الأزمة الأمريكية

الأزمة الأمريكية؟!

الأزمة الأمريكية؟!

 العرب اليوم -

الأزمة الأمريكية

بقلم: عبد المنعم سعيد

لم أتعود التعليق على الأحداث عندما تحدث؛ هناك دائما فجوة زمنية ضرورية للتفكير إذا ما كان عرضا أم ظاهرة، أو أنها قضية سوف تظل زمنا. «المناظرة» الرئاسية الأمريكية بين بايدن وترامب كانت من هذا النوع، فهى لم تكن مثل أولى المناظرات المذاعة تليفزيونيا التى جرت بين ريتشارد نيكسون وجون كيندي، حيث كان اختبار التليفزيون فى حسم الفائز. لم يمنع ذلك نيكسون من العودة؛ ولكن هذه المرة كان الخطاب باديا من أوله عندما دخل المرشحان إلى مسرح غير مصرح فيه بالمصافحة، وخال من الجمهور، ومذيعو اللقاء لهم قواعد صارمة فى الوقت وإلقاء الصمت على ميكروفون غير المتحدث. كل القشدة فى لبن المناظرة ضاعت، فكل ما له بالفكرة الديمقراطية ذهب: فالمصافحة تجرى فى مباريات الملاكمة والمصارعة دلالة على الروح الرياضية، والحضور ضرورى لأن المسرح ليس مسرحا فى غياب النظارة، والقيود الكثيرة هى خصم التلقائية. جرى ذلك لأن علاقة «المناظرة» بالفكرة الديمقراطية اختفت ودخلت إلى الساحة اتهامات قضائية، وأحكام محاكم الجنح. الانقسام الفكرى كان معروفا وشائعا فيما يتعلق بكل القضايا من الإجهاض إلى الهجرة إلى ديون الطلبة، ومن حرب أوكرانيا إلى حرب فلسطين.

ولكن الجديد فيها منذ ثمانى سنوات أن دونالد ترامب يمثل فارقا كبيرا بين الجد والعبث، فالرجل لا يبدى رأيا فى القضايا لأنه لو كان موجودا لما حدثت حروب ؛ وإذا ما ذكر الوباء صمم على أنه أتى باللقاح. الديمقراطية الأمريكية مغرمة بالمصداقية للانتخابات، والتأكد من صحة المعلومات، ومع المرشح الذى شكك من قبل فى السلطة القضائية والانتخابية، ويعلن الآن أنه لن يقبل بنتيجة الانتخابات إذا خسرها، فإن الديمقراطية تصاب فى مقتلها. المدهش فى القضية أن الجمهور الأمريكى الذى هو الأساس فى أن الديمقراطية حكم الشعب للشعب من خلال ممثلين منتخبين كان يشاهد «المناظرة» بين بايدن العاجز وترامب المنفلت هو الذى زاد من تأييد الأخير، وفوقها ملايين الدولارات!

نقلاً عن "الأهرام"

arabstoday

GMT 06:27 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

آخر الرحابنة

GMT 06:25 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

حلّ الدولتين... زخمٌ لن يتوقّف

GMT 06:22 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

«أوبك» تستشرف مستقبل النفط حتى عام 2050

GMT 06:20 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

حديث الصيف: أيام العرب في الجاهلية

GMT 06:18 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

إسرائيل والغضب العالمي

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

المسكّنات وحدها لا تكفي

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

تسليعُ المهاجرين

GMT 06:11 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

إسرائيل وسؤال هُوية اليهود!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأزمة الأمريكية الأزمة الأمريكية



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:44 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

فرنسا تندد بمقتل ناشط فلسطيني في الضفة
 العرب اليوم - فرنسا تندد بمقتل ناشط فلسطيني في الضفة

GMT 01:17 2025 الإثنين ,28 تموز / يوليو

روبيو يحدد "الحل البسيط" لإنهاء الحرب في غزة

GMT 19:19 2025 الإثنين ,28 تموز / يوليو

بزشكيان يفتح الباب لحوار نووي وتعاون دولي

GMT 06:18 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

إسرائيل والغضب العالمي

GMT 19:11 2025 الإثنين ,28 تموز / يوليو

جهود سعودية لتوسيع الاعتراف بفلسطين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab