ما بعد سقوط النظام

ما بعد سقوط النظام ؟!

ما بعد سقوط النظام ؟!

 العرب اليوم -

ما بعد سقوط النظام

بقلم : عبد المنعم سعيد

 

ما بعد سقوط النظام فى أى دولة نتيجة ثورة أو انقلاب هى أصعب اللحظات التى تمر بها أمة. وعندما يغيب كل شيء ولا يبقى إلا فراغ السلطة والنظام والسوق والتبادل فى الداخل والخارج وتوارد لحظات الرحيل إلى بلاد أكثر أمنا فإن التعاسة تكون غالبة. لم تمر ساعات على سقوط بشار الأسد، وحتى قبل أن يتبين إلى أين ذهب فإن إسرائيل بدأت فى توجيه ضربات كثيفة للمواقع العسكرية التى تخشى أن تقع فى يد ثوار تقع فى خرائطهم الاستعداد للحرب مع إسرائيل خاصة من صواريخ ومسيرات وأسلحة كيماوية. لم تضيع إسرائيل وقتا حتى خالفت اتفاقية فصل القوات 1974 مع سوريا على سفح هضبة الجولان فانتزعت المنطقة العازلة وما بعدها. أرادت إسرائيل أن تبدأ عملية تشكيل الشرق الأوسط جغرافيا من جنوب سوريا، ومنها تكتمل تحركاتها فى لبنان وغزة وفى قادم الأيام فى الضفة الغربية الفلسطينية.

حدث ذلك قبل اكتمال يوم بعد سقوط النظام، وبين السوريين كانت البداية ظهور «الجولانى» رئيس هيئة تحرير الشام بعد أن أخذ اسما مدنيا يعود به إلى «أحمد الشرع» الذى يقف فى قلب الجامع الأموى معلنا عودة دمشق إلى من يستحقونها من الشعب السوري. المشاهد بعد ذلك تداعت فى الفرحة الشعبية، والكثير من الدموع بعد إطلاق سراح من سجنهم النظام البعثى فى السجن أو فى الجب. اللحظة كانت مأساوية بامتياز، ولكنها لم تسمح لأحد بالتفكير فيما سوف يأتى بعد ذلك اللهم إلا من قرار خطيب الجامع أن يبقى رئيس وزراء النظام السابق فى موقعه حتى يبقى على قدر من النظام والشرعية خلال فترة انتقالية. وكما حدث فى لبنان عندما تم استدعاء القرار الدولى 1701 الذى يدفع بحزب الله إلى ما وراء الليطانى، ويضع الجيش اللبنانى فى جنوب الدولة، ويدعو إسرائيل إلى الانسحاب التدريجى خلال فترة زمنية محددة. فى سوريا كان رقم القرار 2054.

arabstoday

GMT 05:40 2026 السبت ,02 أيار / مايو

شاعر اليونان كانَ مصريّاً

GMT 05:38 2026 السبت ,02 أيار / مايو

عيد الإهمال العالمي

GMT 05:35 2026 السبت ,02 أيار / مايو

إسرائيل الكبرى وإيران الكبرى

GMT 05:31 2026 السبت ,02 أيار / مايو

مَن هو الخليجي؟!

GMT 05:28 2026 السبت ,02 أيار / مايو

«أَرَقٌ»... ثَلَاثةُ أَحْرُفٍ و13 معنًى!

GMT 05:25 2026 السبت ,02 أيار / مايو

حروبٌ بلا سلاح

GMT 05:21 2026 السبت ,02 أيار / مايو

الكلمة ليست «للميدان» فقط

GMT 05:18 2026 السبت ,02 أيار / مايو

كان ها هنا مُحافظ

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ما بعد سقوط النظام ما بعد سقوط النظام



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس- العرب اليوم

GMT 15:37 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

قتلى وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab