الكمون والفتح الاستراتيجى

الكمون والفتح الاستراتيجى!

الكمون والفتح الاستراتيجى!

 العرب اليوم -

الكمون والفتح الاستراتيجى

بقلم : عبد المنعم سعيد

الفارق بين الولايات المتحدة والصين يتجسد فى توجهاتهما الخارجية. الأولى استراتيجيتها منذ انتهاء الحرب العالمية الثانية هى «الفتح» الاستراتيجى على العالم كله حربا وسلاما وتجارة ومعونات وعقوبات وعملتها ولغتها هى وسائل التواصل العالمية. هى الدولة القائدة فى بناء حاملات الطائرات وعددها 19 تجوب بحار العالم ومحيطاته. تحركات اساطيلها السبعة‬ تجرى فى العالم، وهى التى تأمر أعضاء حلف الأطلنطى برفع نسبة الإنفاق على الدفاع وتتوقع منها أن تلبي. التكنولوجيات الأمريكية تحكم «خوادم Servers» تستقبل تريليونات الرسائل من أركان العالم الأربعة وترسلها. هى التى تتدخل فى كل نزاعات العالم بالقوة العسكرية والاقتصادية والدبلوماسية وتتوقع دائما أن تكون الاستجابة إيجابية. الآن فإن الفتح الاستراتيجى الأمريكى يمتد حتى كوكب المريخ!

على الجانب الآخر فإن «الكمون الاستراتيجي» هو استراتيجية الصين. وحرص الزعماء فى الدولة الصينية على مقاومة أمرين بشدة: أولهما أن الصين دولة متقدمة، فهى دولة من دول العالم الثالث الفقيرة التى ينبغى معاملتها فى المحافل الاقتصادية الدولية على هذا الأساس؛ وثانيهما أن الصين لا تسعى إلى أن تكون قوة عظمي؛ ورغم مشاكلها الإقليمية الكثيرة فإنها تسعي، وبكرم، لحلها بالطرق السلمية كما فعلت مع قضايا هونج كونج وماكاو وتايوان ومشكلات الحدود والنزاعات على الجزر. وحتى وقت قريب كان من النادر فى الصين الحديث لا عن الدور الإقليمى للصين، ولا عن الدور العالمي؛ ولا تستخدم الصين حق «الفيتو» وإنما تمتنع عن التصويت فى مجلس الأمن إلا فى القضايا التى تهم الصين مباشرة. والملاحظ أن موقف الصين من الوجود الأمريكى المباشر فى أفغانستان المجاورة للحدود الصينية كان مرحبا به لأنه لمواجهة جماعات إرهابية. كانت الولايات المتحدة فى الحقيقة تحارب، فيما بعد أحداث الحادى عشر من سبتمبر 2001، بالوكالة عن الصين! وأكثر من ذلك كانت الصين تحصل، فى المتوسط، على قرابة 40% من رءوس الأموال الغربية المستثمرة فى العالم الثالث كله. طموحات الصين فى الفضاء هى القمر!

arabstoday

GMT 05:59 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

الإيراني الحائر والمحير

GMT 05:57 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

لماذا انتفت الحاجة إلى النظام الإيراني؟

GMT 05:55 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

حَذارِ من الطابور الخامس

GMT 05:51 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

الأذرع بين نداء الآيديولوجيا ومصالح الذات

GMT 05:50 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

عن الحرب والنظر إلى العالم...

GMT 05:48 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

مشروع عربي لا بد منه؟

GMT 05:43 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

ليانا... ومنطقة حروب بلا نهاية

GMT 05:41 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

ماذا في جعبة إيران بعد هذه المواجهة الكبرى؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكمون والفتح الاستراتيجى الكمون والفتح الاستراتيجى



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 15:31 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

ضبط صواريخ معدّة لاستهداف مطار بغداد

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

توغل القوات الإسرائيلية برياً" جنوب لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab