شروق غزة

شروق غزة !

شروق غزة !

 العرب اليوم -

شروق غزة

بقلم - عبد المنعم سعيد

لا أدرى كيف سيكون حال غزة عند نشر العمود؛ وقد يبدو العنوان متفائلا، ولكن فى لندن كان هناك من يتصور مستقبل غزة مشرقا. الإلهام جاء من ألمانيا عندما أعدت ألمانيا الغربية خطة لإدماج ألمانيا الشرقية فى ألمانيا الموحدة قبل عشرين عاما من سقوط حائط برلين. الذين أعدوا هذه الخطة كانوا يريدون أن تكون الخطة جاهزة فى جيوبهم عندما يسقط الحائط. وكان ذلك ما جاء فى مقال “كيرون مونكس” “خطة غزة بعد الحرب” الذى ورد فى “أخبار آبل” بتاريخ ٣٠ أبريل المنصرم عن مجموعة رجال الأعمال والأعمال الخيرية بريطانيين وأمريكيين وشرق أوسطيين”، والتحق بهم ممثلون للبنك الدولى وأخصائى التنمية العمرانية “كريس شوا” وشركة الاستثمار الفلسطينى العربى ومؤسسة “ماكينزي” وممثلون لتل أبيب ورام الله لإنشاء “الشراكة الاقتصادية والعمرانية لفلسطين” أو طبقا للحروف الأولى باللغة الإنجليزية “Prep” الذى يعنى “الاستعداد”. التحالف من أجل المهمة يقوم بالتواصل فيه “دافيد باريس” من صندوق استثمار لندن الكبرى.

قد يبدو الأمر كله غريبا فقد جرى ذلك بينما الحرب دائرة، وعندما جاء الإعلان عن هذا الجهد كان الصراع بين حماس وإسرائيل على حافة جولة أخرى من الصراع فى رفح هذه المرة، بينما العملية الدبلوماسية غير محسومة للحصول على هدنة أو أنه لا سبيل آخر غير فترة أخرى من الحرب. ما توصلت إليه هذه المجموعة هو سعيها لكى تكون هناك مشروعات تخلق فرصا للعمل، وتنشئ شبكة مواصلات واتصالات حديثة، وتبنى ميناء يرتبط بالعالم الخارجي، وكذلك إنشاء فريق لكرة القدم حديث؛ والمهم هو أن تحقق غزة معدلا لنمو الناتج المحلى الإجمالى بمقدار ١٠٠٠٪ (ألف). هذا ليس مستغربا، لأن اقتصاد غزة سوف يبدأ من الصفر؛ ولكى تنجح المجموعة أولا فى الإعداد فإنه جرى تجنب “السياسة” ؛ وثانيا أنه رغم هذا الاستبعاد السياسى فإن الإعلان عن المشروع ربما يكون محفزا للمتحاربين لكى يشاهدوا المستقبل من زاوية مختلفة.

arabstoday

GMT 13:05 2024 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حزب الله بخير

GMT 11:57 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مرحلة دفاع «الدويلة اللبنانيّة» عن «دولة حزب الله»

GMT 11:55 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

هل هذا كل ما يملكه حزب الله ؟؟؟!

GMT 20:31 2024 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

عشر سنوات على الكيان الحوثي - الإيراني في اليمن

GMT 20:13 2024 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

صدمات انتخابية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شروق غزة شروق غزة



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 01:17 2025 الإثنين ,28 تموز / يوليو

روبيو يحدد "الحل البسيط" لإنهاء الحرب في غزة

GMT 19:44 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

فرنسا تندد بمقتل ناشط فلسطيني في الضفة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab