ترامب 2

ترامب 2

ترامب 2

 العرب اليوم -

ترامب 2

بقلم : عبد المنعم سعيد

يقال إن الكتاب يعرف من عنوانه؛ ولكنه فى حالة الرئيس الأمريكى المنتخب أكثر تعقيدا. بعد أسابيع من الفوز فإن ترامب فى فترته الثانية أكثر هدوءا وتنظيما مما كان عليه عندما كان عنوانا للفوضى، خاصة فى عملية انتقال السلطة، والاستفزاز حيثما حل. هذه المرة يبدو أكثر "رئاسية" Presidential من حيث الإعداد لانتقال السلطة وتعيين المسئولين فيها؛ ولكن منهم يظهر أنه يعد لأكبر عمليات انقلاب للسلطة عرفته الدولة الأمريكية فى تاريخها. هى ثورة على المؤسسات التى دفع بها الليبراليون من قبل فيما يتعلق بالبيئة والمناخ والتأمينات الاجتماعية؛ و"الدولة العميقة"- المؤسسات الأمنية - التى يريدها لينة بين أصابعه كقائد أعلى للقوات المسلحة وقائد للسلطة التنفيذية؛ وطيعة إذا ما جاءت اللحظة التى يصير فيها مواجهة الجماهير واجبة. هذه المرة ترامب صبور، خطواته الأولى فيها الكثير من الشمول وتحديد الهدف الأول وهو تقليص الأدوات الحكومية وقص اظافرها، استعدادا لقرارات خطيرة.

وللحق فإنه ينبغى لأحد ألا يصاب بالدهشة عندما يبدأ ترامب فى تنفيذ ما وعد به؛ صحيح أنه أكد مرارا أنه ليس لديه علاقة مع مشروع 2025 الذى أعدته مؤسسة "هيريتيج" لتفكيك الدولة الأمريكية والتخلص من المؤسسات التى لا تحتاجها الدولة فى صورتها غير الليبرالية. ولكن واقع ما اتخذه من قرارات اختيار المسئولين هو أن عددا كبيرا منهم ينتمى إلى المؤسسة المذكورة؛ وأنهم من كتبوا المشروع. من خرجوا إلى السطح من أمثال "إلون ماسك" و"فيفيك راماسوامي" فإن وعدهم هو تخفيض تكلفة الحكومة الفيدرالية بما مقداره تريليونا دولار أو قرابة ثلث الإنفاق العام. باقى الوزراء من الخارجية والدفاع والأمن العام والعدل؛ وجهاز البيت الأبيض من كبير الموظفين إلى مستشار الأمن القومى والمشرف على المالية والموازنة العامة، جرى اختيارهم وتشكيلهم أولا من أصحاب الولاء التام لترامب؛ وثانيا أن لهم موقفا فكريا ملائما مع أفكاره، وعداء غير قليل للمؤسسات التى سوف يعملون فيها!

arabstoday

GMT 14:34 2025 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

دراميات صانعي السلام... إنقاذ اليهود

GMT 14:33 2025 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

أميركا بين حرية التعبير وخطاب الكراهية

GMT 14:32 2025 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

ترويض إسرائيل؟!

GMT 14:32 2025 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

ماذا تنتظر قيادة «حماس»؟

GMT 14:31 2025 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

1947 و1947 المقلوبة...

GMT 14:30 2025 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

حلّ الدولتين: ماذا لدى الرئيس ترمب؟

GMT 13:59 2025 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

أمل جديد لمرضى السكري

GMT 13:58 2025 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

مع «بوستمان» التكنولوجيا والتسلية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب 2 ترامب 2



وفاء الكيلاني وتيم حسن يخطفان الأنظار في "الموريكس دور" وأناقة لافتة للثنائيات

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:15 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

المعايير الجديدة

GMT 05:35 2025 الإثنين ,22 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 22 سبتمبر /أيلول 2025

GMT 23:46 2025 الإثنين ,22 أيلول / سبتمبر

السعودية تؤكد التزامها بدعم إقامة دولة فلسطين

GMT 04:23 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

ساعة «فلسطين الدولة»
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab