نغمات السلام

نغمات السلام ؟!

نغمات السلام ؟!

 العرب اليوم -

نغمات السلام

بقلم - عبد المنعم سعيد

للأسف فإن الحروب لا تعرف قيمة رأس السنة الذى تعود العالم على الاحتفال بها على أمل أن يكون العام الجديد أكثر سعادة. ولكن «طبول الحرب» لا تعرف الصمت استنادا إلى لحظة زمنية بعينها. مرت ستة سنوات خلال الحرب العالمية الثانية، وها هى الحرب الروسية الأوكرانية تدخل عامها الثاني. «نغمات السلام» لا تأتى من تراتيل الانتقال من عام إلى آخر، وإنما عندما يدرك البشر أن هناك من الآلام ما يكفى لاستنزاف الدموع فى العيون. الطبول التى دقت مع حرب غزة الخامسة وما بعدها لن تخفت ما لم نبدأ نغمات أخرى ربما كان أولاها أن حل الدولتين الفلسطينية والإسرائيلية بات نغمة عالمية. المعضلة هى كيف تتحول إلى إستراتيجية ينتظر الجميع أن تبدأها الولايات المتحدة التى كانت رغم تحيزها لإسرائيل هى الجسر الذى ينتقل من الحرب إلى وقف إطلاق النار إلى الانسحاب إلى إطار للتسوية. ورغم كل التحيزات المتعصبة لإسرائيل فإنها كانت ضرورية لجلاء القوات البريطانية والفرنسية والإسرائيلية فى حرب ١٩٥٦؛ وكذلك كانت الجسر الذى انتقلت به حرب أكتوبر ١٩٧٣ إلى سلسلة من الانسحابات التى انتهت إلى الجلاء من الأراضى المصرية؛ وفيما بعد الأردنية.

الدول الكبرى والعظمى الأخرى كانت لها أدوار مساندة للسلام وتعاونت موسكو مع واشنطن فى مؤتمر مدريد. ولكن السلام لا يأتى دونما أياد إقليمية تعرف أولا كيف تكون العلاقة دقيقة بين السلاح والدبلوماسية كما فعل الرئيس عبد الناصر بحرب الاستنزاف وقبول مبادرة روجرز، والرئيس السادات بمبادرة فتح قناة السويس وحرب أكتوبر وزيارة إسرائيل. وثانيا أن تقبل الأطراف أن الشعوب توجد لأنه لها حق فى الوجود والازدهار والتقدم؛ وللأسف لم يحدث ذلك فى أوروبا إلا بعد الحرب العالمية الثانية، وفى آسيا لم يتجل ذلك إلا بعد انتهاء الحرب الفيتنامية. وثالثا أن البطولة لا تحدث إلا فى ساحة حماية الإنسان من المرض وإعطائه الفرصة لكى يصح ويرتفع ويرتقي.

arabstoday

GMT 13:05 2024 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حزب الله بخير

GMT 11:57 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مرحلة دفاع «الدويلة اللبنانيّة» عن «دولة حزب الله»

GMT 11:55 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

هل هذا كل ما يملكه حزب الله ؟؟؟!

GMT 20:31 2024 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

عشر سنوات على الكيان الحوثي - الإيراني في اليمن

GMT 20:13 2024 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

صدمات انتخابية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نغمات السلام نغمات السلام



نقشات الأزهار تزين إطلالات الأميرة رجوة بلمسة رومانسية تعكس أناقتها الملكية

عمّان - العرب اليوم
 العرب اليوم - نافبليو جوهرة يونانية تنبض بالجمال والتاريخ والسكون

GMT 04:18 2025 السبت ,20 أيلول / سبتمبر

ترامب يفرض رسومًا جديدة للحصول على إتش- 1 بي

GMT 07:35 2025 الإثنين ,22 أيلول / سبتمبر

ارتفاع وفيات حمى الضنك في بنغلاديش

GMT 07:40 2025 الإثنين ,22 أيلول / سبتمبر

زلزال بقوة 4.8 درجة يضرب جبل آثوس شمال اليونان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab