شتاء طويل

شتاء طويل

شتاء طويل

 العرب اليوم -

شتاء طويل

بقلم : فاروق جويدة

بينى وبين فصل الشتاء ذكريات كثيرة بين الألم والسعادة، فهو فصل متقلب لا أمان له، وفى فترة من عمرى كنت أحب الشتاء وأرتبط بذكريات عزيزة معه، ولكننى أخشى من تقلباته، وأعترف بأنه فصل الإبداع الجميل، وقد كتبت فيه أجمل قصائدى ومسرحياتي. والشتاء فصل الذكريات، حين يتغير لون السماء أو يهبط المطر أو تجد صدرًا يحتويك، وأجمل ما فى الشتاء دفء المشاعر وسط نوبات البرد الشديدة. وقد عشت لحظات قاسية فى بلاد الجليد حين زرت دول شمال أوروبا: الدنمارك والنرويج وكشمير فى الهند، ولن أنسى جبال لبنان. وأجمل ما فى الشتاء ذكرياته، خاصة إذا كانت مشاعر من الدفء والجمال. والشتاء فى بلادنا بلا ملامح، فلا هو جليد ولا دفء فيه، وإن كان إحساس بالوحشة يسيطر على الإنسان حين يهبط المطر ويتغير لون السماء. أحيانًا تطوف أمامك صورة أشخاص أو بلاد أو ساعات من الزمن تتمنى لو أخذت منها لحظة دفء أو أشواق. إن الشتاء كثيرًا ما يحرك الشجون حين ترى حولك وجوهًا أسعدتك، وتتمنى لو رجع الزمان ورأيت حبيبًا فى ليلة شتوية لا مكان لها فى حياتك. قد لا نحب الشتاء، ولكن أجمل ما فيه ذكرياته ولحظة دفء تحملك بعيدًا، وتتمنى لو عادت، وتدرك أن الأمنيات لا تكفي، وأن ما فات فات، ولم يبقَ غير ليالى الشتاء الطويلة.

يكفيك من الشتاء بعض أطياف مضت، فلا تفكر فى أن تستعيد شيئًا منها، وحاول أن تغمض عينيك، ربما لاح خلف السحاب وجه جميل ذات يوم أسعدك.

أو أن تستعيد مع فريد الأطرش كلمات مأمون الشناوي:

«وادى الشتا يا طول لياليه

على اللى فاته حبيبه»

وما أكثر الأحباب الذين نتمنى عودتهم.

arabstoday

GMT 06:31 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

فلينتحر “الحزب” وحده

GMT 06:29 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

المحاضِران

GMT 06:26 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

الهجمات العراقية على دول الخليج

GMT 06:24 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

آن هاثواي... «إن شاء الله»!

GMT 06:18 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

من السلاح إلى الدولة... اختبار حركات دارفور

GMT 06:13 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

فاطمة رشدي أوقفت عقارب الساعة!!

GMT 06:11 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

طائفة «الطبيب»

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شتاء طويل شتاء طويل



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab