الفردية  والأنانية

الفردية .. والأنانية

الفردية .. والأنانية

 العرب اليوم -

الفردية  والأنانية

بقلم : د. وحيد عبدالمجيد

 الفردية تعنى الأنانية وإيثار الذات. هذا فهم شائع يُبعد الفردية عن معناها الفلسفى. فالفردية مبدأ حديث يقوم على أن للإنسان الفرد مجالاً أو حيزًا خاصًا ينبغى أن يتمتع فيه باستقلاله وأن تتوافر الضمانات اللازمة لاحترامه ومنع أى تدخل فيه بغير سند من القانون الذى يحدد الحالات التى يجوز فيها هذا التدخل باعتباره استثناء. فلا يجوز للحكومة، أو أية سلطة عامة، التدخل فى حياة الأفراد الخاصة على أى نحو بدءًا من اختيار مأكلهم ومشربهم وملبسهم، ووصولاً إلى أفكارهم مرورًا بكل ما تشمله حياتهم الخاصة من تفاصيل كبرت أو صغرت.

ووفقًا لهذا المبدأ لا تستقيم الحرية بدون مجال أو حيز خاص لكل فرد لا يستطيع أحد اقتحامه دون إذن. وعلى المُشرَّع أن يحمى هذا المجال أو الحيز الخاص، ويمنع أى اعتداء أو تعد عليه. وهذا هو ما يُعرف أيضًا باحترام الخصوصية.

لم يعرف الفكر الإنسانى اهتمامًا بهذه المسألة قبل القرن السابع عشر. وقد بدأ هذا الاهتمام فى بعض كتابات مفكرين مثل جون لوك وجيمس ميل فى سياق أفكار أخرى طرحوها إلى أن بلورها بنيامين كونستان «1767-1830» فى كتابه «حرية القدماء مقارنة بحرية المعاصرين» الصادر فى بداية القرن التاسع عشر (1819). وعند كونستان أن الفردية هى أهم الحريات الحديثة التى لم تعرفها البشرية ولم يهتم بها الفكر الإنسانى إلا فى العصر الحديث.

ويقوم مبدأ الفردية على أن الإنسان كائن عاقل، وبالتالى قادر على اختيار كل ما يتعلق بحياته الخاصة ومستقبله وفق ما يهديه إليه عقله  ويسفر عنه تفكيره. فهو يسعى إلى تحقيق ذاته بالطريقة التى يراها مناسبة له بغض النظر عن رغبات الآخرين. وهو أيضًا مسئول عن اختياراته وتصرفاته وعن نجاحه أو فشله فى تحقيق أهدافه التى يختارها. كما أنه، وهو يفعل هذا كله، يسهم فى بناء مجتمعه وتطويره.

ويختلف مبدأ الفردية، كما هو واضح، عن مفهوم الأنانية الذى يعنى الاستغراق فى تفضيل الذات والتصرف بطرق قد تؤذى آخرين أو تحول دون تقديم مساعدة لهم.

arabstoday

GMT 10:48 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

الداعية «قفة» وأبناؤه

GMT 10:19 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

عرش ترامب!

GMT 10:17 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

التعليم وإرادة الإصلاح (1)

GMT 10:12 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

حكاية الميلاد التي تجمع ولا تفرّق

GMT 10:11 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

الظهيرُ الشعبي للمايسترو «محمد صبحي»!

GMT 10:07 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

الكرة والحداثة

GMT 10:03 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

السن.. والعمر !

GMT 10:02 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

حنظلة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفردية  والأنانية الفردية  والأنانية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 17:13 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رياض محرز يسجل أسرع هدف في كأس أمم أفريقيا 2025

GMT 15:14 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

جوزيف عون يؤكد إجراء الانتخابات استحقاق دستوري

GMT 08:52 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

فايزر تعلن وفاة مريض وُضع تحت اختبار دواءهيمبافزي

GMT 09:40 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

وفاة لاعب كرة قدم وسط مباراة رسمية بسبب تميمة سحرية

GMT 08:15 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

مسيرة إسرائيلية تستهدف وسط بلدة حولا جنوبي لبنان

GMT 19:52 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

وفاة أحمد عبد الوهاب الابن الأصغر لموسيقار الأجيال

GMT 09:37 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

شهيدان بغارة إسرائيلية على حافلة في الهرمل شرقي لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab