الموسيقى صوت الشعوب

الموسيقى صوت الشعوب

الموسيقى صوت الشعوب

 العرب اليوم -

الموسيقى صوت الشعوب

بقلم:د. وحيد عبدالمجيد

أحسنت هيئة تحرير فصلية «أحوال مصرية»، التى تصدر من مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، عندما خصَّصت عددها الأخير «يوليو-أكتوبر» لموضوع الموسيقى باعتبارها صوت الشعوب، وعلى أساس أن المجتمعات التى لا تملك صوتًا لا تُرى كما كتبت رئيسة التحرير أمل مختار فى افتتاحية العدد. فقد أصابت فى حديثها عن أن صوت الموسيقى يُعد من أهم صور تعبير المجتمعات عن نفسها، وأن مصر أطلقت هذا الصوت منذ القدم، وأن الفلسطينيين يقاومون أشد أنواع الاحتلال إرهابًا بالغناء والفن كما بالصمود والبقاء فى أرضهم.

ويتضمن العدد دراستين وملفًا ثريًا وملحقًا عن «الأغنية المصرية .. بانوراما المكان والزمان والميديا». ومن أهم مقالات العدد مقال فرح شوقى الجميل «القضية الفلسطينية فى الأغنية المصرية من النكبة إلى طوفان الأقصى». وفيه جواب عن سؤال أُثير فى تعليقات عدة على اجتهاد 18 أكتوبر الماضى «الفن فى مواجهة الاستعمار»، وهو أين الفن المصرى والعربى عمومًا من حرب إبادة قطاع غزة والصمود الذى يرقى إلى مستوى المعجزة.

ويمكن تلخيص هذا الجواب فى أن طوفانًا من الأغانى, حسب تعبير كاتبة المقال, انطلق يدافع عن أصحاب الحق بكلمات وألحان صادقة». ومنها مثلاً أوبريت «راجعين» الذى شارك فيه 25 فنانًا وفنانة من عدد من الدول العربية خاصةً مصر مثل أمير عيد، ومروان موسى، ومروان بابلو، وعفروتو، ودينا الوديدى، ودينا وائل. ويظهر فى فيديو هذا الأوبريت الفنانون المشاركون بزى أسود وكوفية فلسطينية بينما تقول الكاتبة إنه «مزيج من الحزن والأمل فى العودة وتأكيد الهوية». وهناك أيضًا أغنية «من فوق سابع سما» للفنان على الحجار، وأغنية «غصن الزيتون» للفنان أحمد سعد، وأغنية «الهوية عربى» للفنان هانى شاكر وفيها إهداء إلى الشعب الفلسطينى الصامد وأرواح الشهداء، وأغنية «تلك قضية» للفنان أمير عيد عن ازدواج معايير الغرب، وأغنية «روح الروح» لفرقة مسار إجبارى عن واقعة استشهاد طفلة سماَّها جدها روح الروح.

لم يُقَصر الفنانون المصريون، إذًا، فى التفاعل مع حرب الإبادة والصمود البطولى لأهل غزة ومقاومتها، ولكن قصَّر الإعلام العربى فى نقل أغانيهم والتعريف بها.

arabstoday

GMT 06:17 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

خواطر في زمن الحرب

GMT 06:15 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

نيسان... أكاذيب عصيَّة على النسيان

GMT 06:13 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

حالة الحرب والزحام على التحليل السياسي

GMT 06:10 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

يوسف شاهين.. لا ملاك ولا شيطان!!

GMT 06:04 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

الشرق الأوسط والغيبوبة

GMT 06:02 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

«النقطة المنورة»

GMT 06:00 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

شرح مبرر «الإظلام» أهم من التشدد فى تطبيقه

GMT 05:58 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مَن جاور السعيد

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الموسيقى صوت الشعوب الموسيقى صوت الشعوب



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - العرب اليوم

GMT 14:09 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 05:21 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

3 شهداء في غارة لطيران الاحتلال شرق غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab