وجه أمريكا العجيب

وجه أمريكا العجيب

وجه أمريكا العجيب

 العرب اليوم -

وجه أمريكا العجيب

بقلم : سليمان جودة

النقمة على السياسة الأمريكية فى كل مكان حول العالم، لا تمنع أن إعجابا خفيا يتوفر لدى كثيرين بنظامها السياسى الداخلى.

من عجائب هذا النظام أن السباق الرئاسى ينعقد فى الثلاثاء الأول من نوفمبر كل أربع سنوات، وأنه لا يتخلف عن موعده وكأنه ساعة سويسرية مضبوطة على هذا الموعد. فمنذ الآن يعرف كل أمريكى أن السباق الذى انعقد هذه السنة يوم الثلاثاء 5 نوفمبر، سيعود لينعقد فى الثلاثاء الأول من نوفمبر 2028 دون تأخير يوم ولا تقديم يوم!.

ومن عجائبه أيضا أن المرشح الفائز لا يدخل مكتبه البيضاوى فى البيت الأبيض إلا فى 20 من يناير التالى لنوفمبر الذى انعقد فيه السباق.. فإذا كانت المسافة من الثلاثاء الأول من نوفمبر إلى 20 يناير عشرة أسابيع تقريبا، فهى فترة كافية جدا ليس فقط لأن يلملم الرئيس المنتهية ولايته أغراضه ويغادر، لكنها كافية لأن يختار الرئيس المنتخب أعضاء فريقه الرئاسى كما يفعل ترامب هذه الأيام، فيدخل البيت الأبيض فى 20 يناير وهو جاهز للعمل من أول يوم.. فكأنه فريق كرة قدم ينزل الملعب ليجرى منذ الدقيقة الأولى، ولا يملك ترف التكاسل أو التباطؤ!.

ومن عجائبه أن الرئيس المنتخب يختار أعضاء فريقه كما يحب ويهوى خلال الأسابيع العشرة، لكنه يعرف فى الوقت نفسه أن اختياره ليس نهائيا، وأن الذين اختارهم سوف يمرون على فلتر اسمه الكونجرس بمجلسيه النواب والشيوخ، وأن للكونجرس أن يرفض هذا الاسم أو يرفض ذاك، وأن جلسات تنعقد داخله بهذا الشأن فلا تستثنى أحدا.

ومن عجائبه أن الناخب وهو يختار الرئيس يختار معه نائب الرئيس، فإذا خلا موقع الرئيس لأى سبب تقدم النائب ليحل مكانه إلى نهاية الفترة الرئاسية دون عودة إلى الناخبين.. وهذا ما حدث مع الرئيس ريتشارد نيكسون الذى لما استقال بسبب فضيحة ووترجيت الشهيرة عام 1974 تقدم نائبه جيرالد فورد فجلس فى مكانه على الفور!.. أو عندما تقدم النائب ليندون جونسون ليجلس فى مكان الرئيس جون كيندى بعد اغتياله عام 1963 فى دالاس!.

ومن عجائبه أن الرئيس المنتخب يزور الرئيس المنتهية ولايته فى البيت الأبيض، وأنهما يعقدان جلسة مغلقة لا يشاركهما فيها أحد كما حصل مؤخرا بين بايدن وترامب!.

ومن عجائبه أن الرئيس المنتهية ولايته إذا خطر فى باله أن يتلكأ فى مغادرة البيت الأبيض يوم 20 يناير، فإن فريق الحراسة الذى يرافقه يتولى إخراجه بطريقته ولا يفاصل فى الموضوع.. هذه العجائب على بعضها تمثل وجه أمريكا الآخر الذى قد لا نراه أو ندقق فيه، وهى عجائب تقول لنا ولغيرنا إن أمريكا التى نراها ونعرفها تظل من صناعة مثل هذه العجائب، وإنه لا شىء يأتى من فراغ.

arabstoday

GMT 10:51 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المسلمان

GMT 10:48 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

من موجة ترمب إلى موجة ممداني

GMT 10:47 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مفاجأة الحرب... تكنولوجيا أوكرانية مقابل أسلحة أميركية

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 10:37 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير

GMT 10:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

«تسونامي» اسمُه ممداني

GMT 10:33 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السودان... حكاية الذَّهب والحرب والمعاناة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وجه أمريكا العجيب وجه أمريكا العجيب



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - وزير الدفاع الإسرائيلي يأمر بتدمير جميع الأنفاق في قطاع غزة

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 09:06 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو دياب يوقف حفله في دبي بسبب نيللي كريم وأحمد السقا

GMT 15:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

يامال يرفض المقارنات بميسي ويركز على تحسين أداء الفريق

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:59 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مرة أخرى.. قوة دولية فى غزة !

GMT 11:40 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

.. وفاز ممداني

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 12:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدقوني إنها «الكاريزما»!

GMT 20:43 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تنفق ملايين الدولارات لتحسين صورتها في أميركا

GMT 11:53 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الآمال المغاربية

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab