الداخل والخارج

الداخل والخارج

الداخل والخارج

 العرب اليوم -

الداخل والخارج

بقلم - عبد المنعم سعيد

المناظرة الثانية حول حرب غزة الخامسة هى تكرار لما جرى فى الأزمات السابقة حول المدى الذى تسير فيه مصر فى أمور إقليمها العربى وخاصة الصراع العربى الإسرائيلي. ما جرى العرف عليه هو شعور عميق بالمسئولية من ناحية والاعتقاد أن قدر مصر هو أن يكون لها دور إقليمى بارز من ناحية أخرى دون حساب لمدى التكلفة الباهظة. ما بين القدر والمسئولية تخفت حقيقة الداخل المصرى المتميز بعجز شديد فى العلاقة بين الديموغرافيا المصرية المتزايدة، والجغرافيا المصرية مترامية الأطراف دون استغلال ثرواتها. هنا وعبر عقود عديدة اختلت توازنات القوى بين مصر وجيرانها، ورغم ذلك فإن الإلحاح دائم على أن يكون الفعل المصرى حاضرا مهما تكن التكاليف. والحقيقة أن مصر لم تتأخر أبدا عندما تكون التكلفة إنسانية، أو أن تأتى دعوتها للفعل من قبل قوى سياسية مسئولة تدافع عن حقوقها المشروعة، أما عندما تكون القوى غير مسئولة وأكثر من ذلك معادية لمصر، أو تشكل نوعا من الثلث المُعَطل الذى يهدد استقرار شعوبها وشعوب المنطقة، فإن الحكمة والرشد يكونان واجبين وضروريين.

للأسف فإنه بالنسبة للنخبة الثقافية المصرية يجرى تجاهل بعد الداخل المصري، ويصبح كل اشتباك مع العدو الإسرائيلى نوعا من البطولة والدعوة لدخول الساحات الباحثة عن وحدتها طوال الوقت. بات التاريخ مطويا عن لحظات كان فيها الاستدراج إلى اشتباكات لم نستعد لها ذا تكلفة عالية بينما مواردنا القومية تتآكل مع كل مليون جديد. الواقع الآن لحسن الحظ هو مقاومة هذا الاستدراج من ناحية، والعمل على زيادة عناصر القوة المصرية من ناحية أخرى. ما ذكرناه فى المناظرة السابقة عن العلاقات بين أدوات السلاح والسياسة هى فى حقيقتها علاقة السلاح بعناصر القوة المادية للدولة فى أبعادها المختلفة الاقتصادية والتكنولوجية التى تشكل أدوات القوة الشاملة للدولة. السلام القادر الذى أشرنا له أيضا يبدأ من هذه النقطة التى تُوجِد التناغم بين القول والفعل والموارد والأهداف.

arabstoday

GMT 09:49 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

التعريق والتوريق والترويق

GMT 09:48 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

يمنحوننا البهجة ونحرمهم من الدعاء!

GMT 09:45 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

العقاد في فلسطين

GMT 09:43 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

نساء مصر ورجالها!

GMT 09:42 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

الحقيقة متعددة الروايات

GMT 09:31 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

هل إسرائيل شرطيُّ المنطقةِ الجديد؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الداخل والخارج الداخل والخارج



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

تغيير في المزاجين الأميركيّ والعربيّ

GMT 07:25 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

الدولة الفلسطينية!

GMT 09:27 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

السعودية والنهوض بسوريا وفلسطين

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

عبدالناصر ومشروعه.. الصراع على المستقبل

GMT 10:40 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

جيرونا يضع شرطين لضم روميو مدافع برشلونة

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

أن تعمل مع بدر عبدالعاطي

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

منتخب النخبة التاريخي في كرة القدم

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

النفط وتسعير مشتقاته أحجية أردنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab