البطىء والسريع

البطىء والسريع

البطىء والسريع

 العرب اليوم -

البطىء والسريع

بقلم: عبد المنعم سعيد

قائمة «الثنائيات» الصعبة لاتزال طويلة، وهى تعكس المدى الذى يصل فيه الإنسان إلى آفاق جديدة يسعى إليها فى سرعات مختلفة. مسيرة التقدم لا تحدث فقط من خلال «التأنى» حتى يتوافر المال والإمكانات وإنما تأتى من قوة دفع التكنولوجيات التى تتعدى الزمن ومن الإرادة التى لا يأسرها وهن القدرة على الجرى قدما وليس المشى فى خطوات وئيدة. خلال العقود الأخيرة انتقل مليارات البشر من الفقر والفاقة والمرض والحفاء إلى مجالات الستر والطبقات الوسطى. النسبة الكبيرة من هؤلاء أتت من بلدين فقط هما الصين والهند؛ ولحق بهما تقريبا غلبة سكان جنوب شرق آسيا وأمريكا الجنوبية، وتكفلت أوروبا الغربية بأوروبا الشرقية، ولحق الجميع بالعالم المتقدم. من تخلف كان نتيجة مقاومة الثورات التكنولوجية الصناعية والرقمية؛ ومن لم يملك الإرادة على تفضيل القطارات السريعة على تلك البطيئة، والمطارات الحديثة على تلك التى تكتفى بالطائرات القديمة؛ والمدن الحديثة على تلك الفقيرة التى لا يعيش فيها إلا الفقراء.

التغيير هو سنة الكون الأبدية؛ ومن يتوقف عن التغيير وفى سرعته المعاصرة فإنه يحكم على نفسه بالتخلف الأبدى. القصة المصرية خلال العقد ونصف العقد الأخير كان فيها دراما التوتر ما بين البطيء والسريع فى القرارات والتنفيذ؛ وكان واحدا من التحفظات العامة على ما يجرى فى المحروسة ذلك الإلحاح المستمر على سرعة الأداء والتنفيذ لمشروعات «عملاقة». الثقافة العامة فى المجالس التشريعية والعامة كانت تأجيل الفعل لأجيال قادمة أو غدا فى أحوال كثيرة حتى نبلغ المأمول من أهداف. نظريات التنمية تلفت النظر إلى الحاضرين الجدد على سلم السباق الدولى حيث يستفيدون من الحافة الجديدة للتكنولوجيا Newcomers فيكون ذلك سبيلهم للحاق بمن سبقهم. ليس مصادفة أن فيتنام التى خاضت حروبا مع الفرنسيين ثم بعد ذلك مع الأمريكيين؛ وبعد صراع مع نفسها بدأت الإصلاح الشامل فى عام 1996 لكى تكون الآن بعد ثلاثة عقود تحقق فائضا كبيرا فى الميزان التجارى مع الولايات المتحدة!

arabstoday

GMT 06:07 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

بوتين واحد لا بوتينان في روسيا!

GMT 06:02 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

ما وراء سياسة الأرض المحروقة

GMT 05:58 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

تشخيص الحرب بين «العمق والسطح»

GMT 05:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

العمال بناة الأهرامات

GMT 05:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

متى «أوديسة» العرب؟

GMT 05:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

ليبيا... هل مبادرة بولس واقعية؟

GMT 03:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

تهويش أمريكي إسرائيلي

GMT 03:37 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

المشي مع القطيع!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البطىء والسريع البطىء والسريع



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab