توجيهات الرئيس

توجيهات الرئيس

توجيهات الرئيس

 العرب اليوم -

توجيهات الرئيس

صلاح منتصر

هناك عبارات أصبحت تتكرر كثيرا فى سياق الأخبار المنشورة والمذاعة تضر ولا تفيد ، لكنها تمثل اتجاها يتزايد، أنبه مخلصا اليه أعطى نموذجا على ذلك مانشرته الصحف مؤخرا عن اجتماع الرئيس السيسى مع مجلس الدفاع الوطنى بحضور كامل هيئة المجلس والذى لابد أن الرئيس استمع فيه من الحاضرين ـ كل حسب موقعه ـ إلى خطة تأمين احتفالات القناة والترابط والتنسيق بين أجهزة الأمن والإحتياجات المطلوبة فى مكان معين إلى غير ذلك مما لابد أن تتخذه أجهزة الأمن فى يوم يترصده الإرهاب . ولكن بدلا من ذلك قرأنا «أن الرئيس (وجه) فى الإجتماع إلى الإلتزام بمعايير الدقة واليقظة الامنية فى تنفيذ خطة تامين الاحتفال الخاص بهذا الحدث التاريخى» ، مما يجعلنا نسأل: هل لو لم يصدر الرئيس لهؤلاء المسئولين توجيهاته باليقظة ، هل كانوا سيهملون فى مهامهم التى تفرضها عليهم مناصبهم ؟!

وهذا الذى قيل عن اجتماع مجلس الدفاع هو مايقال عادة بعد أى اجتماع آخر يعقده الرئيس مع رجالات الحكم المتعددين والمتنوعين فى تخصاصاتهم وخروج المتحدث مركزا على «توجيهات الرئيس» سواء كانت  فى الاسكان اوفى المواصلات اوالصحة او المالية او التعليم او الثقافة والسياحة  والاثار وغير ذلك من مختلف مجالات العمل المتعددة ؟ مع أن الرئيس كما تدل عليه تصريحاته لا يعكس كلامه انه يعقد اجتماعاته ليوجه ويأمر ، وانما ليستمع ويناقش ويطمئن إلى مسارات العمل والمشاكل التى يواجهها المسئول فيتدخل الرئيس بسلطاته لتسهيل حل هذه المشاكل كما حدث فى مشاكل الكهرباء وسد النهضة ومشروع المليون وحدة وغيرها .

 ومن الانصاف القول إن «ثقافة توجيهات الرئيس» هى من موروثات الحكم منذ اول عصر عبد الناصر ثم السادات ثم زادت كثيرا فى عصر مبارك حتى اصبحت نهجا يثير ولا يريح. وقد آن الاوان لتغيير هذا النهج ، فلن ينتقص من قدر الرئيس أنه لم يصدر توجيها فى أى اجتماع ،بل إنه شخصيا يعمل على أساس التوجيه الواجب الذى تحدده له مصلحة مصر أولا وثانيا .

arabstoday

GMT 04:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 04:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 03:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 03:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 03:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 03:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 03:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توجيهات الرئيس توجيهات الرئيس



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab