د عبد المنعم المشاط

د. عبد المنعم المشاط!

د. عبد المنعم المشاط!

 العرب اليوم -

د عبد المنعم المشاط

بقلم - عبد المنعم سعيد

كان تطوير الهجوم يوم ١٤ أكتوبر قرارا للرئيس السادات استجاب فيه لضغوط سورية وعربية؛ وعلى خلاف لما كان متصوراً من قبل الفريق سعد الدين الشاذلى أن يكون العبور إلى المدى الذى لا يكون فيه خروج عن مظلة الصواريخ، وتبقى قواتنا مطحنة لقوات العدو، وهو ما حدث بالفعل فى الأيام الأولى حيث كانت الخسائر الإسرائيلية فادحة. فى فجر هذا اليوم خرجت كتيبتنا (٦٥٤ م.م.م./د) المدعمة بسرية إضافية من معاونة الفرقة ١٦ مشاة إلى دعم الفرقة ٢١ المدرعة؛ وكان علينا الدخول فى معركة فى ظل ظروف تمركز العدو بصواريخ، وتفوقه بطيرانه. كان أداؤنا رائعا خلال الأيام السابقة، ولكن فى هذا اليوم كان التوازن على غير ما اعتدنا عليه، ورجعنا إلى مواقعنا السابقة مثخنين بالجراح، وفى اليوم التالى اتجهنا شمالا واتخذنا مواقعنا، وفى صباح يوم ١٦ أكتوبر شاهدت عربة من عربات الكتيبة التى أعلم أن فيها صديقى عبد المنعم المشاط. كلانا كان من المنوفية، الباجور والشهداء، وخلال سنوات الجامعة كنا من القرب والأخوة إلى الدرجة التى كنا نراجع فيها مراجعة الامتحانات فى بيت واحد منا لمدة أسبوع إقامة ومذاكرة. كنت خريج الثانوية «علمى» فكنت أعرف أكثر منه فى مادة الإحصاء وأفيده، وهو «أدبى» يفيدنى فى كل شيء آخر. أصبحنا أبناء أسرة واحدة.

كان الذهاب له أشبه برحلة مقررة من أقدار فقد بدأ القصف الجوى وأنا فى الطريق إليه، وعندما دخلت فى نطاق الكتيبة وأشار أحدهم إلى حيث يوجد الملازم أول احتياط، ألقيت بنفسى إلى داخل الحفرة التى يوجد فيها. كان اللقاء حماسيا وكان هناك الكثير الذى يقال، ولكن كما هى العادة قال الصديق هل تأكل؛ وفتح علبتين من الفاصوليا البيضاء بينما نتكلم ونترقب ما سوف ينتهى إليه القصف. تواعدنا على من يعود حيا أن يذهب إلى أسرة الآخر ليخبرها أننا تقابلنا فى ذلك اليوم.

arabstoday

GMT 04:08 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

باب السَّلام وباب الحديد

GMT 03:39 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

الحرب التي تسرق غيوم المطر!

GMT 03:38 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

مسارات جديدة لاستخبارات اليوم!

GMT 03:36 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

السودان... هل تتَّسع شروخ «الدعم السريع»؟

GMT 03:31 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

مجتمعاتٌ راسخةٌ في محيطٍ متلاطم

GMT 03:28 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

العدالة عند الفراعنة

GMT 03:26 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

الصّين تختبر العالم

GMT 03:22 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

فرض كفاية على الحليفين في تل أبيب

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

د عبد المنعم المشاط د عبد المنعم المشاط



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس- العرب اليوم

GMT 10:21 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

أزمة الوقود تلغى رحلات جوية فى إيطاليا بمايو

GMT 10:19 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

الفيضانات تضرب جنوب الصين بسبب الأمطار الغزيرة

GMT 00:23 2026 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab