«مانوس»

«مانوس»

«مانوس»

 العرب اليوم -

«مانوس»

بقلم: عبد المنعم سعيد

 

منذ الثورة الصناعية الأولى فإن سرعات الانتقال من ثورة صناعية إلى أخرى تضاعفت؛ ويبدو ذلك جليا مع اندماج الثورة الثالثة التى قامت على المعلومات وجهازها الكمبيوتر، مع الثورة الرابعة للذكاء الاصطناعى الذى يقربنا الآن من الصورة الخيالية التى قدمتها السينما عن تقديم «الخادم» أو «العميل» أو «الروبوت» الذى يقوم بما يريد منه الإنسان. هذه المسافة ما بين العلم حيث تتكون النظريات والفرضيات، والتكنولوجيا الذى يجعل ذلك يتحول إلى تطبيقات، إلى رفع هذه التطبيقات لكى تتسع إمكاناتها وقدراتها. الآن نجح العلماء الصينيون فى إنتاج «العميل» «مانوس» الذى يقلل من التدخل الإنسانى إلى أقصى حد، ويكون قادرا على الاستنتاج للمهام فيقوم بها فى سرعات قياسية. لكى نقرب فهم المسألة فإن الثورة الأولى حلت الآلة مكان القوة العضلية للإنسان فلم يعد فى حاجة إلى استخدام الفأس على سبيل المثال، وبعد ذلك يسرت له عملية الانتقال ومعه السلع والبضائع عندما قامت نفس الآلة - آلة الاحتراق الداخلى - بقيادة القطار والسيارة ثم الطائرة حيث قامت جميعها على قوة الدفع وتحويلها إلى حركة.

الآن فإن الكمبيوتر أولا بات شخصيا يمكن التحرك به؛ وثانيا فإن طاقته الاستيعابية فى الحساب زادت بمراحل عما كانت عليه عندما ذهب الإنسان إلى القمر. الذكاء الاصطناعى قام بمحاكاة التفكير الإنسانى فى إبداع المقالات والروايات والقطع الموسيقية استنادا إلى التوجيهات التى يعطيها الإنسان من حيث المساحة والزمن. المعركة الحالية التى أنتجت «مانوس» دخل بنا - الإنسانية - إلى رحاب آخر من حيث الحجم والزمن والاستقلال. كل ذلك بات ممكنا فى مشروعات كبرى من استخدام مانوس فى مجالات كثيرة كانت تبدو غير مترابطة وأصبحت مع الذكاء الاصطناعى سهلة الارتباط. المؤكد الآن أن النجم الجديد للثورة الحالية والقادمة هو الصين؛ وكما هى العادة فإن الخوف الإنسانى يأتى من احتمالات سيطرة الروبوت على البشر؛ ولكن ربما ما يجب البحث عنه هو كيف ستستخدم هذه الثورة الجديدة فى الحرب!

arabstoday

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أهواءُ إسرائيلَ وأهوالها

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

وحدات وانفصالات ومراجعات في المشرق!

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

مطلب التدخل الدولي بوقف الحرب

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:40 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العالم... وحقبة استعمارية للأراضي القطبية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«مانوس» «مانوس»



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab