مواهب بلا عقل

مواهب بلا عقل

مواهب بلا عقل

 العرب اليوم -

مواهب بلا عقل

د. وحيد عبدالمجيد

جاء الموسم الرابع لبرنامج Arabs got Talent ، أو مواهب العرب، تعبيراً عن الحالة العربية الراهنة التى تفتقد العقل والعلم والمعرفة. فلا تخلو أمة من المواهب.

 ولكن الفرق فى مستوى تطور الأمم يرتبط بنوع المواهب الحاضرة والغائبة. وفى عالمنا العربى الراهن، يمكن أن تجد مواهب فى مجالات كثيرة من الفن الرومانسى فى جانب إلى القتل الوحشى فى الجانب المقابل. ولكن من النادر أن تجد مواهب فى الابتكار والإبداع وإنتاج المعرفة.

ولذلك حفل هذا الموسم من البرنامج المشهور بأنواع شتى من المواهب التى لا يدخل العقل فيها أو لا يُعدَّ مكوناً أساسياً من مكوناتها. وكان هذا واضحاً فى الحلقة الأخيرة التى تنافس فيها قبل أيام عشرة متسابقين أفراد أو مجموعات قدموا عروضاً متواضعة فى مجالات شتى فى الفن والموسيقى والرياضات العادية والخطرة والحركات التعبيرية.

جاءت المشاركة المصرية فى الغناء الشرقى الرومانسي، حيث قدمت ياسمينا عدداً من أغنيات أم كلثوم مثل زأنت عمريس وسالأطلالس وغيرهما. وفى مجال الفن، وليس بعيداً عن هذه المشاركة، قدم ثنائى مغربى لوحات فنية راقصة كان أبرزها لوحة رومانسية من وحى قصة أنطونيو وكيلوباترا مزجت بين الرقص والحركات البهلوانية.

وحظيت الرياضة بنصيب وافر فى العروض التى قُدمت. فقد قدم فريق يضم 6 شبان يطلقون على أنفسهم Crazy Dunkers لعبة كرة السلة بطريقة مختلفة على إيقاع الموسيقى وكان هناك فريق سداسى آخر اختار لنفسه اسما طريفاً هو الفريق السيئ جداً Very Bad Team . وجاءت مشاركته فى مجال الرقص الايقاعى من خلال لوحة تفاعلية لم يظهر فيها شيء ممتع.

واختار متسابق آخر (جزائري) عرض مواهبه فى الرياضات الخطرة اعتمادا على اللياقة البدنية ومرونة الجسم. ولم يخل العرض من مخاطر قد تؤدى إلى إصابات حدثت بالفعل فلى عرض اخر لأحد عضوى ثنائى تونسي.

ومادام الجسد هو أساس مواهب العرب، فلا مانع من أن تكون مشاركة فتاة صومالية مقيمة بين أوروبا وأمريكا فى مجال رقص «الهلاهوب».

وليس بعيدا عن هذا المجال كانت مساهمة المغربى صلاح الملقب بـسانترتينرس الذى حصد أعلى تصويت من الجمهور بعد أن قدم عرضاً مزج بين الرقص واللياقة البدنية والكوميديا، ولكن بدون أى إبداع.

 

arabstoday

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أهواءُ إسرائيلَ وأهوالها

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

وحدات وانفصالات ومراجعات في المشرق!

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

مطلب التدخل الدولي بوقف الحرب

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:40 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العالم... وحقبة استعمارية للأراضي القطبية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواهب بلا عقل مواهب بلا عقل



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:17 2025 الإثنين ,28 تموز / يوليو

روبيو يحدد "الحل البسيط" لإنهاء الحرب في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab