أخبار طيبة

أخبار طيبة

أخبار طيبة

 العرب اليوم -

أخبار طيبة

بقلم - عبد المنعم سعيد

شهر مايو الحالى كان مزدحما بكثير من الندوات والمؤتمرات التى يحضرها باحثون وخبراء عاشوا لحظات قرارات صعبة خاصة من شرق أوروبا ووسط آسيا. المزاج العام كان متشائما والتشاؤم يأتى من حرب باردة بين الولايات المتحدة والصين، وحروب ساخنة تجرى فى أوكرانيا والشرق الأوسط. لكسر هذا المزاج وطرح وجود إمكانية لعالم أفضل، طرحت حزمة من الأخبار الطيبة أولها أن العالم قد أصبح الآن ٨ مليارات نسمة ومع ذلك فإن عدد الصراعات فى الدنيا لا تتناسب مع هذا العدد. وثانيها أنه خرج ٢ مليار نسمة معظمهم من الهند والصين من الفقر والفاقة . وثالثها أن العالم دخل إلى «الجائحة» ونجح فى تنظيم التعامل معها فى عالم مزدحم المطارات والمسافرين والبضائع والسلع المنقولة؛ وفى الوقت نفسه تكاملت مهارات الدول فى البحث عن علاج ثم لقاح وبعد عامين على ذلك فإن العالم عاد إلى سيرته الطيبة الأولي. ضحايا العالم من الوباء مقارنة بـ «الأنفلونزا الآسيوية» قبل مائة عام كان أقل بكثير.

ورابعها أن الحرب الأوكرانية رغم حدتها الشديدة، وتورط قوى عظمى وتحالفات كبرى فيها مثل حلف الأطلنطي، ومضى أكثر من عامين، فشل فى محاولات الخروج من الصراع من خلال وساطات وضغوط بسبب تكلفة الحرب، فإنه فى الواقع لم تتوسع الحرب وتصير عالمية ولا تتوسع داخل أوروبا كما حدث فى الحربين العالميتين السابقتين. وفى الوقت نفسه خامسا ورغم العقوبات الاقتصادية الشديدة على روسيا والصين وإيران فإن الاقتصاد العالمى لا يزال صامدا ولم يحدث انهيار فى الأسواق العالمية. وسادسا أن التطورات التكنولوجية العالمية أخاذة للغاية وهى لا تكتفى بالتوجه التجارى نحو السيارات الكهربائية وبعضها يسير دون قيادة، والقدرة على مضاعفة سرعات الطائرات، والسعى الأقل تكلفة لاستعمار القمر. وربما كان ما لا يقل أهمية عن ذلك ليس فقط الآفاق العالية التى فتحها الذكاء الاصطناعي، وإنما القدرات الإنسانية على اختراع العلاجات لأمراض مستعصية مثل السرطان والسكرى والسمنة.

arabstoday

GMT 09:49 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

التعريق والتوريق والترويق

GMT 09:48 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

يمنحوننا البهجة ونحرمهم من الدعاء!

GMT 09:45 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

العقاد في فلسطين

GMT 09:43 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

نساء مصر ورجالها!

GMT 09:42 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

الحقيقة متعددة الروايات

GMT 09:31 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

هل إسرائيل شرطيُّ المنطقةِ الجديد؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أخبار طيبة أخبار طيبة



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

تغيير في المزاجين الأميركيّ والعربيّ

GMT 07:25 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

الدولة الفلسطينية!

GMT 09:27 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

السعودية والنهوض بسوريا وفلسطين

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

عبدالناصر ومشروعه.. الصراع على المستقبل

GMT 10:40 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

جيرونا يضع شرطين لضم روميو مدافع برشلونة

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

أن تعمل مع بدر عبدالعاطي

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

منتخب النخبة التاريخي في كرة القدم

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

النفط وتسعير مشتقاته أحجية أردنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab