الأفكار السيئة والمعطلة

الأفكار السيئة والمعطلة

الأفكار السيئة والمعطلة

 العرب اليوم -

الأفكار السيئة والمعطلة

بقلم : عبد المنعم سعيد

 فى عدد «المصرى اليوم» الغراء يوم الأربعاء 23 أكتوبر المنصرم نشرت أ.سها السمان عرضا لكتاب أ.د محمود محيى الدين «إدارة أزمة الاقتصاد السياسى والإصلاح فى مصر». عنوان العرض مستقى من جوهر الكتاب وهو أن مصر خلال مسيرتها المعاصرة تبنت كل الأفكار السيئة والمعطلة للتنمية يظهر فيها قدر غير قليل من التشاؤم على الأقل عندما ينعكس الحال على الاقتصاد المصرى بما جاء من دعوة رئاسية للاتجاه نحو صندوق النقد الدولى لإعادة النظر فى برنامج الصندوق للإصلاح الاقتصادى فى مصر. للأسف لم أقرأ الكتاب بعد، ولكن لدى من المعرفة ما يكفى بالاقتصادى المصرى المتميز فى المحافل الدولية خلال أكثر من عقد، وقبلها فى المحفل المصرى حيث تولى العديد من المناصب من بينها الوزارة فى الحكومة المصرية؛ هو صاحب خبرة عميقة بناء على تجاربنا وتجارب دول أخرى. كل ذلك يدفع إلى الثقة بما يأتى به من تقدير، ولذا فإننى لن أقوم بعرض ما عُرض، وإنما أدعو إلى تقييم الموقف الاقتصادى من قبل «المجلس الاقتصادى للتنمية» الذى جرى تشكيله مؤخرا من قامات اقتصادية مصرية عريقة للقيام بهذه المهمة.

لست اقتصاديا إلا بما درسته فى كلية الاقتصاد والعلوم السياسية حيث كان تخصصى فى السياسة والقليل من الاقتصاد، ولكن تجربتى عرضتنى إلى موقفين: أولهما فى الماضى عندما جرت التنمية فى مصر، بينما كانت البنية الأساسية للدولة ضعيفة أو متهافتة، وثانيهما فى الحاضر عندما تحسنت كثيرا البنية الأساسية، بينما لم يحدث الكثير فى «تشغيل التغيير» الذى جرى. وضح من جميع النقاشات التى حدثت فى مصر بما فيها الحوار القومى أن هناك معضلتين: أولاهما أن تشجيع القطاع الخاص رغم الإصرار عليه لا يحدث حتى الآن بالشكل الكافى، وثانيهما أن ما بات حتميا وممكنا فى بلاد أخرى وهو التحول إلى اقتصاد سوق صريحة أمامه الكثير من المقاومة لدينا.

يتبع.

arabstoday

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أهواءُ إسرائيلَ وأهوالها

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

وحدات وانفصالات ومراجعات في المشرق!

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

مطلب التدخل الدولي بوقف الحرب

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:40 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العالم... وحقبة استعمارية للأراضي القطبية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأفكار السيئة والمعطلة الأفكار السيئة والمعطلة



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:17 2025 الإثنين ,28 تموز / يوليو

روبيو يحدد "الحل البسيط" لإنهاء الحرب في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab