فهو موقف بغير منافس في أمريكا شمالها وجنوبها، ولا في القارة العجوز على امتداد عواصمها السبع والعشرين.

arabstoday

GMT 13:05 2024 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حزب الله بخير

GMT 11:57 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مرحلة دفاع «الدويلة اللبنانيّة» عن «دولة حزب الله»

GMT 11:55 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

هل هذا كل ما يملكه حزب الله ؟؟؟!

GMT 20:31 2024 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

عشر سنوات على الكيان الحوثي - الإيراني في اليمن

GMT 20:13 2024 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

صدمات انتخابية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيضة الديك الأمريكى بيضة الديك الأمريكى



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 17:04 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

سامو زين يعود للإخراج بعد غياب 15 عاماً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab