جون كيري مرعوباً

جون كيري مرعوباً

جون كيري مرعوباً

 العرب اليوم -

جون كيري مرعوباً

د. وحيد عبدالمجيد

أضاع وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى وقته عندما جاء إلى المنطقة بلا رؤية لكيفية التعامل مع عدوان ينطوى على جرائم إبادة إنسانية، ودون أن تكون لديه الشجاعة اللازمة لتبنى سياسة تنسجم حتى مع ما يراه هو شخصياً وليس بما نتمنى أن يدركه.
فلا جدوى من تحرك تقوم به أية دولة حين يكون من يصنعون ويديرون سياستها الخارجية أضعف من أن يواجهوا المجرمين بجرائمهم أو يتهموهم بانتهاك القانون الدولى.
وهذا هو حال الولايات المتحدة التى لم تبد على وزير خارجيتها أى من علامات الخجل الذى يُفترض أن يغرق فيه بعد أن ظهر أمام العالم مرعوباً من إسرائيل ومجرمى الحرب فيها.
فقبل ساعات من وصوله القاهرة امس الأول، كان كيرى يجرى مقابلتين تليفزيونيتين متواليتين. وخلال استعداده للمقابلة الثانية مع قناة "فوكس نيوز"، تحدث مع أحد مساعديه وهو جوناثان فير دون أن ينتبه إلى أن الميكروفون المعلق فى بدلته مفتوح.
وبعد أن صارح زميله بما يشعر به من ألم لما يحدث فى غزة، وبضرورة التحرك وأنه لا يصح أن يجلس هكذا كما قال، علّق على سقوط عدد يعتبر كبيراً من الضباط والجنود الإسرائيليين معرباً عن أمله فى أن يتعظ قادتهم مما حدث ويوقفوا العملية لا أن يتمادوا فيها أكثر.
وكان الجزء الذى نقلته وكالة الأنباء الفرنسية من كلامه كالتالى: (آمل ألا يعتبروا ذلك دعوة لأن يفعلوا المزيد، بل ليته يكون تحذيراً لهم).
كما بدا، وفقاً لما نقلته الوكالة، ساخراً من قول الإسرائيليين إنهم يقومون بعملية دقيقة فى غزة، حيث قال بلهجة تهكم: (يالها من عملية دقيقة ..)، حيث كان عدد الشهداء الفلسطينيين قد قارب الستمائة فى ذلك الوقت.
غير أنه لم تمض دقائق حتى واجهه مذيع "فوكس نيوز" كريسى وولس فى المقابلة معه بما سمعه فى "الميكروفون" الذى كان مفتوحاً، فارتبك وحاول الخروج من مأزقه زاعماً إن الوضع يكون صعباً فى مثل هذه الظروف، ومردداً "الاسطوانة المشروخة" عن حق إسرائيل فى الدفاع عن نفسها.
ولكى لا نظلم كيرى، فهو ليس أول مسئول أمريكى يبدو متهافتاً إلى هذا الحد ازاء الارهاب الإسرائيلى، ولن يكون الأخير, مادام اللوبى الصهيونى ممسكاً بخيوط اللعبة فى واشنطن.

 

 

arabstoday

GMT 07:13 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

برلين... زمن التوازنات بين واشنطن وبكين

GMT 04:05 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

ألغام فى خطة ترامب الإيرانية

GMT 04:02 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

فاتورة الحرب!

GMT 04:00 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

لبنان.. الحزب والحركة

GMT 03:58 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

مهما ابتعدت.. لن تسير وحدك أبدًا

GMT 03:56 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

إيران تقدر على الجنون

GMT 03:53 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

ازدحام الأفكار !

GMT 03:50 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

صورة الفنانين

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جون كيري مرعوباً جون كيري مرعوباً



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - العرب اليوم

GMT 06:26 2026 الجمعة ,27 آذار/ مارس

زلزال يضرب الحدود الشرقية لمصر

GMT 14:21 2026 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

قوة إسرائيلية تتقدم نحو بلدة دبل جنوبي لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab