سوق العتبة للكتاب

سوق العتبة للكتاب

سوق العتبة للكتاب

 العرب اليوم -

سوق العتبة للكتاب

بقلم : سليمان جودة

الذين أشاروا على الحكومة بالموقع الحالى لمعرض الكتاب أشاروا بالموقع الخطأ؛ لأنه موقع مخنوق، فى منطقة مخنوقة، ولأن الوصول إليه لا يكون إلا بشق الأنفس.

والذين نشروا صور الحشود الهائلة أمام المعرض خلال إجازة نهاية الأسبوع نشروها على سبيل التباهى بأن الإقبال على المعرض فاق الحدود، وأن جماهير الكتاب زحفت إليه من كل مكان، وأن هذا دليل على أن القراء بين المصريين يتزايدون.. وهذا طبعاً كلام غير صحيح، وغير دقيق، وخادع فى كل أحواله.. فهناك فارق بين جمهور الكتاب، الذى يزور المعرض ليحصل على ما يحتاجه من الكتب، وبين جمهور المعرض الذى يذهب ليتفسح أو يتسكع داخله، وبين القاعات، ولا يعود بورقة واحدة فى يده!.

ربما تكون إجازة الأيام الثلاثة فى نهاية الأسبوع هى السبب فى احتشاد الناس أمام المعرض وكأنهم فى يوم رمى الجمرات فى مكة المكرمة!.. وربما يكون انفجار ماسورة مياه أمامه قد ساعد على هذه الحشود غير المسبوقة.. وربما يكون موقع المعرض المخنوق هو السبب. وفى الغالب فإن الأسباب الثلاثة اجتمعت معاً، فخنقت المعرض على الصورة التى تابعناها، وبالشكل الذى رآه الذين زاروا المعرض رأى العين، وعانوا منه كما لم يعانوا فى أى دورة سابقة.

لقد زرت معارض كتاب كثيرة حول العالم، ورأيت بعضها وتابعته عن بُعد، ولم يحدث أن كان الزحام فى أى منها إلى هذه الدرجة الرهيبة التى ظلمت الكتاب، وجمهور الكتاب، ومعرض الكتاب.. فالكتاب لا يُعرض فى قاعات المعرض للفُرجة، ولكن يُعرض فى انتظار جمهوره الذى يعرفه، ويقصده، ويحصل عليه بمجرد العثور عليه.

والذى حدث فى هذه الدورة للمعرض أن جمهور الكتاب لم يستطع الوصول إليه، وإذا وصل فبعد صعوبة بالغة أعادته إلى بيته مرهقاً، عصبياً، غاضباً. أما الجماهير المتفرجة فلقد انفردت بالمكان، وأغلقت كل طريق أمام مُحبى الكتاب، الذين ينتظرون المعرض من السنة إلى السنة، وتحوّل المعرض إلى ما يشبه السوق الشعبية الرخيصة!.

نجاح معارض الكتاب يُقاس بمدى إقبال جمهور الكتاب عليها، وبمدى قدرته على الوصول إلى الكتاب الذى يريده، ثم بمدى قدرته على شراء ما يحبه من كُتب.. وهذه بالطبع قصة أخرى لها أبعادها الاقتصادية المعروفة.. ولا يُقاس النجاح أبداً بمثل هذه الحشود التائهة.

أعيدوا المعرض فى دورته المقبلة إلى موقعه الطبيعى فى أرض المعارض بمدينة نصر، فالمعرض هذه السنة انقلب إلى شىء قريب من سوق العتبة، فغاب الجمهور الحقيقى للكتاب، وحضر الذين أرادوا أى شىء إلا الكتاب!.

arabstoday

GMT 04:42 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

عودة التاج

GMT 04:39 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

إسرائيل الكبرى وإيران الكبرى

GMT 04:19 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

مراجعات الأولويات أولاً!

GMT 04:16 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

الإنسان أولًا ومصر لم تكن أبدًا «ريعية»

GMT 04:14 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

لبنان يهرول

GMT 04:12 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

خطاب ملك فى زمن ضجيج

GMT 04:11 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

مطعمها حرام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوق العتبة للكتاب سوق العتبة للكتاب



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس- العرب اليوم

GMT 05:03 2026 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

ناقلات نفط إيرانية تتجمع قرب خط الحصار الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab