هذا الغرام بالسلطة

هذا الغرام بالسلطة

هذا الغرام بالسلطة

 العرب اليوم -

هذا الغرام بالسلطة

بقلم : سليمان جودة

 

عندما تتحدث وسائل الإعلام عن دونالد ترامب فإنها تصفه بأنه «الرئيس المنتخب» ولا شىء يمكن فهمه من هذه العبارة التى بين الأقواس إلا أن الرجل جرى انتخابه، لكنه لم يتسلم السلطة بعد.. وهذا صحيح شكلاً وموضوعاً، لأن ترامب جرى انتخابه بالفعل فى 5 نوفمبر، لكن دخوله البيت الأبيض لن يكون إلا فى 20 يناير، وبالتالى فلا سلطة الآن فى يده.

لكن الغريب أنه يتصرف كأنه فى السلطة، أو كأنه قد تسلمها فعلا، وإلا، فما معنى أن يواصل استقبال الساسة الدوليين فى منتجعه الشهير فى ولاية فلوريدا وكأنه فى مكتبه البيضاوى فى البيت الأبيض؟.. لقد استقبل رئيس وزراء كندا، واستقبل الأمين العام لحلف شمال الأطلنطى، واستقبل غيرهما من خارج الولايات المتحدة ومن داخلها على السواء.

وهو لم يتوقف عند هذا الحد، لكنه راح يحذر الدول الأعضاء فى «البريكس» بأنه سيفرض عليها جمارك مائة فى المائة، إذا فكرت فى الاعتماد على عُملة بديلة للدولار!.. وأضاف ما معناه أن الإدارة السابقة على إدارته إذا كانت قد تساهلت فى هذا الأمر، فالتساهل أو حتى التسامح فيه ليس له عنده مكان.

ومضى إلى مدى أبعد فقال إن الإفراج عن الأسرى فى غزة إذا لم يتم قبل 20 يناير، فإن البديل سيكون جحيما يعانى منه الشرق الأوسط بكامله!.. ولا بد أن هذا التحذير يعيد تذكيرنا بإنذار الإنجليز للملك فاروق فى 4 فبراير 1942 مع الفارق طبعا.. ولا تعرف أى جحيم يمكن أن يكون بعد ما عاشته غزة والمنطقة معها على مدى يزيد على السنة؟.. لكن الرئيس المنتخب يتكلم عن جحيم على كل حال، وكأن الذى عاشته غزة والمنطقة لم يكن جحيما!.

ليس هذا وفقط.. لكنه أعلن أنه سيحضر حفل افتتاح كاتدرائية نوتردام فى باريس.. ولا بد أن الذين طالعوا الخبر تصوروا مثلى أن الحفل سيكون بعد 20 يناير، فإذا بالحفل يوم السبت المقبل!.. إن حضوره سيغطى على كل ما سواه بالتأكيد، لأن هذه ستكون المرة الأولى التى يغادر فيها بلاده بعد انتخابه، ولأنه سيحضر حفلاً رسمياً يحضره 50 رئيس دولة وحكومة!.

السؤال هو كالآتى: ماذا لو حضر الرئيس جو بايدن؟.. صحيح أن حضوره لم يتأكد بعد، لكنه لو حضر سيكون للولايات المتحدة رئيسان ضيفان فى حفل رسمى يتابعه العالم، أحدهما رئيس منتهية ولايته، والآخر رئيس منتخب!.

الرئيس المنتخب لديه غرام بالسلطة غير طبيعى، وقد كان هذا الغرام فى وضوح الشمس طوال السنوات الأربع التى مضت على مغادرته البيت الأبيض فى 20 يناير 2021، وعندما نجح فى السباق الانتخابى يوم 5 نوفمبر تساءل عن السبب الذى يجعله ينتظر إلى 20 يناير.. تساءل ولسان حاله يقول: الآن الآن وليس غدا!.

arabstoday

GMT 05:11 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

مصر وإيران

GMT 05:09 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

محاولة اغتيال ترامب جرس إنذار

GMT 05:07 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

مرة أخرى: كيف تغير كل شيء؟!

GMT 05:05 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

نعمة اسمُها إشكال

GMT 05:03 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

الرَّابطة الخامنئية الخفيَّة

GMT 05:02 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

لبنان في عنق الزجاجة

GMT 05:00 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

الخلافة في الشركة الأكبر!

GMT 07:15 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

لوثة الاغتيال

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هذا الغرام بالسلطة هذا الغرام بالسلطة



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab