حديث عن قائد رحل

حديث عن قائد رحل

حديث عن قائد رحل

 العرب اليوم -

حديث عن قائد رحل

صلاح منتصر

مقدمة قصيرة : حسن اختيار القادة . هذا أهم ماقام به أنور السادات قبل أن يضع روحه ومستقبل الوطن كله على كف القدر وهو يوقع قرار حرب أكتوبر .

 وقد سبق فى ذكرى هذه الحرب الحديث عن هؤلاء القادة باستثناء «المشير أحمد اسماعيل على» الذى لم تأت سيرته إلا قليلا . ذلك أن القدر لم يمهله ومات بسرطان الغدد الليمفاوية بعد نحو سنة واحدة من الحرب . وهو مايجعلنى أحاول إعطاءه بعض الحق الذى يستحقه . وقد كان الفضل لأنور السادات الذى انتقاه من بين الموجودين رغم أنه كان أحيل للتقاعد.

1ـ كانوا دفعة واحدة ..جمال عبد الناصر وأنور السادات وأحمد اسماعيل وغيرهم من الضباط الذين شكلوا تنظيم ثورة 52 التى غيرت تاريخ مصر . ولولا معاهدة عام 1936 التى نجح مصطفى النحاس فى توقيعها مع الانجليز كخطوة على سبيل تحرير مصر من الاحتلال الانجليزى ، لما دخل جميع هؤلاء الضباط الكلية الحربية . فقد كان من آثار المعاهدة زيادة عدد الضباط المصريين فى الجيش ليتولى حماية قناة السويس ، فكان أن أعلنت الكلية الحربية قبول دفعة ثانية فى خريف عام 36 بلغ عدد أفرادها 52 طالبا ضمت لأول مرة أفرادا من عامة الشعب بعد أن كان دخول الحربية مقصورا على أولاد الذوات .

أقفز السنين فقد سار كل فى طريق وجرى ماجرى . وفى عام 1969 بعد استشهاد الفريق عبد المنعم رياض رئيس أركان حرب القوات المسلحة خلفه أحمد اسماعيل فى منصبه . الا أنه بعد ستة شهور فقط نزلت القوات الاسرائيلية فى منطقة الزعفرانة بالبحر الأحمر فى عملية كان لها أبعادها السيئة على جمال عبد الناصر والقوات المسلحة ، ونتيجة مسئولية أحمد اسماعيل كرئيس للأركان أحاله عبد الناصر الى التقاعد . وفى بيته ظل 20 شهرا يعانى مرارة الشعور بالظلم ، الى أن حدثت أزمة السادات مع مجموعة على صبرى ومحمد فوزى وشعراوى جمعه وسامى شرف وغيرهم ، ليفاجأ أحمد اسماعيل بقرار من السادات فى 14 مايو 1971 بتعيينه رئيسا لجهاز المخابرات العامة ، وكان ذلك بغير ترتيب ، بداية الطريق الى قيادته حرب أكتوبر .

arabstoday

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أهواءُ إسرائيلَ وأهوالها

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

وحدات وانفصالات ومراجعات في المشرق!

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

مطلب التدخل الدولي بوقف الحرب

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:40 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العالم... وحقبة استعمارية للأراضي القطبية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حديث عن قائد رحل حديث عن قائد رحل



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab