من هم الفقراء

من هم الفقراء؟

من هم الفقراء؟

 العرب اليوم -

من هم الفقراء

بقلم : د. وحيد عبدالمجيد

ليس سهلاً إحصاء عدد الفقراء وتحديد نسبتهم إلى إجمالى السكان فى أى مجتمع. يتطلب الأمر دراسات مستمرة عن الخريطة الطبقية والمتغيرات التى تحدث فيها. ولا يقل أهمية عن ذلك إيجاد معايير موضوعية متفق عليها لتحديد من هو الفقير. وهذه مهمة صعبة فى شقيها سواء ضمان وجود دراسات، أو الاتفاق على المعايير المحددة التى تختلف من مجتمع إلى آخر. ولذا يصعب الاعتماد على المعايير العامة التى تُستخدم فى تقارير دولية. ومن أشهر هذه المعايير وأكثرها شيوعًا تعريف الفقير أو من يعيش تحت خط الفقر بأنه الشخص الذى يقل دخله اليومى عن دولارين اثنين. فإذا أخذنا بهذا المعيار لمعرفة حالة الفقر فى المجتمع المصرى مثلاً سيكون عدد الفقراء أقل مما هو فى الواقع بسبب ارتفاع سعر صرف الدولار الآن. الدولاران حسب هذا السعر يساويان الآن 94 جنيهًا مصريًا تقريبًا. ويعنى هذا أن الفقير هو من يقل دخله الشهرى عن 2820 جنيهًا، أى أقل من ثلث الحد الأدنى للأجور حاليًا.

صحيح أن هذا الحد الأدنى ليس مطبقًا فى كل الشركات والمؤسسات والهيئات. ولكن لابد فى المقابل من مراعاة أن أكثر المصريين يعملون فى أكثر من عمل واحد، أو توجد لديهم مصادر أخرى للدخل، الأمر الذى يجعل مبلغًا مثل 2820 جنيهًا كحد فاصل بين من يعيشون تحت خط الفقر وفوقه غير واقعى.

ويوجد معيار آخر نوعى متداخل مع معيار الدولارين الكمى وهو الحصول على الحاجات الأساسية للحياة. الفقير حسب هذا المعيار هو من لا يستطيع تلبية حاجاته الأساسية. ولكن هذا لا يحل المشكلة. فلا توجد وسيلة عملية لحصر كل من لا يحصلون على حاجاتهم الأساسية. وإذا اعتمدنا على من يحصلون على مساعدات اجتماعية فى إطار مشاريع مثل «حياة كريمة» أو حسب سجلات الجمعيات الخيرية، لن نصل إلى نتيجة مرضية لأن هناك من يحصلون على هذه المساعدات رغم أنهم يستطيعون تلبية حاجاتهم الأساسية بدونها.

ولذا يظل أى تقدير لعدد الفقراء ونسبتهم اجتهادًا قد يصح أو يخطئ, ولكنه يعطى مؤشرًا يجوز الاسترشاد به عند رسم السياسات العامة.

arabstoday

GMT 03:36 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

مجموعة السبع G-7

GMT 03:28 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

خوفو والسحرة

GMT 07:39 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

اللّيطاني يحوِّل لبنان… الضاحية أو دبي

GMT 07:35 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

كيف يفكّر جوزف عون؟

GMT 07:32 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

المراهنة على خلافاتهم وهْم كبير

GMT 07:28 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

لماذا يختبىء المسؤول خلف مصدر!

GMT 06:50 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

قسطنطين كفافي بين مصر واليونان

GMT 06:43 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

أي إيران وأي عراق وأي إسرائيل

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

من هم الفقراء من هم الفقراء



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة
 العرب اليوم - بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:40 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:12 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:17 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الحوت الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:51 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab